Надевать военную форму для офицера – процесс будничный. Сегодня капитан запаса Игорь Коновалов делает это все реже и только по особым случаям, да и форма теперь у него каждый раз разная. Один из таких особых дней – 9 мая. Его яркие, эмоциональные фотографии несколько лет назад стали центральными снимками с Парадов Победы в Воркуте.

На одних он в образе бравого моряка с Красным знаменем, распахнувшего руки весеннему ветру с победным «Ура», на других – советский воин-освободитель с монумента военного мемориала в Трептов-парке Берлина. На какого героя в его «исполнении» в этом году будут «охотиться» местные фотографы пока держится в строжайшем секрете…

Родители Игоря Коновалова переехали в Воркуту из Череповца в 1979 году, когда ему было всего три года. Творческая семья быстро и прочно обосновалась в новом городе: мама преподавала по классу фортепиано и порядка 30 лет отработала в музыкальной школе поселка Мульда, 20 из них в должности директора учреждения, отец почти 40 лет преподавал по классу трубы в городской музыкальной школе и музыкальном училище. Уже в Заполярье в семье появились еще три сына и дочь.

Несмотря на то, что с детства Игорь был окружен музыкой и всем, что с ней могло быть связано, вопрос будущей профессии для себя решил однозначно – воинская служба.

Такой выбор, впрочем, не стал неожиданным для его родителей, в особенности для мамы, в семье которой все мужчины – кадровые офицеры и продолжение военной династии стало славной традицией.

Окончив после школы Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (сегодня ‒ Военный инженерный институт радиоэлектроники), одним из основателей которого в прошлом столетии стал его дед, уже лейтенант Игорь Коновалов вернулся в Воркуту. При распределении попросился сюда сознательно – в конце 90-х годов многодетная семья очень нуждалась в помощи старшего сына и брата.

Дальнейшую службу проходил в воинской части № 34575, распложенной в поселке Цементнозаводском, и, по сути, стал единственным кормильцем для своих близких в сложный период массовой невыплаты заработной платы на фоне тяжелой экономической ситуации в стране и впоследствии дефолта.

Два брата Константин и Никита также стали продолжателями военной династии в семье, Константин – майор, участник военной операции России в Сирии, остается на службе и в настоящее время.

Свою карьеру военного Игорь Вячеславович решил закончить одновременно с выходом на пенсию. Как признается сам, мирные профессии ему все-таки больше по душе.

После увольнения офицер запаса нашел себя в должности главного инженера управления физической культуры и спорта администрации города, а в 2013 году стал директором Центра спортивных мероприятий «Юбилейный»:

‒ Спорт был и остается со мной на протяжении всей жизни. В детстве и юности занимался баскетболом, учился в спортивном классе школы №12. В военном училище, помимо основной спортивной подготовки, увлекся боксом и «железом».

В 28 лет пришел в пауэрлифтинг – настоящий мужской силовой вид спорта, и продолжаю тренироваться сегодня. Получилось даже добиться достойных результатов ‒ Мастер спорта России по пауэрлифтингу, чемпион Республики Коми, участник всероссийских соревнований.

Если к этому учесть, что по образованию я инженер, то кардинальная смена деятельности не стала для меня сложным процессом. Со многими ее нюансами я был знаком с разных сторон – как спортсмен, как специалист, а теперь еще смотрю на них как руководитель.

Такой «симбиоз» очень помогает в работе, от которой я действительно получаю большое удовлетворение. Тем не менее, пришлось многому учиться.

Технические моменты, такие как содержание и ремонт зданий, сооружений и прочее особых вопросов не вызывали, совсем другое дело – руководящая составляющая.

Она обязывала найти подход к коллективу, грамотно его организовать, выстроить работу для выполнения поставленных задач, при необходимости быть требовательным и строгим, но в то же время с пониманием относиться к людям, их проблемам.

Такой практики в моей жизни раньше не было, ведь я «общался» исключительно с техникой, поэтому изначально было немного сложно, тем более что я люблю дисциплину и требовал ее соблюдения от своих специалистов. Полагаю, что на твердую «четверку» мне удалось с этим справиться.

