Первая в Заполярье кондитерская «Ленинград» по праву называлась местом «паломничества» воркутинцев – нередко очереди за сладостями выходили далеко за двери торгового зала. Через несколько лет после ее открытия название в честь города-побратима сменили на более соответствующее профилю, так в нашем городе появилась «Лакомка», о которой сегодня знают и помнят жители Воркуты всех поколений. За годы работы предприятие стало настоящим брендом нашего города, а сегодня считается одним из старейших в числе действующих в сфере общественного питания.

Людмила Слепухина – один из «старожил» кондитерской, а ныне ее директор. На предприятие пришла 16-летней девушкой в 1964 году. В то время здесь работал только булочный цех, торты и пирожные еще не выпускали. Заведовали производством Василий Львович и Лев Иванович Некрасовы – дядя и племянник, стоявшие у истоков будущей «Лакомки». У этих мастеров училось и набиралось опыта первое поколение воркутинских кондитеров. В том же году новый булочный цех открыли в Железнодорожном районе, и основные помещения предприятия отдали для выпечки кондитерских изделий. Из сдобы здесь продолжали выпускать только слойки, плюшки и булочки с кремом. Цеха работали в круглосуточном режиме без выходных, за исключением отделочного, где трудилась Людмила Петровна, – его сотрудники выходили только в первую смену.

 

В настоящее время хозяйка «сладкого бренда» города живет за пределами Воркуты, но держит на постоянном онлайн-контроле работу кондитерской и периодически приезжает в Заполярье. На месте производством занимается ее коллега и доверенное лицо Хатира Агаева-Багирова. В «Лакомке» она работает более четверти века. Пришла в коллектив на должность разнорабочей, окончила торгово-кулинарное училище, стала товароведом, а потом и заместителем директора.

 

 

 Сегодня «Лакомка» переживает не лучшие времена, без планов на будущее и ближайших перспектив. Проблема в снижении объемов производства и спроса на выпускаемую продукцию. Основной причиной тому руководство предприятия считает «смещение» центра города из старых районов в новые, закрытие крупных торговых учреждений – рынка, ТЦ «Синега» и, как следствие, отток покупателей. Кроме того, район стал менее заселенным – часть домов и вовсе снесена, а сам город с избытком наполнили частные пекарни, кафе и кондитерские, а также магазины с привозными заводскими сладостями.  

– Мы оказались практически на окраине городской черты, – рассказывает Хатира Афиловна. – Место, как говорят, стало непроходным. Раньше люди на рынок приходили, в том числе приезжали с поселков, и обязательно к нам заходили. Рядом Лицей №1 работал, и дети на большой перемене к нам всегда прибегали на перекус. Сейчас же в нашем районе по улице движения практически нет. Остались только покупатели, которых мы знаем много лет, многие к нам на машинах приезжают, а у кого личного транспорта нет заходят только по случаю. Переехать в другое помещение возможности нет. Демонтаж, перевозка и монтаж производственных мощностей обойдется очень дорого, а «оборот» сейчас у нас небольшой. Обустройство мобильной точки тоже получается невыгодно, тем более что своего транспорта кондитерская не имеет, а дополнительные расходы сейчас нам не по карману. Пробовали реализовать продукцию через предприятия питания, магазины, сетевые супермаркеты, но нам отказали. Выход из ситуации один – «оживить» район, открыв здесь торговые точки и магазины.

Аналогичный кризис предприятие переживало только в 90-х годах, когда практически повсеместно люди не получали заработную плату. Тогда кондитерской продукции стали выпускать намного меньше – населению было не до тортов, поэтому ассортимент тех лет состоял в большей степени из печенья. На нем же предприятие специализировалось в период работы нового современного комплекса «Лакомки» на улице Яновского. В то время туда был полностью переведен цех по выпуску кремовых изделий – тортов и пирожных. Когда филиал закрыли, предприятие вернулось к работе в прежнем режиме. Параллельно происходящим событиям, «Лакомка» стала частным предприятием и училась жить в новых реалиях постперестроечной экономики, когда многие производства закрывались. Выстояла кондитерская и в эпидемию короновирусной инфекции, вот только с опустевшими улицами справляться ей становится все сложнее.

– Раньше в штате работали более 100 человек, – делится воспоминаниями Людмила Слепухина. – Был свой транспорт, экспедиция. Продукцию выпускали тоннами. Каждый сорт пирожного изготавливался по 600 единиц в сутки – а их было порядка 20 видов, тортов различных – около 500 кг, печенье – 300 кг. Товар развозили по всем поселкам, кулинарным магазинам и шахтерским столовым в больших количествах. Нередко слышим, что вкус наших изделий уже не тот, стал хуже. Возможно, и тому есть объективные причины. Главная из них – крем «Шарлот», на котором мы не работаем с 80-х годов. Именно его необыкновенный нежный вкус и помнят все покупатели «старой» Лакомки. Секрет заключается в строгом соблюдении ГОСТов рецептуры и технологии его приготовления, в том числе температурного режима. Основные ингредиенты – настоящее сливочное масло, молоко, яйца и сахар. Именно из-за яиц мы решили отказаться от его использования, так как это стало небезопасно для здоровья людей.

