Идея создания военно-патриотического клуба на базе гимназии № 2 пришла его организатором только после того, как учащиеся гимназии, подготовленные педагогом-организатором ОБЖ и физкультуры Ричардом Альгердасовичем Скиндерисом, несколько раз стали лучшими в республиканских спортивно-патриотических играх «Зарница» и «Орленок». С тех пор на протяжении 12 лет военно-патриотический клуб «От «Зарницы» к «Орленку»» привозит награды с этих игр и других конкурсов в наш арктический город, а воспитанники клуба доказывают свою готовность служить Родине не словом, а делом.


Выпускниками клуба стали уже более ста учащихся. Четверо воспитанников выбрали офицерскую стезю, все ребята отслужили в армии, четверо служат в армии по контракту, трое – в МЧС, трое – в полиции. Клуб вырастил мастера спорта России по стрельбе, члены клуба неоднократно участвовали в парадах на Красной площади. Многие родители приводят своих детей в гимназию № 2, в том числе, из-за желания, чтобы их ребенок занимался в клубе под руководством Ричарда Скиндериса. Сам Ричард Альгердасович в 2019 году признан лучшим руководителем военно-патриотического клуба, он – победитель ПНПО, награжден медалями «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» и «За вклад в развитие образования». В системе образования он работает уже 18 лет, общих трудовой стаж – 36 лет.

Родился Ричард Скиндерис в Самаре (ранее Куйбышеве). В Воркуту его привезли в возрасте 6 лет. Его отец родом из Литвы, профессиональный спортсмен, член сборной России по боксу, в нашем городе работал тренером. Мама родилась в Куйбышеве, в Воркуте работала медицинской сестрой в школе-интернате № 2 . Первые три класса Ричард и оканчивал в этом образовательном учреждении, а уже с 4-го по 10-й класс учился в школе № 16. Именно в это время он стал серьезно заниматься спортом и, если в начальных классах ему нравилось плавание, то в старших он увлекся пулевой стрельбой и легкой атлетикой. Нормативы кандидата в мастера спорта он выполнил к концу десятого класса в летнем многоборье ГТО.

С первого раза поступить в Куйбышевский педагогический институт не получилось – баллов не добрал, поэтому вернулся в Воркуту и поступил учиться на электрослесаря подземного в ГПТУ №3. Работал на шахте и Юнь-Яга и продолжал тренироваться – бегал кроссы от шахты до города. Потом служба в армии в пограничных войсках. Окончил сержантскую школу в городе Алма-Ате по специальности «командир отделения сигнализации и связи», а затем полтора года служил на советско-китайской границе в Казахстане. И хотя там были очень трудные бытовые условия, по словам Ричарда Альгердасовича, он вспоминает этот период как самый светлый в своей жизни. Потом была учеба в Куйбышевском педагогическом институте (1983-1987гг.). На третьем курсе он женился (жена Галина Николаевна Скиндерис – тоже педагог, отработала в Воркуте 33 года, была мастером спорта по спортивной гимнастике, входила в сборную Российской Федерации, вместе с мужем тренировала детей в детской спортивной школе № 2 г. Воркуты: он был тренером по легкой атлетике, она – по спортивной гимнастике). Еще семь лет своей жизни Ричард Скндерис посвятил службе в милиции, откуда ушел по состоянию здоровья. В гимназии начал работать в 2002 году по специальности «Основы безопасности жизнедеятельности», а затем и учителем физкультуры.

– В 2005 году, – рассказывает Ричард Альгердасович, – мы впервые стали победителями городского финала военно-спортивной игры, и нас отправили на республиканские соревнования в Сыктывкар. Среди 20 команд со всей республики мы заняли 7-е место. Второй раз мы заняли 4-е место – вот тогда мне и предложили на базе нашей гимназии готовить именно такую команду, чтобы участвовать в играх.

Клуб я начал создавать в 2007 году. Мы съездили на соревнования и заняли 1 место. Даже для нас самих это был шок. Чтобы выиграть в соревнованиях, команде из Воркуты надо было быть на голову сильнее. Мы выиграли с большим отрывом, и тогда директор гимназии Грехнева Марина Владимировна предложила организовать клуб. Тогда это была редкая практика. Я, честно говоря, сначала сопротивлялся, думал, зачем мне лишняя головная боль, но клуб создали, и до 2020 года мы семь раз занимали первое место. Провальным был 2019 год – ребята, образно говоря, «зазвездились». В этом году заняли второе место, уступили одно очко Сосногорску, очень обидно было, потому что конкурс нам был вполне по силам. Ребята почему-то решили, что автор российского гимна Игорь Крутой, хотя одним из вопросов подготовки к конкурсу была символика Российской Федерации, и гимн мы учили, и даже учили первый куплет на коми языке, на случай, если вдруг попадется.

– В ситуации, когда тема патриотизма сильно сдала свои позиции в нашей стране, трудно ли держать столь высокую планку именно патриотического воспитания?

