Производители в регионах Северо-Запада уведомили о предстоящем повышении цен на хлеб, которое составит от 5 до 20%. Руководители предприятий Инты и Воркуты объясняют это подорожанием зерна и муки, а также ростом тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Чтобы избежать убытков, некоторые компании готовятся к сокращению штата, пишет ТАСС.

– Мука подорожала на 50 копеек за килограмм, но это пока еще несущественно. Насколько мы все информированы из открытых источников, зерно будет расти в цене, и к этому надо быть готовым, – рассказал ТАСС гендиректор «Интинского хлебозавода», депутат Госсовета Коми Василий Жердицкий.

Если зерно идет на экспорт, и за него можно получить валюту, которая очень нужна стране, то нужно делать выводы, добавил он.

Хлебозавод в Воркуте уже ощутил рост цен на муку – по сравнению с первой половиной года они выросли на 22,4% – и вынужден будет повышать стоимость продукции, сказал ТАСС директор предприятия Анатолий Горовой.

– Один из наших поставщиков сорвал контракт и категорически отказался поставлять муку по прежней цене, поскольку не может работать себе в убыток, нам требуется порядка 30 вагонов муки в год, поставщик недопоставил семь, – объясняет Горовой. По его словам, ситуация вынудила руководство пересмотреть цены и оптимизировать предприятие: Будем сокращать персонал, хотя я не сторонник этого, потому что потерять работу в Воркуте – это огромный стресс.

Значительная часть себестоимости хлеба в северных регионах приходится на цену энергоресурсов.

– Довольно высокая часть себестоимости продукции – это электроэнергия, у нас все печи на электричестве, газа в Инте нет. Немаловажная часть – стоимость тепла, а также увеличение затрат на повышение зарплаты, доведение ее до МРОТ, налоговая база выросла пропорционально – все это не может не отражаться на стоимости продукции, – сказал Василий Жердицкий.

– На производственных показателях сказывается рост энерго- и железнодорожных тарифов, – добавил директор «Воркутинского хлебозавода».

Как сообщалось ранее, еще в одном моногороде Коми – Жешарте – закрывается хлебокомбинат с полувековой историей. Предприятие объявило о банкротстве, поскольку спрос на продукцию падает с каждым годом, а коммунальные расходы (за газ и электроэнергию) – растут.

Отреагировать на подорожание сырья вынуждены и другие регионы Северо-Запада. Мониторинг минрыбсельхоза Мурманской области показал, что закупочные цены на муку в третьем квартале выросли на 5-20%.

По словам представителей карельского «Беломорского хлебокомбината», в сентябре 20 тонн муки обходились предприятию в 300 тыс. рублей, а в октябре цена выросла до 350 тыс. рублей. С нового года предприятие, которое продает хлеб в карельском городе Беломорск и деревнях арктического района планирует повышение цен на 5-10%.

В Архангельской области с мая мука подорожала на 5%, электроэнергия – на 9%, общепроизводственные расходы – на 14%. Крупнейшие производители хлеба Архангельска и Северодвинска уведомили об увеличении отпускной цены на хлеб на 5% уже с октября-ноября. Власти надеются, что на населении это значительно не скажется.

– Крупными торговыми сетями принято решение не изменять торговую наценку на хлеб. В среднем она составляет не более 5%, – сказала ТАСС министр торговли и АПК Архангельской области Ирина Бажанова. По ее словам, сейчас средняя цена хлеба в регионе составляет 63 рубля за 1 кг.

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать