Твои люди, Воркута! Римма Боровикова: «Меня отбросило взрывной волной, а маме оторвало руку»

На праздничном платье Риммы Николаевны Боровиковой многочисленные награды – медаль «Ветерана труда», юбилейные медали по случаю празднования Победы в Великой Отечественной войне и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Здесь же приколота дорогая ее сердцу «блокадная ленточка», оливковый и зеленый цвета которой символизируют Победу и жизнь, рядом – значок «Житель блокадного Ленинграда». Об этом коротком, но самом страшном периоде своей жизни она знает только по скупым рассказам мамы и сестер. В памяти остались лишь зловещие звуки вражеской тяжелой авиации и вспышка от взрыва бомбы, навсегда разделившая жизнь ее семьи на «до» и «после».

Когда началась война, маленькой Римме не было еще и года. Она родилась в июле 1940 года в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, и стала шестым ребенком в семье, где уже воспитывались три девочки и два мальчика. Отец ушел на фронт связистом, из последних новостей, которые о нем получила жена и дети – пропал без вести. В сентябре 41-го Ленинград с оставшимися в нем 2,5 миллионами жителями был взят немецкой армией в блокадное кольцо.

Одного из старших братьев, работавшего в «Печатном дворе», эвакуировали из города с частью типографии, но в дороге эшелон разбомбили, и с тех пор семье о нем ничего не известно. Второй брат в 17 лет ушел на фронт добровольцем, участвовал в бомбардировках позиций фашистов на линии блокады, позже воевал против «Лесных братьев».

‒ Мама рассказывала, что был страшный голод и холод – первая и единственная зима, которую мы пережили в блокаде, была очень морозной, ‒ говорит Римма Николаевна. – Вспоминать о войне в нашей семье не любили и любых расспросов и разговоров на эту тему избегали, будто старались стереть из памяти то страшное время. Я маленькая была и практически ничего не помню, лишь гул самолетов и одну яркую вспышку. Это был взрыв бомбы, которая попала в наш дом. Мы не успели спуститься в бомбоубежище – налет произошел внезапно.

В этот момент я была у мамы на руках, меня отбросило взрывной волной в другую часть комнаты, а маме оторвало левую руку. Не представляю, что я почувствовала, когда увидела ее такой. Наверное, хорошо, что я не помню этого. После произошедшего меня сразу отвезли в Дом малютки. Потом выявили, что у нас с мамой начинается туберкулез и это, как ни странно прозвучит, стало нашим спасением. Из-за болезни мы попали под эвакуацию, смогли успешно выехать в поселок Сиверский Гатчинского района. Старшая сестра на тот момент работала в местном санатории и остальных девочек тоже туда привезли. В Сиверском встретили Победу и осели там навсегда.

До окончания школы Римма Николаевна прожила в Детском доме, сестры учились в разных школах фабрично-заводского обучения, при которых и жили. Сама она с благодарностью говорит, что ее спасло государство. В Доме малютки и Детском доме сотрудники очень заботились о своих подопечных, а к первому классу ей выдали ранец и учебники, в то время как «домашние» дети пошли в школу с тряпичными мешочками. Получив школьный аттестат, она поступила в Ленинградское фельдшерское училище Октябрьской железной дороги и после учебы в 1957 году по распределению была направлена в Воркуту.

В Заполярье семнадцатилетнего специалиста из культурной столицы встретили радушно, дали общежитие и определили на должность помощника санитарного врача санэпидстанции ст. Воркута. В 1970 году она была назначена инструктором Дома санитарного просвещения города, а через девять лет переведена помощником санитарного врача гигиены детей и подростков городской санэпидстанции. Свой трудовой путь в Воркуте Римма Николаевна завершила только в 2007 году.

Хочет ли навсегда уехать из города пока не определилась, ведь здесь она нашла свою судьбу, вышла замуж, здесь живут ее двое детей, внуки и уже правнук. Признается, что Воркута ей понравилась сразу, и сегодня она занимает в сердце такое же место, как и родной город Санкт-Петербург, который она по привычке порой продолжает называть Ленинградом. В ее доме огромное количество фотографий «заполярной кочегарки» прошлого столетия. Это работы супруга – фотокорреспондента комбината «Воркутауголь» Александра Боровикова. Для сохранения истории и памяти мужа она готова передать их в городской архив:

‒ Память о человеке, войне, истории страны и города – очень важная составляющая любого общества. На Парад Победы я хожу всегда, для меня это памятный и очень важный день. Приятно смотреть на торжественные колонны людей, видеть, что сохраняются традиции, дети и взрослые с фотографиями своих героев идут в одном ряду. Уроки истории помнить необходимо, а еще надо делать из них выводы, недаром же этот праздник мы встречаем со слезами на глазах. Еще всем советую побывать 9 мая в Санкт-Петербурге.

В этот день там особая атмосфера, нет, не тяжелая, напротив – очень легкая, даже возвышенная какая-то, чувствуется невероятное единство всех людей. Словами сложно передать – лучше один раз убедиться самому и обязательно прогуляться по улице Воркутинской. По приглашению я участвовала в ее открытии: она небольшая и уютная, как и наша Воркута.

Несмотря на почтенный возраст, Римма Николаевна ведет активный образ жизни. На подоконнике среди цветов большое количество необычных камней из разных уголков нашей страны. Каждый – воспоминания о новом путешествии, которых сосчитать и перечислить невозможно.

Особо по душе их владелице северные районы нашей страны – Сахалин, Камчатка, Владивосток и, конечно, местные достопримечательности, а также горы и горные регионы. Она и сейчас готова собраться в путь, бодро поясняя, что желания и, главное, сил для будущих путешествий еще хватает.

Годам сдаваться пока не собирается, поэтому категорически отказывается от посторонней помощи в домашних делах, предпочитая делать все сама. При этом успевает посещать театр, библиотечные мероприятия, компьютерные курсы и уже применяет полученные знания на практике – переводит в цифровой формат домашний фотоархив. Много читает, за исключением книг о Великой Отечественной войне.

Совместно с местной общественной организацией «Союз ветеранов и десантников» принимает участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Главный посыл, с которым она выступает перед молодежью – «Любите Россию, трудитесь в России, защищайте Россию». Небольшая агитка с этими словами висит на самом видном месте в ее доме.

‒ Ни у кого нет права переписывать историю, ‒ уверенно говорит она, и в голосе этой душевной женщины появляются железные нотки. – Сейчас у молодежи много источников получения разной информации, но они не всегда могут отличить правду ото лжи. Наша задача сейчас донести до наших детей и внуков истинную историю нашей страны, историю Великой Отечественной войны, послевоенных лет, чтобы знали и помнили!