Михаил Леонидович Тверской родился в 1932 году, окончил Ленинградский горный институт, работал в институте «Гипрошахт» г. Ленинграда. В 1968 году был приглашен в Воркуту на должность заведующего лабораторией ПечорНИИ проекта, которой руководил до 2003 года. Автор нескольких изобретений, отмечен многими ведомственными наградами. Сегодня мы разговариваем с ним – жителем блокадного Ленинграда, заслуженным работником РК, ветераном Воркуты, членом общественного совета Воркуты, почетным гражданином  Воркуты.

 

– Как ветеран Воркуты, какие изменения вы можете отметить в Воркуте за последние 30 лет?

– Думаю, самые очевидные изменения, которые видят все, – сокращение численности населения с 240 тысяч человек до 60 тысяч, проживающих сегодня в городе.  Конечно, это нельзя назвать позитивным явлением, но с другой стороны на то есть совершенно объективные обстоятельства.

Первостепенная причина – современные процессы угледобычи. Если раньше для добычи 1000 тонн угля необходимо было задействовать условно 20 человек, то сегодня – всего два.  Это технический прогресс и неизбежный процесс в угольной отрасли, существенно сокративший потребность в рабочих и персонале.

Второй фактор – естественный отток населения из Арктики. Как и много лет назад люди приезжают в Воркуту, работают какое-то время, по возможности приобретают жилье в других городах региона и страны, а затем покидают город. Другое дело, что раньше на их место приезжали молодые специалисты, чего сейчас, к сожалению, почти нет.   

– Как вы думаете, богатства нашего северного района когда-то будут востребованы государством или крупным бизнесом?

– В нашем городе любое производство, не связанное с первичной обработкой полезных ископаемых, экономически нецелесообразно. Притом, что Северный Урал очень богат минеральным сырьем, взять его довольно сложно, поэтому сейчас многие минеральные и органические ресурсы добываются в более доступных регионах. Тем не менее, я считаю, что пройдет совсем немного времени, и мы придем к освоению Арктики. Вот тогда Воркута будет востребована как базовый город.  

– Какие меры государства могут спасти Крайний Север от оттока населения?

– На этот счет у меня своя теория, с которой можно соглашаться или нет. На протяжении нескольких лет я приезжал в Воркуту в командировки, общался с коллегами и знакомыми, и уже тогда стал задаваться вопросом: почему люди едут на север.

Да, здесь они имеют жилье, работу, достойную заработную плату, но жилье и работу можно получить не только в Воркуте, а вот зарплату в два раза больше, чем в средней полосе, – только на Крайнем Севере.

В тоже время деньги нужны всем, но едут не многие, а только более активная часть населения. Нужно понимать, что не все способны вырвать себя из привычной среды, где ты родился, где живут твои друзья и родные, и уехать неизвестно куда. Именно поэтому Воркута формировалась из двух категорий людей: заключенных ГУЛАГа, из которых выжили наиболее умные, сильные и приспособленные, а также приехавших по собственному желанию активных граждан. 

– У вас не возникало желания уехать из Воркуты, тем более что есть куда?

– Пока нет. Здесь я, как и в Санкт-Петербурге, – дома, и сейчас у меня получается жить на два родных города. С мая по октябрь я нахожусь в Санкт-Петербурге, остальное время – в Воркуте. Для людей моего возраста очень важно быть востребованными, заниматься каким-то интеллектуальным трудом, поэтому в осенне-зимний период я занимаюсь в Воркуте общественной деятельностью, как член Общественного совета города. Когда я получил предложение переехать на работу в Воркуту, были обозначены временные рамки – на четыре года. Тогда мои воркутинские коллеги сказали: «Потом вы и сами не захотите уезжать», но я в это не поверил…

– А как вас впервые встретила Воркута?

– Отлично! Впервые я приехал город в 1963 году, как полномочный представитель «Гипрошахт», по проектам которого велись строительство и реконструкция воркутинских шахт. По роду деятельности у меня были выходы на руководителей комбинатов «Воркутауголь» и «Печоршахтострой». Кроме того, в городе жили и работали многие выпускники Ленинградского горного института, с которыми я был знаком. В этом плане ситуацией заранее были созданы все условия, чтобы Воркута мне понравилась.  

– Вы следите за информационной волной в федеральных СМИ о якобы массовой сдаче квартир жителями муниципалитету? Что думаете по этому поводу?

– Лично я не владею информацией о массовости данного процесса. Думаю, что если это и происходит, то речь идет о жилье в неперспективных поселках, но у тех, кто не знает, что такое Воркута и что представляют собой наши поселки, складывается впечатление в целом о городе. 

– Вы друг бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора. Как вы считаете, у него есть ревность к успехам последующих мэров Воркуты?

– С Игорем Леонидовичем мы дружим уже 50 лет с 1969 года, когда он приехал в Воркуту. И то, что сегодня некоторые могут назвать «ревностью», я бы назвал болью за наш город. Он – уникальный человек, специалист высочайшей квалификации, умеющий грамотно организовать любой процесс и обладающий великолепной памятью.

– Люди в Воркуте по-прежнему сплочены и дружны или понятия «воркутинцы» в его прежнем понимании уже не существует?

– В жизни нет ничего абсолютного, ведь все познается в сравнении. Сегодня и наш город, и его люди, на мой взгляд, изменились, но изменились по сравнению с теми, какими они были. Но если взять, к примеру, Москву или мой любимый Санкт-Петербург, то люди у нас на порядок лучше. На то есть объективные обстоятельства – небольшой город, где все друг друга знают, суровый климат, который делает людей дружнее и добрее.

Если человек упал в мороз на улице, не важно по какой причине, воркутинцы никогда не пройдут мимо, ведь мы понимаем, что если не поможем, он замерзнет и погибнет. Кроме того, в Воркуте исторически отсутствует национальная рознь и те, кто сейчас к нам приезжает,  вливаются в эту комфортную для любого человека обстановку, когда никто  заранее не думает о тебе предвзято. Город пока в этом плане всех «переваривает» и обращает в свою веру.   

– Как вы думаете, почему воркутинцы уже уехавшие из города по-разному отзываются о Воркуте: одни вспоминают ее с ностальгией, у других остался только негатив?

– Все мы разные и ценности у каждого из нас разные. Нет такой ситуации или события, к которым все относились бы одинаково. Я считаю, что с негативом из города уехали люди, у которых не сложилась здесь судьба, и они по своим внутренним моральным качествам предпочитают искать причину этому в ком-то или в чем-то, но не в себе. И напротив – если человек по-доброму относится ко всему, что его окружает, ему уютно жить, вокруг него хорошая аура и уже не важно, какой климат за окном. Кстати, такому отношению к жизни можно научиться, просто нужно даже в самом негативном явлении отыскать то, что будет тебя радовать. Это принцип наполовину полного или пустого стакана.

 

Источник: заполярка-онлайн.рф

 
Распечатать