Новый руководитель ведомства дал интервью «Комиинформу».

В республике продолжается формирование новой структуры органов исполнительной власти, ряд министерств возглавили руководители, до этого в регионе не работавшие. Одним из первых после избрания главой Коми Владимира Уйба должность в новом правительстве получил Виталий Савилов. В интервью «Комиинформу» министр физической культуры и спорта РК рассказал о задачах, стоящих перед отраслью, и о том, как в их решении поможет его опыт подготовки Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

– Виталий Викторович, успели ли вы за такой короткий период уже познакомиться с отраслью и сделать для себя какие-то выводы?

– Процесс идёт, за три недели сделать это непросто. При этом я уже максимально подробно познакомился с финансово-хозяйственной документацией спортивных учреждений, с материалами по спортивной подготовке. Стало понятно, какие базовые и национальные виды спорта, какие приоритеты в этой сфере есть в республике, каков уровень объектов.

Некоторые объекты успел осмотреть. Те, что видел, сделаны с душой, хорошо оснащены оборудованием. Например, Республиканский лыжный комплекс им. Раисы Сметаниной, где в том числе проводятся тренировочные сборы для команд российских регионов. Он выглядит просто прекрасно. Первичное ознакомление с отраслью говорит о том, что в целом спортивная сфера очень контрастна. Какая-то часть, до которой, очевидно, когда-то дошли руки здесь организована по-хозяйски, но много объектов спорта выглядит как мало пригодной для качественного спортивного образования и досуга. Бесспорно, есть куда расти.

– Какие задачи сегодня стоят перед отраслью в Республике Коми? В приоритете будет развитие массового или профессионального спорта?

– Задача – прыгнуть немножко выше головы. Нам нужно укрепить отношения с Минспортом России, в республике необходимо интегрировать программы, хорошо зарекомендовавшие себя в других регионах. Я понимаю, что полномочия министерств и муниципалитетов разграничены, но очевидно, что спортивной сферой надо заниматься вместе.

Массовый, детский, профессиональный спорт – это «пирамида», которая начинается с дворового спорта и вырастает до результатов сборной региона. В основу «пирамиды» должны быть включены и любители (как взрослые, так и дети), и массовый спорт, и все этапы спортивной подготовки – секции, спортшколы. На любом уровне этой «пирамиды» тренерский состав должен иметь возможность отмониторить, что где-то во дворе появился ребенок, который может перейти в секцию или спортшколу.

Задача серьезная: вырасти, показать хороший прогресс на уровне Российской Федерации, интегрировать чужие успешные практики, обратить на себя внимание. Собственно, с этой целью я и был приглашен на эту должность.

– Вы входили в оргкомитеты по подготовке Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. Имеет ли значение прошлый опыт для реализации таких мероприятий? Ведь это вопрос не только спорта. В каких областях удалось поднатореть за те периоды, какими знаниями и полезными для выстраивания работы на новой должности знакомствами удалось обзавестись?

– Вы правильно подчеркнули в конце вопроса, что у нас появились не только знания, когда мы участвовали в таких огромных мероприятиях, но и знакомства. У нас сформировался круг руководителей в сфере спорта, которые сейчас занимают различные посты. Например, руководивший подготовкой к Олимпиаде Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером Правительства России. Мои коллеги, которые в процессе подготовки к этим событиям стали моими близкими товарищами, входят в руководство различных органов власти, организаций, спортивных федераций. Есть люди, которые вышли на международный уровень, занимаются экспертизой, консалтингом, разрабатывают программы, участвуют и выигрывают в конкурсах при подготовке других стран к приему крупных мероприятий. Например, в Катаре, который примет чемпионат мира по футболу, работает очень много наших российских коллег. Поэтому очень важное значение имеет круг людей, с которым мы общались, которые сейчас заняты в различных горизонталях спортивной сферы. Конечно, это поможет и развитию спорта в регионе.