– В последнее время делать это, скажу прямо, непросто. В конце февраля и начале марта уроки в 8-11 классах я посвящаю 6-ой роте Псковских десантников. У меня было шесть уроков, и в каждом классе дети по-разному относятся к этой героической и трагической истории. В одном из классов, к сожалению, мне во время рассказа приходилось следить за дисциплиной…, но большинство детей искренне сопереживали тому, о чем слышали.

– В каком возрасте и по какому принципу вы отбираете детей в клуб?

– Никаких принципов нет, единственное – желательно, чтобы у ребенка было здоровье. Что касается возраста, то обычно я начинал работать с шестиклассниками, но сейчас вышло новое положение по спортивно-патриотическим играм, и сейчас они начинаются с «Зарнички» для детей 9-10 лет, затем «Зарница» (10-13 лет) и «Орленок» (14-17 лет). В мае этого года будут проходить соревнования по «Зарнице». В условиях проведения данной игры оговаривается, что на момент проведения российского уровня соревнований (июнь 2022 года) участникам не должно исполниться 14 лет. То есть, если сейчас готовить команду, в ней должны быть одиннадцати-двенадцатилетние. Мы сейчас на базе одного из пятых классов начинаем готовить команду для предстоящих игр. У нас сейчас идет смена поколений. Моя задача – подготовить ребят к качественному выступлению на соревнованиях, чтобы быть лучшими.

– Ставите ли вы сверхзадачи в своей работе и какие?

– Первые места – это уже не сверхзадача для нашего клуба, а, скорее, обыденность. Мы уже завоевали все, что было можно. Единственное – у нас не было возможности выехать на российские соревнования. Они все время проходят летом, а у нас специфический город, летом практически все учащиеся на отдыхе за его пределами. У нас был один прекрасный выезд в 2014 году в Мурманск. Ассоциация «Северный флот» приглашала победителей региональных соревнований. На соревнование приехали представители из 15-ти регионов. В прошлом году мы с Юрой Куликовым съездили в Москву (по итогам республиканских соревнований, которые проходили в Печоре Юра был признан лучшим воспитанником клуба, а я – лучшим руководителем). Юра попал в сборную России. В составе этой команды он должен был участвовать в международных соревнованиях в лагере «Орленок» именно по военно-патриотическому направлению, но пандемия сорвала все планы. А своей сверхзадачей я считаю не просто научить ребят ходить строевым шагом и метко стрелять. Главное – в какую сторону они потом будут стрелять, чтобы не произошло у нас так, как произошло с некоторыми братскими странами и еще, чтобы в их жизненной позиции прочно утвердились такие понятия как Родина, мама, Отчизна

– Как вы приучаете детей к самостоятельности?

– По принципу: «Делай, как я». Пришел, показал, а дальше они должны сами отрабатывать навыки. У меня есть помощники – старшие ребята, они и занимаются всеми организационными моментами. Когда мы приезжаем на соревнования, я за ними не хожу, их не строю – у них есть командир, а у меня – телефон. У нас много самостоятельной подготовки по теории, а потом я их спрашиваю по теме. Команда все знает и умеет.

– О вашем кабинете ходят легенды – так он отлично оснащен…

– Когда я пришел в гимназию, у нас кроме старого ржавого сейфа и старых противогазов вообще ничего не было. Для меня было важно не на пальцах объяснять тему, не на картинках, а иметь наглядные пособия. У нас была одна пневматическая винтовка и то не известно, какого года выпуска. Бывшие коллеги из милиции немного помогли с реквизитом, и с пограничным отрядом у меня были связи Я стал потихонечку собирать то противогаз, то ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Одна из воинских частей в Воркуте расформировывалась – оттуда стенды привезли и другие пособия. Первый автомат мы выиграли на соревнованиях «Зарница». Сегодня у нас шесть автоматов, действующие приборы ВПХ-5, дозиметры, миноискатель, форма пожарного и многое другое. Часть собранных пособий я уже отдал музею.

– Я знаю, что вы играете на гитаре. Это помогает в клубной деятельности?

– На гитаре я играю на уровне исполнения шуточных песен, а вот у нас была одна выпускница Влада Варкас, так она очень хорошо пела и играла на гитаре. Сейчас она оканчивает горно-экономический колледж. И когда у нас был конкурс вальса, на республиканских соревнованиях она пела вальс, а наши дети танцевали. У нас среди клубов проходит конкурс песен, она пела «Вечер на рейде» – и мы заняли первое место. Влада занималась в нашем клубе лет 5, ездила на соревнования, а после 9-го класса ушла в колледж, но все равно приходит в гости.

– Вы следите за дальнейшими судьбами своих учеников?

– Конечно. Всегда приятно наблюдать за успехами своих учеников. Например, моя бывшая ученица Луничкина Олеся стала мастером спорта международного класса, входила в сборную России по бегу на 400 метров с барьерами, выступала довольно долго. Сейчас живет в Москве, работает на кафедре в одном из престижных вузов, возглавляет кафедру физического воспитания. У нее четверо детей. Гагаринова Ксения стала мастером спорта по стрельбе из пневматической винтовки, входила в юношескую сборную России. Что может быть приятней для педагога?

Информация предоставлена управлением образования администрации МО ГО “Воркута”

 
Распечатать