В Коми активно обсуждается идея проведения референдума по вопросу переноса столицы республики из Сыктывкара в Ухту. Инициативную группу референдума зарегистрировал региональный Избирком, в ближайшей перспективе – сбор подписей в поддержку проведения всенародного голосования. Мнения о референдуме, о самом переносе столицы внутри региона и политических технологиях в целом собрало агентство БНК. С просьбой оценить идею переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту и проведения референдума по этому вопросу мы обратились к двум десяткам экспертов, политологов, общественных деятелей и представителям федеральных и региональных медиа. По разным причинам некоторые из опрошенных отказались делиться своим мнением.

Так, уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская не нашла времени поговорить с корреспондентом БНК, сославшись на занятость. Экс-мэр Ухты Игорь Михель не стал комментировать ситуацию, заметив, что «этот вопрос уже слегка «замылен» однотипными шаблонными массовыми высказываниями на разных площадках». Не стал общаться с корреспондентом агентства БНК и генеральный директор телеканала «Юрган» Александр Кузнецов, сославшись на состояние здоровья. Приболели, кстати, как только услышали тему, и другие эксперты, к которым обратились журналисты БНК. И из двух десятков их осталось 14. Им и слово.

Сергей Катунин, экс-мэр Сыктывкара:

– Николая Денисовича Цхадая я знаю уже лет 30. И знаю, что все эти годы он создавал репутацию человека надежного, умного и серьезного. И я понимаю, что он участвует в проекте по переносу столицы Республики Коми. Эта идея на первый взгляд кажется абсолютно ненормальной, потому что 200 лет существует столица и именно в Сыктывкаре для этого создано все, что нужно. Это полная глупость, когда люди в здравом уме говорят о том, что столица находится не в промышленной зоне, потому ее надо переносить. Но когда я понял, что этим занимается Николай Цхадая, стало понятно, что в этой истории есть что-то серьезное, на что Николай Денисович свою репутацию готов поставить.

А серьезного в этом может быть только одно — желание привлечь избирателей на участки на выборах президента России. Недавние выборы показали, что у людей пропал интерес к выборам. Предстоящие выборы будут одновременно важными и понятными, потому что адекватной альтернативы Владимиру Путину у нас пока нет. Немало людей считают так же. Поэтому нужны какие-то встряски, приманки, придумали вот Собчак. Каждый регион придумывает что-то свое, и я с интересом буду смотреть, что придумает Москва, Санкт-Петербург, Киров.

Представляете, что будет, если народ откликнется и скажет «да»? Мы получим парадоксальную ситуацию — ни средств, ни экономических и политических позывов для того, чтобы менять столицу Коми в республике, нет. И вряд ли Ухта со своей инфраструктурой сможет принять весь сегодняшний аппарат правительства, Госсовета, министерств, ведомств, МВД, прокуратуры, ФСБ. Если все это обрушится на город, для Ухты это станет непосильной ношей.

Если жители Коми согласятся с переносом столицы из Сыктывкара в Ухту, мы получим редкий казус: я уверен, что переносить столицу никто на самом деле не собирается, но выглядеть это все будет смешно. Найдется тысяча отговорок не переводить столицу, ну, может быть переедет одно какое-то ведомство. И на этом все закончится. А вот авторитет инициаторов этой не просчитанной авантюры это сильно подорвет.

Владимир Кретов, председатель Конституционного суда Республики Коми:

– Я доверяю коллегам, экспертным группам и Избиркому, которые занимались оценкой законности этого вопроса. И тоже не вижу законных препятствий проведению референдума. Насколько я понимаю, инициативной группе необходимо собрать достаточное количество подписей. Возможно, и соберут, я не могу давать каких-то прогнозов. А вот сама процедура референдума — это фантастические деньги. В России такой вопрос всерьез ставится впервые. Да, в других странах происходил перенос столицы, в Казахстане, например. Но эти процессы шли на уровне государства, а не одного региона.

Сама инициатива, я считаю, не заслуживает внимания. Кому и зачем это надо? Это какой-то своеобразный пиар, не более. Органы госвласти могут переезжать куда угодно. Ну, решит правительство перевести какое-то министерство в Ухту. Это одна история. А вопрос столичного статуса — совсем другое, он предусматривает нахождение в городе федеральных органов госвласти, для которых нужны здания, сооружения, базы, квартиры для сотрудников и прочее. Как житель Республики Коми я не вижу в переносе столицы никаких перспектив. В нынешней экономической ситуации это вообще нереально.

Владимир Володин, врио председателя Коми научного центра УрО РАН:

– Я патриот республики, но считаю, что перенос столицы в Ухту не нужен, хотя это и современный развивающийся город, там сосредотачиваются потоки больших средств вокруг нефтяной и газовой промышленности. Для столицы очень важен культурный корень, связанный с этносом. Другое дело, что не стоит забывать о северных городах. Например, как Москва – столица России, но Санкт-Петербург мы нежно называем «Северной столицей», так и с Ухтой – это некая промышленная столица республики.

