- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Воркутинский депутат Копасов: федеральное правительство тормозит программу переселения?

Прочитал в газете «Моя Воркута» интервью главы администрации Шапошникова Я.А. об истощающемся наследии СССР и перспективах Воркуты. Со всем согласен, но хочу дополнить Ярослава Анатольевича и акцентировать внимание о проблеме, которая является злободневной для нашего города и, увы, еще долго будет такой оставаться. Это так называемое «внешнее» и «внутреннее» переселение воркутинцев, т.е. за пределы Воркуты и внутри города.

Бюджет Воркуты вынужден ежегодно выкидывать сотни миллионов рублей в «никуда». Это плата за пустующее муниципальное жилье: тепло, капремонт, мусор, за общедомовые расходы – за квартиры, в которых никто не живет. И эти расходы не уменьшаться, а будут только возрастать т.к. они индексируются только в большую сторону. Единственный выход – переселение и закрытие удаленных поселков.

Переселение и закрытие п. Советского и Цемзаводского наглядно показывает, что городская администрация способна решать подобные задачи, но при реальной поддержке республики. Есть реальные расчеты, показывающие, что рентабельность затрат на «внутреннее» переселение составляет 25-30%. Любой экономический проект может только позавидовать такой рентабельности.

Это происходит за счет сокращения указанных затрат за пустующий жилфонд и ликвидации коммунальных и инженерных сетей, содержание дорог и дворов, которые также требуют значительных затрат на обслуживание.

Таким образом, если ежегодно вкладывать по 100-150 миллионов рублей в «управляемое сжатие», то в течение трех-четырех лет проблема «внутреннего» переселения будет решена. И после переселения поселков Комсомольского, Заполярного и в перспективе Северного, расходы бюджета Воркуты на пустующее жилье сократятся до минимума. А это существенная экономия бюджетов Воркуты и Республики Коми.

Понимают ли это в Сыктывкаре? Сложно сказать.

В 2021 году началось переселение жителей п. Комсомольского в город. И была переселена значительная часть жителей. Но в конце 2021 года я обратился в мэрию с запросом – выделены ли в бюджете Коми деньги на переселение п. Комсомольского в 2022 году? Получил ответ – в бюджете республики Коми на 2022 год нет указанных расходов. Хотя мэрия несколько раз напоминала Правительству РК о необходимости окончательного решения проблемы.

Почему так получилось? Считаю, что при составлении бюджета на 2022 год какой-то чиновник на уровне начальника управления РК или министра посчитал эту проблему несущественной и вычеркнул наш поселок из финансирования. А требуется всего чуть меньше 30 миллионов рублей.

Я направил Главе Республики Коми обращение о том, что затягивание переселения Комсомольского (где осталось часть пенсионеров и инвалидов) может породить публичную социальную проблему в Воркуте. Какой ответ и от кого получу, пока не знаю. Попадет ли обращение самому Главе или работник в отделе писем «отфутболит» его в какое-либо министерство, неизвестно. Получу – опубликую.

Проблема «внешнего» переселения зависит от позиции Республики Коми и взаимодействия с регионами, отнесенными к Арктике Президентом РФ Путиным В.В. Считаю, что при выделении сертификатов на переселение жителей Арктической зоны, куда входит и Воркута, нужно отдавать приоритет нам, а не многочисленным регионам, входящим в районы Крайнего Севера.

Ясно, что в любой проблеме есть приоритетные направления её решения. И переселение Арктических жителей – это первоочередная задача. Ведь то, что в таких регионах нет возможности вести подсобное хозяйство – огороды, теплицы и т.д., ясно всем и каждому.

Но и тут мне не понятна позиция министра Правительства РК. Так, в своем обращении от 22.12.2021 г. № 05-05-04 /03—1-1123705 министр строительства и ЖКХ Кузьмичев И.В. не согласен со мной и считает, что наши действия в этом направлении «не изменят сущность и содержание действующего нормативного акта и приведет к дублированию»

Не согласен. Если пять арктических регионов РФ обратятся в Правительство РФ и в Государственную Думу РФ с подобными требованиями, сомневаюсь, что к этим доводам не прислушаются. А так получается, что федеральное правительство тормозит программу переселения? Отсюда и такое мнение отдельных чиновников Сыктывкара.

Общественный Совет г. Воркуты направил в Общественные Советы Арктических регионов соответствующие обращения. И, уверен, эти обращения найдут там поддержку. Но измениться ли позиция нашего Правительства РК? Считаю, что министр Кузьмичев высказал свою личную точку зрения.

На Воркуту надо выделять, не 150-200 сертификатов в год, а 700-800. И это реальные цифры. Тогда мы сможем заселять освободившееся в городе жилье жителями из поселков. Это решает проблему и «внутреннего» переселения, и «внешнего». Тогда Воркута станет городом с оптимальной численностью населения и сможет перераспределить бюджетные средства на улучшение качества жизни воркутинцев – дороги, водоканальные сети, дворы, техника, фасады, ремонт и обновление школ, садов, объектов культуры и спорта.

А ведь эти деньги у нас есть, если бы не бесконечные исполнительные листы коммунальщиков, а которых я писал выше. А это значит, что была бы обобщенно решена и третья проблема – с городским хозяйством.

 

С уважением, депутат Совета г. Воркута Валентин Копасов.