Говоря о знаниях, которые я получил во время Олимпиады и Чемпионата мира, это уникальный опыт. Программа обучения, которую мы проходили на Олимпиаде, включала совершенно разные компетенции. Там были преподаватели, которые давали нам возможность личностного роста, профессионального роста. Были длительные командировки, в том числе я в составе Олимпийского комитета полгода работал в Лондоне, который принимал Игры в 2012 году. Конечно, было интересно посмотреть на их работу в сфере менеджмента и управления. Кстати, наш оргкомитет оказался на голову сильней по организации и управлению проектом – всё делалось системно и правильно.

Кроме управления объектами, приходилось заниматься вопросами эксплуатации и подготовки объектов к операционной деятельности. На Олимпиаде и Чемпионате мира я также отвечал за строительную готовность объектов. Наша задача была внедрить требования ФИФА и МОКа в строительство и проследить, чтобы они были реализованы.

На посту вице-президента Федерации санного спорта России мне удалось углубить этот опыт, поскольку там я отвечал за развитие инфраструктуры. На федерации был целый ряд проектов по проектированию и строительству санно-бобслейных трасс, и мне приходилось обеспечивать их реализацию «от и до».

– Какие инструменты из практики организации событий мирового масштаба вы будете применять на предстоящем ЧМ по хоккею с мячом, и возможно ли это в связи с другим масштабом соревнований?

– Олимпиада и Чемпионат мира по футболу научили меня тому, что каждый проект можно разложить на похожие составляющие. Наш ничем не отличается: есть ряд функционалов, ряд клиентских групп, цели, задачи. Это все понятная и применимая на практике схема реализации проекта. Чемпионат мира по хоккею с мячом надо отрабатывать согласно существующим стандартам. Несмотря на то, что его масштаб меньше, чем у Чемпионата мира по футболу, для нашей республики – это все равно важнейшее событие. И провести его можно по-разному. Можно так, что никто не заметит, можно так, что это будет важным событием и на федеральном уровне. Мне кажется, у меня есть опыт и есть понимание, как сделать проект, который будет звучать гордо на всю Россию.

 

– Что останется для жителей республики после Чемпионата мира?

– И на Чемпионате мира по футболу, и на Олимпиаде-2014 были целые программы «наследия инфраструктуры». Очевидно, что такой чемпионат мира должен быть всплеском интереса к хоккею с мячом. И мы уже сейчас должны понимать, что у нас есть для этого, какие мы создаем возможности на будущее. У нас останется шикарный объект, который надо будет качественно эксплуатировать и использовать максимально правильно и логично.

Я хотел бы, чтобы чемпионат мира стал праздником и оставил у жителей и гостей нашего региона отличное послевкусие, чтобы он послужил хорошим поводом показать республику не только России, но и всему миру. Очень надеюсь, что к старту чемпионата мы уже оставим острый ковидный период позади и сможем достойно и радушно встретить всех, кто хочет попасть к нам на этот праздник.

– Как вы в целом оцените спортивную инфраструктуру региона?

– Отвечу как человек, который приехал из Москвы. Когда я там иду по городу, мне привычно видеть различные плоскостные объекты, воркауты – спортплощадки для массового спорта. Здесь я этого не вижу, если честно. Инфраструктуры мало. Зачастую она или отсутствует, или находится в состоянии, требующем ремонта. Массовый спорт – это очень важно. Без инфраструктуры мы не сможем его раскачать.

Сейчас все сидят в гаджетах, дети редко бывают на улице. Но есть те, кто хочет выйти и попинать мяч во дворе. Они смотрят на площадку и видят, что там или никого нет, или уже собралась группа, в которую не так легко зайти. Ряд регионов делают специальное приложение, в котором содержатся посчитанные плоскостные сооружения. К ним привязаны тренеры, каждая площадка имеет свое расписание. Каждый ребенок – пользователь этого приложения – может записаться в группу либо набрать себе команду даже без тренера и забронировать площадку.

Туда можно включать и тех, кто занимается бегом. А, например, в Нижнем Новгороде в приложение включили счетчик: сколько ты занимаешься спортом, ездишь на велосипеде, тебе начисляют баллы, которые можно потратить на различные услуги. За этим будущее, через это идет вовлечение людей в массовый спорт.

Нам необходима программа по строительству некрупных недорогих объектов по всей республике. Это поможет организовать и массовый спорт, и детский.

 

Информация предоставлена ИА “Комиинформ”

 
Распечатать