Иван Медведев, депутат Госдумы РФ от Коми:

– У меня к этому референдуму двоякое отношение. Понятно, что инициативная группа действует в соответствии с законодательством. А там уж как выйдет на референдуме, пока неизвестно. С другой стороны деньги на это необходимые неимоверные – 65 млн рублей только на проведение референдума и десятки миллиардов рублей, если народ скажет: «Переезжаем в Ухту». У нас 23 министерства и каждому нужны помещения. А где мы людей там наберём? Надо везти сотрудников из Сыктывкара, в Ухте им нужно где-то жить, значит надо жилье строить. В 39-40-ых годах был еще смысл какой-то в переезде столицы, потому что железной дороги в Сыктывкаре и промышленности не было. Сегодня в Сыктывкаре проживает более 250 тысяч людей, в Ухте – 110 тысяч. Это несопоставимо. И налоговая база больше в Сыктывкаре. И вообще мы Усть-Сысольск переименовывали в Сыктывкар – город на Сысоле – не просто так. Это, как показывают ориентиры, именно Республика Коми. Если говорить о том, что референдум готовится с целью повысить явку на президентских выборах, то это палка о двух концах. Референдум может сыграть как на увеличение явки, а может и наоборот – люди просто не пойдут голосовать.

Галина Князева, председатель регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми»:

– В этой идее видны длинные уши технологов, которым нужно, чтобы люди пришли на голосование на выборах президента в марте 2018 года, потому что никакого другого – экономического, демографического или инновационного обоснования для переноса столицы сейчас нет.

Можно было ведь придумать что-то другое, чтобы привлечь людей? И кто придет голосовать на этот референдум? Сельское население, которому перенос в Ухту сделает только хуже? В Ухте ведь нет нужного уровня здравоохранения, образования, социальной сферы. Да, если у нас много денег, и мы хотим построить город, равный Сыктывкару, тогда имеет смысл поднимать такой вопрос.

Идею люди выдвинули не подумав. И цели своей – привлечь людей на участки, они вряд ли достигнут. Результат голосования предсказуем, как и результат президентских выборов: Сыктывкар останется столицей, альтернативы Путину пока тоже нет. Ради этого те, кто не ходил на выборы раньше, не пойдут и сейчас. Думаю, и те, кто формулировал этот вопрос, также уверены, что Сыктывкар останется столицей.

Одна из проблем современной власти – отношение к людям: люди «схавают» все, что им дашь. Недооценивают они нас – местные сообщества, интеллигенцию. Обратились бы к нам, мы бы подсказали вопросы, которые бы привлекли всех жителей Республики Коми – социальные проблемы, здравоохранение, образование. Проблема переноса столицы не стоит уже много лет, некуда ее переносить. И привлекать людей на выборы нужно по-другому. Можно же в каждом селе устроить встречи, рассказать программу кандидата. Но, нет, у нас любят легкие пути.

Сергей Пономарев, политконсультант (Санкт-Петербург):

– Я 15 лет жил в республике Коми, сейчас у меня там живут родители, поэтому я хорошо знаком с ситуацией в регионе. С одной точки зрения перенос столицы Коми из одного города, где есть вся инфраструктура для работы, в некий промышленный регион республики, в котором нет ни инфраструктуры, ни больниц нормальных, – это дикость. С другой стороны, для жителей Печоры, Инты, Воркуты это сделает столицу Коми ближе и доступнее. На первый взгляд они должны поддержать эту инициативу, потому что для жителей северных районов в Сыктывкар проблематично добраться, это дорого, никакого субсидирования поездок нет, насколько мне известно.

Но надо понимать, что перенос столицы никак не повлияет на появление больниц, поликлиник. Ухта не станет Сыктывкаром, если перенести туда столицу. То есть экономическая и инфраструктурная составляющие никак не просчитаны.

Когда люди поймут, что перенос столицы — это лишние затраты, а больницы, поликлиники и прочую инфраструктуру в Ухте можно построить и без переноса, вся инициатива вызовет у них больше негатива, чем позитива. И люди уже об этом говорят.

Если это просто пиар ход для того, чтобы привлечь людей на избирательные участки в день выборов президента России, то следовало сделать это более красиво. Я считаю, что инициативу должны были выдвигать не 20 неизвестных ухтинцев, а инициативная группа жителей Печоры, Инты, Воркуты, которые и должны быть заинтересованы в переносе столицы. После следовало эту идею проводить через местные советы и выводить на Госсовет. В таком виде она бы еще сработала.

