Ранее мы рассказывали об известных воркутинских тренерах и даже целых тренерских династиях. К сожалению, опытные наставники уходят на заслуженный отдых и уезжают из Воркуты. Но на их место приходит молодежь, энергичная и современная. Их немного – тех, кто не побоялся трудностей и вернулся в родной город, чтобы продолжать дело своих учителей. Именно о таких молодых специалистах сегодня и пойдет речь.
 

Дмитрий Гудков, тренер по баскетболу Спортивной школы «Смена».

Выпускник двадцать третьей школы Дмитрий Гудков еще в одиннадцатом классе точно знал, куда пойдет учиться и кем будет работать после окончания вуза. Выбор определило его увлечение баскетболом. В этот вид спорта он пришел в первом классе. Его тренерами были Екатерина Викторовна и Александр Евгеньевич Шаверовы. Дмитрий вспоминает:

 
– Екатерина Викторовна рассказывала, что пришла в школу набирать ребят в секцию баскетбола и попала на урок к моей маме, которая работала учителем начальных классов. Она и попросила взять меня, хотя по возрасту я не подходил – был младше тех ребят, которых набирали. Так что в баскетбол я попал, можно сказать, благодаря маме.
Со временем этот вид спорта вытеснил все другие увлечения. Было интересно работать с мячом, попадать в кольцо, ездить на соревнования. К тому же, многие ребята во дворе занимались баскетболом, и начинающий спортсмен ходил вместе с ними играть на стадион.
 
– Как-то зацепило меня, – признается Дмитрий. – Я окончательно остановился на баскетболе, никуда больше не уходил и сейчас уже точно никуда не уйду.
 
Значимым событием в спортивной жизни юного баскетболиста стало участие в «Заполярных играх». Впервые в мужскую сборную Воркуты был приглашен школьник, десятиклассник. До этого таких молодых в команду не брали. По итогам соревнований Дмитрий Гудков стал кандидатом в мастера спорта по баскетболу.
 
Потом была учеба в Сыктывкарском государственном университете на кафедре физической культуры и ОБЖ. Играл за студенческую сборную столицы Коми. В составе этой команды даже был чемпионом России. В Сыктывкаре впервые попробовал себя в тренерской работе – понравилось.
 
– Через неделю после получения диплома уже был в Воркуте, – продолжает рассказ Дмитрий. – Мы с Екатериной Викторовной договорились, что я сменю ее на тренерской работе, так как она уезжала из города. У меня появились две старшие группы ребят. Одну, кстати, уже выпустил в прошлом году. А малышей набрал ¬– девочек и мальчиков. Это моя первая команда! Сейчас ребята учатся во втором и третьем классах. Хочу довести их до одиннадцатого и научить играть в баскетбол так, чтобы Воркута была в тройке лидеров Республики Коми.
Дмитрию нравится работать с детьми. Он считает, что это передалось от мамы. Инна Васильевна Гудкова тридцать три года проработала учителем начальных классов в первой школе. Сын видел, как ответственно мама готовилась к урокам, как старалась сделать учебный материал понятным и интересным для детей. Какие-то ее педагогические приемы он использует сегодня на тренировках со своими малышами.
 
– Еще мне повезло с тренерами, – говорит Дмитрий Гудков. – Они были разными, и каждый из них чему-то меня научил. Сегодня я с благодарностью вспоминаю всех своих наставников и надеюсь, что не подведу их.
 
Кстати, Дмитрий – единственный из группы ребят, занимавшихся с ним вместе баскетболом, стал тренером. И в Воркуту он вернулся осознанно, хотя была возможность остаться в столице Коми. Это его дом, ему здесь нравится и есть большое желание сделать что-то полезное для родного города, например, увлечь ребят спортом и воспитать достойную баскетбольную команду. Возможно, даже не одну.

Вадим Миронов, тренер по шахматам Спортивной школы «Смена».

Любовь к шахматам Вадиму Миронову привил дедушка, а в шахматный клуб привела мама. Мальчику было пять лет. Другие виды спорта, которыми пробовал заниматься, как-то не прижились. А вот с шахматами подружился на всю жизнь.

 
– Первым моим тренером была Галина Викторовна Третьякова, – рассказывает Вадим. – Я еще в садик ходил, когда у нее начал заниматься. Потом учился у Раисы Павловны Балабаевой. Третьим тренером стал Роман Богданович Джагаров, четвертым – Владимир Владимирович Литке. Также тренировался у Евгения Юрьевича Белова и у Максима Александровича Шаповаленко. Всех их помню и всем очень благодарен за то, что научили играть и повысили мои спортивные навыки.
 
Сегодня Вадим сам тренирует ребят. У него занимаются более пятидесяти человек. Их возраст разный, от шести до двадцати двух лет. По словам молодого преподавателя, занятия проходят разнообразно. Приходится учитывать количество детей, их настроение и еще много других факторов… Но всегда действует одно правило: если пришли на тренировку, нужно работать.
 
– Мои ученики становились победителями и призёрами Первенства Республики Коми в своих возрастах. А Милена Осташева даже превзошла мое достижение, – продолжает рассказ тренер. – На последнем первенстве она показала стопроцентный результат, набрав 10 из 10 очков, – ни одной ничьи! Очень приятно видеть такие успехи воспитанников.
 
Вадим признается, что, когда ребята играют, он испытывает смешанные чувства. С одной стороны, гордость, с другой – волнение. Бывает и досада за то, что в нужный момент не могут вспомнить какую-то информацию. В целом своими учениками тренер доволен и радуется, когда им удается преодолеть трудности и сделать шаг вперед. Как и любой наставник спортсменов, он мечтает воспитать чемпиона. В планах – повысить и свою спортивную квалификацию. Норматив кандидата в мастера спорта по шахматам он выполнил в 12 лет.
 
– Я считаю, что за шахматами будущее, – говорит Вадим Миронов. – Уже сейчас во многих школах России начинают уделять внимание этому виду спорта. Он способствует интеллектуальному развитию, которое востребовано всегда и помогает во всех сферах жизни. У меня есть знакомые шахматисты, добившиеся многого в жизни. А начинать заниматься нужно с самого юного возраста, шесть лет – самое то.
 
У Вадима Миронова высшее юридическое образование, но в профессиональном плане он выбрал для себя работу с детьми и хочет развиваться именно в этом направлении. Свое ближайшее будущее молодой тренер связывает с родным городом – Воркутой. Любит ее за природу, за климат, и, конечно, за людей. Он много ездил по России, за ее пределами и уверен, что интереснее и добрее людей, чем в Воркуте, нет.

Информация и фото предоставлены управлением физкультуры и спорта администрации МО ГО «Воркута» 

 
Распечатать