Твои люди, Воркута! Данил Чикачев: «Знания детей – это моя ответственность..»

Слушая истории жизни воркутинцев, невольно утверждаешься в том, что судьба есть! У многих героев наших публикаций она действует по принципу: «Все пути ведут …в Воркуту». Данил Чикачев – учитель английского языка Прогимназии №1 из их числа.

Привезли Данила в наш город в годовалом возрасте, здесь он окончил начальную школу, а затем его семья переехала в Чебоксары. После школы Данил жил и работал сварщиком на заводе в Чувашии, но «божественное» вмешательство в виде Пенсионного фонда направило его жизнь по совершенно иному руслу.

Отцу Данила не хватало полгода северного стажа, и он вернулся дорабатывать его в Воркуту, устроился разнорабочим в Воркутинский педагогический колледж. В это время на заводе, где работал Данил, прошло сокращение – парень остался без работы. Отец позвал его к себе и посоветовал поступить в педагогический колледж. Данил поступил на заочное отделение по специальности «Специалист по социальной работе», параллельно работал сторожем на штрафстоянке и занимался репетиторством. Сегодня он учит английскому языку ребят в Прогимназии №1, принимал участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года-2023». Абсолютным победителем не стал, но вышел в финал и прозвучал на конкурсе очень убедительно.

Урок английского у четвероклассников начался с объявления итогов международного игрового конкурса «Британский бульдог» и вручения сертификатов участников Всероссийского конкурса «КИТ – компьютеры, информатика, технологии». Было видно, что для юных «англичан» это была минута славы. Ребята с достоинством принимали документы, подтверждающие их успех, и небольшой презент – авторучку от организаторов одного из конкурсов.

Скоро им предстоит контрольная по английскому, поэтому урок был посвящен подготовке к ней. По лесу рук в классе, когда звучал вопрос учителя, было понятно, что материал ребята знают хорошо. Данил Сергеевич напомнил о некоторых «секретиках», которыми можно воспользоваться во время контрольной, предложил выполнить несколько заданий, а сам в это время быстро проверил домашнюю работу. На страничках в тетрадях учеников появились «пятерки»…

Учителем Данил Чикачев, по его словам, стал неожиданно для него самого. Как-то ехал из отпуска и получил смс-сообщение от зам. директора по учебно-воспитательной работе Прогимназии №1 Галины Полкуновой с предложением поговорить о трудоустройстве. Данил Сергеевич к этому времени уже лет пять занимался в нашем городе репетиторством, хорошо себя зарекомендовал. В Прогимназию же срочно требовался учитель английского языка, к его поиску подключились родители учащихся. Нашли…

Английский в жизни Данила Чикачева – семейная история.
– Мама училась на преподавателя английского языка, – рассказывает он, – а стала репетитором. Я успешно сдал ЕГЭ в школе. Школа рассчитывала направлять меня в какие-то вузы, но я хотел учиться только по той специальности, какую сам захочу. Родители дали мне свободу выбора. Чтобы работать в школе, мне надо было пройти курсы профессиональной переподготовки. Я прошел – теперь на законном основании работаю учителем.

– Вы помните первую реакцию учеников?
– Они были удивлены и очень заинтересованы просто потому, что мужчину-учителя (не преподавателя физкультуры и не трудовика) редко можно увидеть в наших школах. На втором уроке уже начали спрашивать, сколько мне лет, и очень быстро адаптировались. Первоклассники вообще быстро расположились ко мне, теперь подбегают на переменках, чтобы обняться.

– А как реагировали родители?
– Первое время было некоторое недопонимание. Здесь все одно к одному: дети долгое время не учились из-за пандемии и болезни учителя, и я только пришел в педагогику со своими ошибками…Вначале, возможно, был слишком требовательным к детям…, но потом мы нашли общий язык.

– Данил Сергеевич, вы строгий учитель?
– Скорее, требовательный. Знания детей – это моя ответственность, задание, которое мне дала школа. В жизни я привык все делать качественно и, если мне дали задание научить детей, я стараюсь это делать максимально хорошо.

– Вы – учитель-новатор или используете опыт, наработанный вашими предшественниками?
– Я адаптирую учебную программу под задачи, которые сейчас ставятся. Большинству детей и родителей английский язык нужен только как обычный предмет, поэтому я целенаправленно готовлю учеников к сдаче экзамена, то есть даю им именно то, что пригодится на экзаменах. Например, мы не так много читаем на уроках, потому что на экзамене в 7 классе будет небольшой текст, за который дадут всего два балла, а большинство баллов – это различные грамматические задания, построение предложений и тому подобное. Детям, которым интересен английский язык, и они занимаются им дополнительно, я даю материал немного по-другому. В целом же стараюсь так проводить уроки, чтобы и детям было интересно, и мне самому. Чтобы ребятам потом было что вспомнить.

– Нужны ли репетиторы вашим ученикам?
– Еще на самом первом родительском собрании я говорил, что моим ученикам репетиторы не нужны, однако со временем понял, что репетиторы могут помочь, но не детям, а родителям, если те не могут проконтролировать ребенка. Для выполнения тех заданий, которые я даю, ребенку надо просто выделить время, повторить и отработать то, что мы уже делали на уроке. Репетитору остается лишь сидеть рядом в качестве дисциплинирующего момента.

– Что вам дало участие в конкурсе «Учитель года»?
– Было интересно и полезно. Я понял, как многому мне еще предстоит научиться. Члены комиссии дали мне много практических советов для работы и похвалили за то, что я адекватно воспринимал критику. В ходе конкурса меня очень поддерживали и помогали, чем могли, мои коллеги и непосредственно директор школы Ольга Борисовна Манзюк и наш библиотекарь Татьяна Владимировна Баранова. Спасибо им большое!

– Сегодня воркутинская молодежь старается найти свое место в жизни за пределами Крайнего Севера…
– Я не вижу в этом необходимости. Мне здесь нравится. Планов уезжать не строю. Во всяком случае, пока.

Информация предоставлена управлением образования администрации МО ГО «Воркута»