Сегодня в ходе межрегиональной пресс-конференции представители энергокомпании «Т Плюс» рассказали о том, когда Воркутинская ЦВК начнет работать на газе, какое будущее ждет Интинскую ТЭЦ и сколько жители республики должны за тепло и свет

Фото предоставлено компанией «Т Плюс», фото Марии Шумейко

Отопительный сезон

Из 16 регионов, в которых работает «Т Плюс», отопительный сезон продолжается только в Коми. Но итоги подводить уже можно. Председатель правления Группы «Т Плюс» Денис Паслер заявил, что зима прошла спокойно.

– Эффективность и надежность наши растут. На теплосетях, к примеру, аварийность снизилась на 20%, – сказал он.

Паслер отдельно остановился на работе Воркутинских ТЭЦ.

– Считаю, что Коми филиал во главе с Олегом Грошевым справился со своей задачей. Воркута исключена из перечня регионов с высокими рисками энергоснабжения. Перебоев в энергоснабжении потребителей не было. Нареканий от населения и от власти тоже, – продолжил Паслер.

Компания уже начала подготовку к следующему отопительному сезону. Если в прошлом году инвестированы в нее были рекордные 13 млрд рублей, то в этом году цифра вырастет еще на четверть. В Коми на ремонт и модернизацию оборудования направят почти 2 миллиарда.

Директор республиканского подразделения компании Олег Грошев привел пример. Если года два назад для выработки 125 МВт ТЭЦ-2 Воркуты приходилось работать на 5 котлах, то теперь хватает четырех с большим запасом по тепловой мощности. При этом остальные котлы находятся в резерве.

О переводе Воркуты на газ

По словам Дениса Паслера, планы компании газифицировать центральную котельную Воркуты остаются в силе.

– В августе-сентябре ждем прихода газа. Готовим свою котельную, «Газпром» занимается подведением трубопровода для того, чтобы мы могли эту систему соединить и впоследствии работать на газе. Предварительно, вроде бы, «Газпром» сроки подтверждает. В этом плане у нас задачи не меняются. Они для нас важны, актуальны.

О продаже Интинской ТЭЦ

Неоднократно из разных источников звучала информация о том, что «Т Плюс» планирует избавиться от Интинской ТЭЦ. Денис Паслер рассказал, что слухи эти некорректны.

– Наверное, вы знаете, что в Инте, кроме нашей станции, есть еще муниципальная котельная. И обе они полностью не загружены. Абсолютно логично сделать так, чтобы в небольшом городе работал один энергоисточник. Мы за разумность, за целесообразность. Режим, при котором весь город снабжается от нашей станции, мы опробовали. Подтвердили, что так работать можно, что это эффективно и оправданно. И сформировали для власти свое предложение. Как они решат, так и будет.

Об «Интаугле»

В прошлом году у «Т Плюс» возникли проблемы с поставками угля из «Интаугля». Пришлось проработать новую логистику поставки топлива в Инту из Воркуты.

– От «Интаугля» мы при этом не отворачиваемся, – заверил Олег Грошев. – Он интересен нам как поставщик и потребитель. Главное, чтобы это были поставки стабильные и в тех объемах, что нам необходимы. Тогда в любой момент мы сможем вновь перейти к плотному сотрудничеству. Возить уголь действительно не очень удобно.

О задолженности

По словам Дениса Паслера, общая задолженность перед Группой «Т Плюс» сейчас превышает 90 млрд рублей

– Эта сумма — тот потенциал возможностей, который у нас был бы, если бы все потребители вовремя оплачивали получаемые услуги. И такие объемы долга, естественно, влияют на деятельность компании, – сказал он.

О том, как ситуация с долгами обстоит в Коми, рассказала директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Лариса Головастикова. Как и во всей стране, долг продолжает расти. На 1 апреля он составил 13,4 млрд. рублей. Это почти на 2 миллиарда больше, чем в начале 2017-го.

О планах

«Т Плюс» собирается модернизировать две котельные в Сыктывкаре. По словам Олега Грошева, одна из них – «Орбита». Ее полностью автоматизируют. Котельная в Давпоне станет мощнее в несколько раз. Этот район активно застраивается, и нужен резерв, чтобы подключать к теплу новые дома.

Что касается Ухты, то здесь, рассказал главный инженер филиала Андрей Маруськин, будет проложено 3 километра сетей, чтобы обеспечить теплом шестой микрорайон. Изначально в этой части города планировали оборудовать дома крышными котельными, но в итоге отдали предпочтение более надежному централизованному теплоснабжению. В этом году будет разработана проектная документация, а само строительство – в планах года 2019-го. Общая стоимость проекта – более 70 миллионов рублей.

 

www.bnkomi.ru

 
Распечатать