Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» совместно с Управлением по вопросам местного самоуправления запущен медиапроект «Признание», рассказывающий о специалистах администраций городских и сельских поселений, их деятельности, успехах и достижениях. Задача проекта – познакомить жителей с каждодневной работой ответственных, исполнительных и инициативных сотрудников органов местного самоуправления.

Одна из них ‒ начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Воркуты Людмила Белозерова, с которой многие жители города знакомы лично, ведь именно в отдел по учету и распределению жилья обращаются воркутинцы для решения своих жилищных вопросов, а также реализации прав на переселение за пределы города.

Людмила Николаевна начала свою трудовую деятельность в Воркуте в 1997 года. С 2005 года работала в администрации поселка Воргашора в должности главного специалиста отдела по работе с территориями. С 2007 года занималась работой по приему документов по переселению от местных жителей, а через год была переведена в отдел по учету и распределению жилья администрации Воркуты.

– Людмила Николаевна, с чего вы начинали работу?

‒ Начинала с элементарных вещей, таких как обработка почты, протокола жилищной комиссии, направления запросов, работа в архиве ‒ делится она воспоминаниями, – поэтому смогу заменить любого из своих специалистов, так как знаю все этапы работы. Конечно, пришлось всему учиться, и мне это было интересно, тем более что самое лучшее обучение ‒ практика и самообразование.

Нам важно, как говорится, всегда держать руку на пульсе, ведь законодательство, судебная практика меняются, так что учебный процесс и у меня, и у специалистов никогда не заканчивается. Совместно с сотрудниками министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми мы всегда принимаем участие в семинарах, которые проходят в Москве, совещаниях на разных уровнях, где обсуждаются вопросы переселения граждан в климатически благоприятные регионы.

Отмечу, что некоторые важные изменения в законодательстве – заслуга воркутинцев. Они у нас имеют активную позицию в решении своих прав в судебном порядке. К примеру, именно с их инициативы, как следствие судебных решений всех уровней, в ближайшее время в закон о переселении граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, будут внесены изменения, касающиеся детей-инвалидов, состоящих на учете в муниципалитете.

Сотрудники отдела профессионально дают консультации, при необходимости предоставляют имеющуюся информацию, на основании которой граждане обращаются в судебные инстанции. Конечно, мы понимаем, что это сложные процессы, но они дают свои результаты.

‒ Какой участок работы в вашем отделе самый сложный?

‒ У нас несколько направлений: это переселение за пределы, переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, семей, имеющих детей-инвалидов, а также других категорий граждан, нуждающихся в получении жилья, и ни один из них я не могу назвать простым.

У каждого направления свои сложности и нюансы, так как это связано с людьми, которые к нам обращаются. При этом мы не всегда можем решить проблемы наших посетителей, в том числе запросить некоторые документы из других государств, ранее союзных республик, где они когда-то проживали, родились. С сиротами непростая ситуация – нередко их приходится искать, чтобы передать квартиру для дальнейшего оформления. Календарный год у нас делиться на несколько условных частей – информирование граждан, работа по формированию пакетов документов совместно с претендентами, вручение сертификатов, расселение аварийных домов до начала отопительного сезона и т.д.

Самый эмоционально напряженный период с апреля по сентябрь. В этом время как раз идет выдача ГЖС, расселение аварийного фонда, чтобы не запускать подачу ресурсов в полупустые дома. Кроме того, это программы с финансированием из регионального и федерального бюджетов, которые мы обязаны выполнить в установленный срок и запланированном объеме.

‒ Какими качествами должны обладать специалисты, чтобы работать в вашем отделе, имеющем определенную специфику?

‒ Очень важное требование – умение работать с документами. Сотрудник должен уметь правильно читать документы, находить логические цепочки, работать с трудовыми книжками, справками из Пенсионного фонда и пр. Неверное прочтение любого из представленных документов может повлечь очень существенные последствия для отдельного человека, семьи.

Из личностных качеств – стрессоустойчивость, трудолюбие и коммуникабельность, ведь мы работаем напрямую с людьми, причем совершенно разными по уровню образования, воспитания. В какой-то степени нам иногда приходится быть и психологами. Порой надо просто выслушать человека, у которого накипели негативные эмоции, в такие моменты специалистам требуется максимальная сдержанность. Большинство, выплеснув их, извиняются.

‒ Сотрудники с вашими требованиями справляются?

‒ Безусловно. Все они, если можно так выразиться, универсальны и при необходимости могут заменять друг друга без потери качества работы. У нас сложившийся коллектив, который имеет крепкий костяк. Более опытные специалисты передают свои знания новым коллегам, при этом «текучки» нет.

Вообще в коллективе очень хорошие взаимоотношения – у нас есть сложившиеся традиции: обязательно поздравляем друг друга с Днем рождения, поддерживаем друг друга в трудных жизненных ситуациях, знаем об успехах наших детей. Эти традиции и теплая атмосфера в отделе были еще в то время, когда я только пришла, и мы стараемся их сохранить.

‒ Что лично вам помогает в работе?

‒ Любовь к тому, чем я занимаюсь, и, конечно, оптимизм и толерантность. Как правило, люди обращаются с проблемами, решить которые не всегда возможно сразу, поэтому разъясняю пути решения с учетом судебной практики, ориентирую в потоке информации, но право принятия решения всегда остается за гражданином.

Аналогичная работа проводится и в отношении ответов на письма граждан. До сих пор у нас не было ни одного однотипного ответа, поскольку все запросы индивидуальны, и наша задача – пояснить, как исправить возможный отрицательный для человека результат, если такой вариант есть.

Что касается коллег, здесь у меня есть правило – не мешать профессионалам, а именно такие сотрудники работают в нашем отделе. Каждый из них знает свою работу, и я могу, как подсказать, так и спросить! В коллективе мы всегда обсуждаем все возникающие проблемы, взаимодействуем со всеми структурными подразделениями администрации в части исполнения возложенных на отдел полномочий.

Также значительная поддержка и помощь оказывается непосредственным заместителем, курирующим наше направление работы.

‒ Из Воркуты уезжать не планируете?

‒ Нет, я очень люблю Воркуту – здесь мне удалось состояться в профессиональном и личностном плане, и пока свое ближайшее будущее я связываю именно с этим городом.

 
Распечатать