Дмитрий Солонников, политолог, политтехнолог, директор Института современного государственного развития (Санкт-Петербург):

– Вопрос переноса столицы периодически возникает в разных субъектах России. На Северо-Западе, кроме вас, такой вопрос еще иногда поднимается в Вологодской области, там тоже решают, кто должен быть столицей – Череповец или Вологда. И в республике он тоже не в первый раз встает. Ухта еще до Великой Отечественной войны претендовала на то, чтобы стать столицей. Вопрос актуальный и сегодня с точки зрения логистики, с точки зрения основных производств, которые находятся в том или другой городе. Понятно, что его пытаются подверстать к выборам президента. Раз есть возможность, есть федеральная востребованность на увеличение явки, на больший интерес к этой дате – то замечательно. Сливаются два момента в один. Есть возможность попытаться обсудить, по крайней мере, решить актуальный вопрос для республики, с одной стороны. Люди могут высказать свое мнение, и уже на основании этого можно дальше думать – переносить или не переносить столицу. Появится возможность обсуждении поставить точку – народ «против» переезда или «за». С другой стороны, будет привлечено внимание к дню выборов президента. Одним выстрелом убивают двух зайцев – это хорошее решение.

Анжелика Гурская, директор Северо-западного филиала «Российской газеты» (Санкт-Петербург):

– Если общественная инициатива родилась, ее в любом случае необходимо рассмотреть. Я знаю подобную историю в Казахстане – там перенесли столицу в Астану. На Северо-Западе есть один регион без столицы – Ленинградская область. Вряд ли можно Санкт-Петербург счесть столицей Ленинградской области. Даже дни рождения Ленинградской области каждый год проводится в разных районах. Последний юбилейный день рождения был в Гатчине.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

Фото с личной страницы Михаила Виноградова в facebook

– Понятно, что в целях повышения явки на выборах-2018 есть пожелание проведения местных референдумов. Но все же тема не должна выглядеть искусственной. Она должна быть актуальной и понятной. Внятного обоснования (или наличия реальной общественной активности в пользу переноса столицы) я пока не наблюдал. Кроме того, неясно, почему это может повысить явку, например, жителей Воркуты – им, в общем-то, без разницы.

Алексей Высоцкий, политолог (Калининград):

Фото с личной страницы Андрея Высоцкого в facebook

– Технологически – внешне идея вроде бы оправданна. В теории это может мотивировать прийти на выборы жителей Сыктывкара. Другое дело, что политтехнологичность этого референдума настолько на поверхности, а серьезность и актуальность дискуссии о реальном переносе столицы настолько неочевидны, что возникает вопрос, не посчитают ли избиратели, что их принимают за совсем наивных людей.

Владимир Лепехин, философ-антрополог, кандидат философских наук, генеральный директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» (Москва):

Фото с личной страницы Владимира Лепехина в facebook

– Любой опрос, а тем более референдум в день выборов поднимет явку. Другое дело, что перенос столицы внутри региона – это бред. Губернатор хочет располагаться в Ухте? Его право. Хочет отправить в Ухту правительство и парламент Республики? Все будут только «за». А что еще стоит за этим желанием? Что губернатору мешает развивать север республики без переноса столицы?

В России целесообразно распределить столичные функции в пределах агломерации и вдоль трассы Санкт-Петербург – Москва с целью разукрупнить Москву. А в регионах практиковать передачу части властных полномочий во второй город региона, например, переместить законодательную или судебную власть из Иваново в Кинешму или из Махачкалы в Дербент. Так оживляется регион, появляются стимулы к развитию дорожной и иной инфраструктуры, возникает здоровая конкуренция и т.п. Но простой перенос – бред. В чем целесообразность переноса столицы из Сыктывкара в Ухту? Хотелось бы знать.

Лилия Алийчук, главный редактор муниципальной газеты «Ухта»:

– Я считаю, что идея провести референдум о переносе столицы своевременная. Это позволит услышать мнение простого народа, даст возможность людям высказаться. А сам перенос столицы в Ухту положительно скажется на развитии города и самих горожанах.

Антонина Кожевина, директор муниципальной газеты «Панорама столицы» (Сыктывкар):

– По-моему, это пустая трата денег и времени, но как глас народа, это имеет право на существование. Я была бы против самого переноса, но при этом референдум должен пройти, чтобы люди высказали свою позицию. И я не считаю, что это все создано только для того, чтобы привлечь электорат на избирательные участки в преддверии выборов 2018, хотя это был бы хороший пиар-ход.

Сергей Бондаренко, директор «Агентства информационных коммуникаций» (Великий Новгород):

Фото из личного архива Сергея Бондаренко

– Очень интересная и логичная идея – Ухта действительно центр экономической активности, она расположена на основном ходе железной дороги, а не где-то сбоку. С расширением аэропорта там особых проблем не будет. Сыктывкар в этом случае постепенно превращается в город-призрак при моногороде Эжва. Вместе с ним весь юг республики возвращается к традиционным промыслам. Газ до Сыктывкара тянуть уже не надо – это значительное снижение издержек. Сейчас у руководства Коми, похоже, будет интересный опыт по переселению Инты и закрытию города. Эти же навыки окажутся востребованы и в отношении Сыктывкара. А еще можно столицу перенести в вахтовые поселки вдоль строительства магистралей «Газпрома». Будет кочевая столица с очень хорошим снабжением. Короче, я бы еще подумал над вариантами. Если что, все вышесказанное – сарказм.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 

 
Распечатать