Рассказывая о своей работе, еще несколько минут назад сдержанный директор вдруг загорается эмоциями: «… это сделали, тут отремонтировали, организовали, нам бы еще вот это и здесь немного помочь…».

За этим словами не просто факты, а нечто большее – огромное желание созидать, личная инициатива, переходящая порой в альтруизм. К сожалению, не всегда такие порывы в силу объективных обстоятельств сегодня могут дойти до этапа реализации, но реальные положительные примеры все-таки есть.

Некоторые из них напрямую связаны с проектом «Народный бюджет» ‒ ремонт трибун на городском стадионе, установка уличных тренажеров и, конечно, один из самых масштабных – открытие нового спортивного объекта – мини-футбольного поля в поселке Воргашоре.

В каждом случае средства проекта направлялись на приобретение необходимого оборудования и материалов, остальные работы выполнялись силами работников Центра спортивных мероприятий.

‒ Уверен, что настоящий руководитель всегда должен быть на передовой, ведь это отличный пример и мотивация для подчиненных, ‒ рассказывает Коновалов. – Я не только руковожу строительной бригадой, но и сам включаюсь во все процессы. Иду, как говорят, в поля и работаю руками – крашу, «варю», помогаю в монтаже, копаю.

Сварочным работам, кстати, научился только пять лет назад, когда необходимо было установить освещение на лыжной трассе в районе стадиона. Посмотрел в Интернете, потренировался и за месяц из заготовок сварил 18 столбов освещения и потом участвовал в их установке. Теперь наши лыжники тренируются на хорошо освещенной лыжне, а не с налобными фонариками, как это было ранее.

Футбольное поле на Воргашоре вообще пользуется огромной популярностью, как у местных спортсменов, так и у городских. Составлен даже график занятий.

После его открытия мы получили массу обращений, в которых люди просят сделать аналогичные объекты в самом городе и поселке Северном. Очень надеюсь, что участие в «Народном бюджете» позволит нам это реализовать, ведь в нашем городе очень много людей, занимающихся спортом.

Яркий пример тому – Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», где я являюсь главным судьей. Муниципальный Центр тестирования ВФСК «ГТО» был организован на базе нашего учреждения. Прием нормативов осуществляются судьями ГТО. С момента возрождения комплекса мы агитировали воркутинцев присоединиться к движению, что принесло положительные результаты.

На сегодняшний день все больше и больше жителей нашего города присоединяются к этому масштабному движению. Нередко приходят выполнять нормативы целым семьями и коллективами. Людям интересно попробовать свои силы, проверить себя, при этом они показывают довольно хорошие результаты, большинство выполняют на знаки отличия. Это в очередной раз подтверждает, что Воркута – спортивный город, и, значит, работы впереди у нас еще очень много.

В сегодняшней профессии, как и на военной службе, Игорю Вячеславовичу очень не хватает творчества – сказались все-таки родительские гены. В спорте, инженерии и юридических аспектах работы руководителя необходимые точные расчеты, цифры и формулировки. Впрочем, свой творческий потенциал ему иногда удается реализовывать даже здесь. Такие моменты для директора Центра – особый драйв.

Так, во время проведения Спартакиады народов Севера России, он занимается оформлением сцены «Олимпа», и с головой уходит в процесс, на две недели практически переезжая жить в спортивный объект. Еще одна творческая отдушина – 9 мая, а точнее Парад Победы, к которому в Центре спортивных мероприятий начинают готовиться задолго до мероприятия и каждый раз скрупулезно продумывают сюжетную линию для оформления своей колонны.

Такой подход к самому главному для всей страны дню он считает важным не только для создания торжественной атмосферы, но и для ветеранов, перед подвигом которых всегда готов преклонить колено. Именно это чувство глубокого уважения к героям войны, понимание значимости происходящего и помогают ему создавать эффектные образы, которые потом ловят объективы местных фотографов.

Отсюда в глазах и жестах «моряка» столько смелости и воли, а в «бронзовом» лике «советского солдата» ‒ уверенность и вера в мирное будущее, ведь «Враг разбит. Победа Zа нами!».

 
Распечатать