– Традиционный вопрос, почему идете на выборы, чем будете полезны республике и ее жителям?

– Ответ простой и отчасти банальный – живу в Воркуте десятки лет. Знаю проблемы города, помогаю и буду помогать воркутинцам. Могу заверить, что у меня есть желание работать, есть связи в правительстве региона, Госдуме, на уровне федеральных ведомств. Есть все инструменты, чтобы лоббировать интересы горожан вместе с ним уже в более серьезном статусе – депутата Госсовета.

– Выдвижение от ЕР, Ваш статус в ЕР усложняет кампанию?

– Я считаю, не усложняет. В Воркуте отделение ЕР – это люди, которых все знают. Простые, известные, порядочные. Главное, что никто из нас не прыгает из одной партии в другую, верны выбранному ранее пути. У нас хорошая команда, с которой нам по силам решать сложные задачи.

– Кого видите своим конкурентом?

– Никого.

– Будущее Воркуты, каким его видите?

– Сложный вопрос. Отвечу так – если бы не видел будущего, то не инвестировал бы в наш город десятки и десятки миллионов рублей (Магомедов – владелец недавно построенного ТЦ «МИР» – КОМИ ТЕЛЕГА).

Времена, правда, непростые, город уменьшается, но не закрывается. Увидите, у Воркуты еще откроется второе дыхание. Надеюсь и на августовское поручение президента. В любом случае город прежним не станет, просто Воркута будет другой. Я здесь с 1976 года, здесь живет моя семья. Сын, отучившись, вернулся в Воркуту. Младший ходит в садик. Со мной живет мама. И мы никуда не собираемся уезжать. Наше будущее видим в нашем городе. Вот мой ответ.

– С «Желтым домом» активно взаимодействуете?

– Да.

– Гайзер-Гапликов-Уйба – ваша оценка в сравнении.

– С каждым из них общался. И ничего плохого ни об одном из них сказать не могу. Есть свои сильные и слабые стороны. Я часто говорю, что не только фамилия губернатора влияет на республику. Главное – это законодательство о межбюджетных отношениях, в т.ч. на уровне Госсовета Коми.

Такой сложный регион нуждается в дополнительных средствах на развитие. Налоги необходимо перераспределить между центром, регионом и муниципалитетами более объективно и оставались в республике. Так, чтобы мы не выживали, а могли развиваться. Республика богата природными ресурсами. Но при этом эти богатства не достаются жителям региона. Люди на Севере должны зарабатывать в три раза больше. А сейчас они обделены.

– Вы верите Уйба?

– Да. Видно, что он не кабинетный чиновник, как его представляли некоторые. Ездит много по территории, доступен для общения с простыми людьми, действительно озабочен проблемами медицины, погружается и в другие отрасли. Та же Воркута – привез на помощь медиков, побывал в поселках. Главное – слышит местную власть. Администрация дает исчерпывающую информацию о проблемах, это я знаю.

– Вас называют другом мэра Игоря Гурьева, можете оценить его работу объективно?

– Игорь Гурьев очень вырос за эти четыре года. На его долю и его команды пришлось много испытаний, в первую очередь коммунальных. Эти ситуации только укрепили его. Он самый доступный и открытый мэр в Коми, крайне законопослушный. Поэтому, думаю, ему и доверяют федеральные деньги на то же благоустройство.Есть много проблем, с чем-то я сам не всегда согласен в его работе, могу покритиковать и лично имею возможность сказать об этом.При этом считаю Воркуту самым сложным городом Севера России, и на этом фоне он справляется хорошо. Мы с ним знакомы более десяти лет, и на мою помощь, совет он всегда может рассчитывать.

– Вы предприниматель, как обстановка с бизнесом? Государство помогает?

– Пандемия показала, что государство бизнесу не помогает. Это надо признать. У меня в ТЦ с 28 марта по 12 июня крупные сетевые магазины были освобождены от аренды. Эти убытки я взял на себя, если магазины, бренды уйдут из города, то больше не вернутся. Кто-нибудь может мне помочь? Помощь государства – это льготные кредиты, рассрочки. Но, мягко говоря, их сложно получить.

– Еще один ожидаемый вопрос – ваше отношение к соцпартнерству с «Воркутауглем» и к политике «Северстали» в городе?

– В помощи «Северстали» нуждается не только город, но и сама «Воркутауголь». Жесткие экономические задачи «Северстали», которые выполняют угольщики, сдавливают предприятие. Стало много вахтовиков. А ставку при трудоустройстве на шахты надо делать на местных – приглашать, обучать, помогать в карьере. Гендиректор «Воркутауголь» понимает проблемы города, соглашается, но возможности его ограничены.

Телеграм-канал “КОМИ ТЕЛЕГА”