Не менее важная причина изменения вкуса наших изделий – снижение качества сырья. Думаю, люди, покупая продукты в магазинах, и сами это видят, тем более старшее поколение, которому есть с чем сравнить. Сейчас даже сливочное масло имеет совершенно другой вкус и запах, а его у нас уходило около 200 кг в сутки только для кремов. Для выпечки использовали топленое вологодское масло с изумительным сливочным ароматом, которое закупали бочками. Где теперь такое взять? Сгущенное молоко, шоколад – тоже изменились не в лучшую сторону. Рецепты теста для пирожных, тортов и печения остались неименными. Пробовали однажды испечь бисквит из готовой порошковой смеси, как это делают во многих кондитерских, но отказались от такого «нововведения» сразу же. Не наш уровень, не наш формат работы. Мы до сих пор не используем в производстве никаких добавок и консервантов, отвечающих за усиление вкуса и увеличение срока хранения продукции. Это принципиальная позиция, как составляющая репутации «Лакомки» и проявления уважения и заботы к покупателю.

На фоне вышеозвученных цифр сегодняшние «показатели» предприятия более чем скромные. Штат существенно сократился, суточная выпечка тортов упала до 10-20 кг, пирожных – 30-40 штук каждого сорта. Очередей здесь тоже давно не бывает, разве что в Пасхальные праздники, в будние дни поток покупателей снизился до 80 человек. Впрочем, даже в этой ситуации старейшая воркутинская кондитерская, как говорится, удерживается на плаву и пока обеспечивает все свои расходы: аренду, заработную плату, налоги, постоянно дорожающее сырье и пр. В таких непростых условиях коллективу удалось сохранить не только традиции производства и оригинальную рецептуру своей продукции, но и цены на ассортимент. Сегодня они одни из самых низких в городе. Кроме того, здесь сознательно не меняют интерьер магазина-кафе. Об этом просят сами покупатели, ведь для многих это место дорого именно своей атмосферой и наполнено воспоминаниями детства и юности. О самом плохом варианте – закрытии предприятия – здесь стараются не думать и не говорить. И хоть минорные нотки в настроении руководства порой все-таки прослеживаются, цели поставлены жизнеутверждающие – сохранить «Лакомку» для воркутинцев.

 Историческая справка

Открытая в августе 1962 года специализированная кондитерская «Ленинград» расположилась на первом и цокольном этажах жилого дома №15 по улице Ленина. На то время технология размещения производственных помещений в цокольном этаже была использована в Воркуте впервые.

В своей статье сотрудник Воркутинского музейно-выставочного центра Федор Колпаков отмечает, что дом, возведенный по проекту Государственных архитектурных мастерских, стал тогда единственным по стилю не только в городе, но и республике. В фондах нашего музейно-выставочного центра сохранилась проектная застройка этого района. В соответствии с генеральным планом города 1951 года за домом должны были построить Кольцевой проезд, а сам район хотели назвать Сталинским. Кроме того, «в паспорте документа стоит фамилия копировщика – Ухналев. Эта же рука сорок лет спустя выведет очертание Государственного герба Российской Федерации и главных наград нашей страны».

По воспоминаниям очевидцев тех лет, первая кондитерская – детище начальника Управления рабочего снабжения комбината «Воркутауголь», почетного гражданина города Аркадия Израилевича (Арона Срульевича) Когана. В начале 1960-х годов именно он пригласил в Воркуту из Ленинграда высокопрофессионального кондитера Некрасова с коллегами – победителями ряда серьезных Всесоюзных конкурсов. Организацию производства взял на себя молодой и инициативный менеджер Павел Пасечник – в будущем директор ресторанов «Воркута» и «Москва». К сожалению, сам он так и не попробовал «плоды» своего труда, поскольку был диабетиком и не ел сладкого.

Летом 1969 года предприятие получило новое название – «Лакомка», под которым оно сегодня известно каждому воркутинцу, а в 60-80 годах всем жителям Коми АССР и даже за ее пределами. Выпускаемые здесь кондитерские изделия: торты, пирожные, булочки можно было с уверенностью называть настоящим кулинарным произведением искусства. Считается, что именно дисциплина и честное исполнение рецептов без всяких заменителей сделало «Лакомку» настоящей легендой кондитерского производства.

Газета «Заполярье» от 28 августа 1982 года писала: «За 20 лет слава «Лакомки» шагнула далеко за пределы Воркуты. Высококачественную продукцию этого предприятия общественного питания знают жители Сыктывкара и Ухты, Инты и Печоры. Торты, приготовленные умелыми руками мастеров «Лакомки», нередко появляются на столах Ленинграда и Москвы. На совещании руководители в урсов, орсов и объединений общественного питания угольных хозяйств страны, которое состоялось в Воркуте в этом году, выставка кондитерских изделий воркутинских мастеров получила самое высокое признание специалистов».

За годы работы работники предприятия не раз доказывал право носить звание «Почетный коллектив коммунистического труда». Впервые они получили его в 1972 году и подтверждали ежегодно. Также кондитерская была постоянным победителем в социалистическом соревновании – за два десятка лет здесь ни разу не было срывов плановых заданий.

11 апреля 1987 года по ул. Яновского открылся современный большой филиал кафе-кондитерской. В народе она получила название «новая «Лакомка». Став изначально очень популярной у жителей города, в особенности детей, она радовала воркутинцев новым ассортиментом и масштабом своих помещений, в которых разместился даже зимний сад. Однако в середине 90-годов ее закрыли ввиду низкой посещаемости.

Визитной карточкой «Лакомки» в советское время, безусловно, был эклер. Незамысловатое на вид и в оформлении, лакомство пользовалось огромным спросом и в будни, и в праздники. Сегодня, по мнению сотрудниц кондитерской, приоритеты воркутинцев изменились – свое предпочтение они отдают «Картошке», ромовой бабе и торту «Ежик».

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать