- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Игорь Гурьев о доходах и зарплате в 2018-м, благоустройстве в 2019-м и перспективах в 2020-м

Мэр Воркуты рассказал в интервью газете «МВ» о городе – беспрецедентном благоустройстве и слухах о жилищных сертификатах, а также о личном – своих доходах, жиме от груди и ремонте на балконе.

 

– Игорь Валерьевич, вы уже заявляли, что в 2019 году будет беспрецедентный объем благоустройства в городе. Готовы рассказать подробнее?

 – Подробнее в интервью, увы, не получится, но мы будем о каждом проекте рассказывать воркутинцам через СМИ и соцсети.

Во-первых, коротким северным летом благоустроим по федеральной программе «Комфортная городская среда» целый район: дворы на улице Димитрова и Шахтерской набережной. Это комплексный подход, которого мы придерживаемся уже третий год. Запланированы огромные объемы по асфальтированию – в этом году более 48 000 квадратных метров, освещению и благоустройству дворов, которые будет выполнять «Специализированное дорожное управление».

Во-вторых, начнем благоустраивать площадь Воргашора. Эти работы будут затруднены из-за удаленности поселка.

В-третьих, начнем реконструкцию устаревшей городской площади Центральной. В этом нам поможет компания «Воркутауголь», которая выделяет средства в рамках соцпартнерства и согласилась на наше предложение обновить этот объект. Основные работы по освещению, асфальту, видеонаблюдению и приобретению скамеек, урн проведем в этом году. В 2020-м установим малые архитектурные формы, зимние ярмарочные домики для торговли. Позже раскроем все подробности. Кстати, они касаются и Нового года – появится новая городская елка, будут и другие сюрпризы.

В-четвертых, установим детскую площадку на площади Победы на месте сгоревшего аварийного спортзала «Горняк». Основные работы и закупки мы провели в прошлом году.

Добавлю, все работы становятся объемнее и интенсивнее к 100-летию Республики Коми. Главная задача на ближайшие годы проста – поддержать жизнедеятельность арктического города и стараться делать жизнь воркутинцев более комфортной.

– Два года назад вы заявили о восстановлении символов советской эпохи Воркуты. Будет ли продолжена работа в 2019-м?

– Да. Мы восстановили фигуру северного оленя, который почти рассыпался на крыше бывшего Хладокомбината. Сейчас он украшает обновленный городской парк. Там же летом планируем установить фигуры футболиста и музыкантов, которых нашли в разбитом состоянии, при этом фигуры музыкантов еще на реставрации.  

Мы реконструировали стелу «67 параллель», которая является визитной карточкой Воркуты и стелу «Шахтерская слава». В этом году реконструируем стелу «Стахановское движение» на дорожной развязке за Шахтерским районом. Эту идею поддержал гендиректор «Воркутауголь» Сергей Лихопуд, профинансирует работу угольная компания в рамках соцпартнерства с городом.

Этим летом восстановим малые архитектурные формы на крыше домов по улице Мира, 9 и 26. Это орден Трудового Красного Знамени, который Воркута получила в 1970 году, и стилизованный герб Воркуты. Раньше они горели и украшали площадь. Уверен, ветеранам эта идея понравится. В общем, работы много.

– Как вы уже говорили, все еще остро стоит вопрос обслуживания уже благоустроенных объектов и дворов…

– Верно. Например, двор на квартале «Н» мы не могли включить в муниципальное задание по многим причинам, а там требуется генеральная уборка в июне, восстановление ограждения спортплощадки. Снег не чистился почти всю зиму.

Есть у нас претензии по реконструированной Аллее пионеров. На футбольной спортплощадке подрядчик обязан поменять покрытие, а мы – восстановить спортивные тренажеры в другой стороне парка, которые фомкой сломали зимой вандалы.

Проведем ревизию детских площадок во дворах, освещения. Кстати, некоторые управляющие компании системно заменяют дворовые светильники на экономные, светодиодные.

– Сейчас время деклараций и отчетов о доходах. Когда планируете озвучить сведения по себе?

– Декларацию сдал, сведения будут опубликованы в ближайшие дни. За 2018 год у меня общий доход составил 9,6 миллиона рублей. В эту сумму входит доход от продажи недвижимости в Сыктывкаре и зарплата, в которую также вошла компенсация за неиспользованный отпуск за три последних года.

– Кстати, правда ли, что вам дают отпуск не более десяти дней в году?

– В длительный отпуск не пускает работа. Приходится просто брать компенсацию за неиспользованные дни.

– Снизилась ли у вас зарплата с 1 января 2019 года, как и обещали?

– Да, по моей просьбе глава города значительно снизил мне ежемесячные премиальные выплаты. Аналогичное снижение произошло и у трех моих замов. Отчет об этом будет уже весной 2020 года.

– Не расстраивает ли, когда вас иногда называют Игорь Леонидович (Шпектор – экс-мэр Воркуты), а не Игорь Валерьевич?

– Нет, отношусь к этому с юмором. Раньше подчиненные, которые с Игорем Леонидовичем Шпектором проработали много лет, путали нас чаще, теперь – реже. В любом случае за это не увольняю и объяснительные писать не прошу (смеется).

– Про соцсети. Вы сами «сидите» на своей странице в «ВКонтакте»? Какие плюсы и минусы у онлайн-общения с горожанами?

– Сам, доступ к личной переписке есть только у меня. Плюсы в оперативном решении вопросов города и проблем частного характера. Также это позволяет быть в курсе почти всех событий Воркуты. Часто в России звучат «рекомендации» чиновникам быть ближе к народу. Соцсети, где сегодня каждый может написать все что угодно, как раз и дают такую возможность. Особенно когда читаешь адекватную критику в свой адрес и в адрес своей команды.

– А сторонние паблики и группы часто просматриваете?

– Бывает. В основном просматриваю федеральные и региональные СМИ, но и в местные группы захожу, чтобы узнать то, чего не напишут у меня на странице.

– Воркутинцы в принципе не протестный народ. Это хорошо или плохо? Может, надо больше активности, инициатив?

– Воркутинцы, считаю, всегда отличались особой активностью. Просто сейчас протест ушел в интернет, как и многое другое. Это и понятно. У нас в Арктике и проблем больше, и климат суровый, и жизнь здесь тяжелее. В советское время это компенсировалось высокими доходами населения, государство вытягивало город, и люди не хотели уезжать, наоборот – был приток населения. В начале 90-х все изменилось, и динамика сокращения населения не меняется уже более 20 лет. С учетом трудовой миграции и рождаемости у нас все равно город ежегодно уменьшается на полторы тысячи человек, пустеют сады, школы. Все это наблюдать непросто. Еще тяжелее оптимизировать учреждения и объяснить это воркутинцам. Эту картину мы вместе с региональной властью показываем федеральному правительству. Мысль одна – без помощи Москвы мы ситуацию в лучшую сторону быстро изменить не сможем.

– Давайте коротко о новшествах этого года. Как оцениваете работу регионального оператора по вывозу мусора?

– Главное, как ее оценивают воркутинцы. Платить люди и учреждения стали больше, но качество работы оператора не соответствует нужному уровню. Это постоянная борьба и наша головная боль, но мэрия перед населением всегда отвечала за всех.

– Как оцениваете работу управляющих компаний этой зимой?  

– Усилия по расчистке дворов и вывозу снега предпринимаются беспрецедентные в связи с рекордно снежной зимой, но ситуация в городе и поселках местами далека от идеала. То же самое с дорогами: «СДУ» уже финансово истощено, но коллектив работает в постоянном напряжении, руки не опускает. Пурги, начиная с октября прошлого года, вносят свои корректировки. Весна, судя по всему, начнется только в конце мая.

– Как оцените работу пассажирских перевозчиков?

– В прошлом году мы изменили правила отбора перевозчиков. Восстановили права льготников на всех маршрутах, ушли от дотаций из местного бюджета в 20 миллионов рублей в адрес частника-монополиста, при этом пришлось сократить часть отдельных поселковых маршрутов.

Тогда же в город зашел новый перевозчик: новые автобусы, новые подходы к работе, но, кажется, предприниматель в условиях жесткой конкуренции переоценил рынок перевозок. А возвращения монополии, чтобы кто-то один чувствовал себя уверенно, мы не допустим. Стоимость проезда не менялась несколько лет и является самой низкой по северу России. Это тоже сказывается, и понять перевозчиков можно – проблемы копятся. Да и конкуренты на электронных торгах маршруты отдавать друг другу не спешат. Но система перевозок работает, тем более другие коммерсанты готовятся вернуть на отдельные направления вместительные муниципальные автобусы, в том числе низкопольные. Мы настаиваем на улучшении комфорта пассажиров. В любом случае коллапса не допустим.

– Сегодня в Интернете очень популярна «чудо-женщина», мэр Якутска Сардана Авксентьева. Ее действия популизм, по-вашему, или искренняя забота о благе людей? Почему все мэры так не делают? А вы так можете?

– Хороший вопрос. Мы нашу коллегу обсуждали в своем кругу на работе. Например, в Воркуте на праздники к чиновникам артистов не приглашаем, корпоративы и банкеты за счет бюджета не устраиваем. Когда я пришел в мэрию в 2015 году, то из шести замов оставил троих, аппарат администрации сократили почти в два раза, часть водителей тоже. В мэрии прошло две волны сокращений, на освободившиеся площади в наше здание переселили управление финансов, опеку. Машин премиум-класса в мэрии тоже нет. Служебную «Тойоту» администрации подарила компания «Воркутауголь» еще в 2008 году.

– Ходят слухи о том, что в этом году Воркуте не выделят сертификаты на переселение за пределы.

– Это действительно слухи. В этом году на Воркуту выделено чуть более 200 сертификатов. Но этого крайне недостаточно. У нас большой список так называемой «первой и второй очереди» – людей с инвалидностью и пенсионеров, которые нуждаются в переселении. А всего в списке более 14 тысяч человек. Такими темпами очередь растянулась на десятки лет. Этому вопросу мы уделяем очень много внимания, отстаивать позицию помогает и Правительство Республики Коми, но пока об увеличении количества жилищных сертификатов из Москвы не слышно.

– Недавно на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге вы, а также глава города Юрий Долгих озвучили новые цифры по затратам муниципального бюджета на пустующее жилье в Воркуте. Что-то около 200 миллионов рублей в этом году…

– Да, так и есть. И мы называем это одной из главных проблем Воркуты. Ей уже два десятка лет. Это приблизительные затраты на пять тысяч пустующих муниципальных квартир. И уже не первый год город платит коммунальщикам за пустующее жилье почти 150 миллионов рублей, но только через решения суда и по исполлистам. Это черная финансовая дыра по сути. Поэтому благодаря губернатору региона Сергею Гапликову мы уже второй год уплотняем поселки за республиканские средства, переселяем людей в более благоустроенное жилье, отключая пустые дома от коммуникаций, сокращаем пустующее муниципальное жилье. Например, в 100-квартирном доме может проживать пять-шесть семей, а налогоплательщики всей Воркуты вынуждены содержать и оплачивать почти весь дом. Такая картина во всех поселках Воркуты.

– А что входит в эти 200 миллионов рублей?

– Оплата за ремонт и содержание жилья, тепло, капремонт, тарифы по которому с этого года выросли в три раза. Еще и вывоз ТКО прибавился. На эту тему, а также по вопросу теплоснабжения мы еще ведем переговоры с поставщиками услуг на уровне правительства.

Для понимания: у нас собственных доходов чуть более 900 миллионов рублей. Остальное – дотации и субсидии из республики. Если бы деньги за пустующее жилье город не тратил, то мы жили бы совершенно в других условиях. Закупалась бы новая снегоуборочная техника, ремонтировали дороги, дворы, здания и тому подобное.

– Почему мэрия говорит про пять тысяч пустующих муниципальных квартир, а переселенцам-аварийщикам жилья не хватает?

– Пять тысяч квартир, которые тянут бюджет Воркуты вниз, это в основном поселки. В городе около 150 муниципальных квартир, но все они также требуют ремонта. Кроме того из них около ста квартир находятся в малосемейках и не соответствуют требованиям по площадям. При этом в Воркуте довольно много брошенного частного жилья, на которое у муниципалитета нет прав. Квартиры, которые городу сдают «сертификатчики» передаются очередникам, проживающим в аварийном жилье. В городской черте «сертификатчики» ежегодно сдают около ста квартир, остальные – в поселках.

 – Уплотнение поселков эксперты назвали прекрасным опытом и примером для других северных городов, а некоторые жители этих поселков недовольны. Чего недопонимают люди?

– Люди хотят переселения в город, за пределы. Но, как я уже говорил, в городе нужного количества муниципальных квартир, соответствующих требованиям и нормам площадей, нет. И поселки у нас являются отдельными административными территориями со своей очередью аварийщиков. Если поселки юридически «присоединить» к городу, то жители поселков встанут в конец городской очереди, в которой у нас и так около 400 семей.

– Про Арктический форум и приезд представителей Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в мае. Насколько вероятно, что Воркута получит средства и новую жизнь?

– Иллюзий не испытываем. Испытываем надежду. Но то, что Воркута станет первым городом из всех арктических территорий для сбора информации, анализа, а, возможно, инвестиций, – хороший знак.

– Традиционный вопрос всем мэрам – не собираетесь уходить с поста мэра?

– На данный момент таких мыслей нет.

– Личное: у вас появилось время ходить в спортзал? Если да, то, сколько берете на грудь?

– Фраза «берете на грудь» больше подходит для баров (смеется). Спортсмены говорят «сколько жмешь от груди». Раньше на соревнованиях от груди жал до 155 килограммов. Сейчас занимаюсь только с «рабочим» весом. И раньше ходил в спортзал до трех раз в неделю. Сейчас реже.

– Ну и напоследок расскажите, как проводите выходные? Что помогаете делать супруге по дому?

– Из полноценных выходных у меня только воскресенье. Воспитываю детей. Хожу в продуктовый магазин, чаще всего у дома. Выношу мусор. Вот сейчас купил металлические стеллажи для балкона, буду устанавливать. Хочу наконец-то избавиться от скопившегося беспорядка.

 

Текст и фото: «Моя Воркута – наша газета»

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Игорь Гурьев о доходах и зарплате в 2018-м, благоустройстве в 2019-м и перспективах в 2020-м"

#1 Comment By granddad On 29.04.2019 11:47 @


Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 219

Warning: mysql_query(): Access denied for user ''@'localhost' (using password: NO) in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Warning: mysql_query(): A link to the server could not be established in /home/zap-online/xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai/docs/wp-content/plugins/comment-rating/comment-rating.php on line 226

Я уже много лет безвыездно живу в Воркуте. Мне бы тоже компенсация не помешала. Тем более, что зарплату мэра с моей пенсией нужно рассматривать под микроскопом…

Согласен 0 Против 0