Больница в Буденновске, театр на Дубровке, жилые дома в Москве, Буйнакске и Волгодонске, московское и санкт-петербургское метро, «Невский экспресс», «Домодедово», парад Победы в Каспийске, незавершенные авиарейсы «Сибирь», «Волга-Авиаэкспресс» и «главный пассажир» «Когалымавиа» – трагичные маяки самых громких и циничных событий в череде терактов в России за последние три десятилетия

 

Впрочем, апогеем безграничного варварства и беспощадности идеологии террора в постсоветской истории России 1 сентября 2004 года, конечно же, стал Беслан, где торжественная линейка в честь начала нового учебного года внезапно прервалась автоматными выстрелами и захватом боевиками школы №1. Три чудовищных по своему напряжению дня страна в оцепенении ждала развязки этого кошмара. После долгих переговоров все завершилось штурмом здания, в результате которого жертвами террористов стали более 330 человек, в том числе 186 детей.

С тех страшных событий 3 сентября в нашей стране стал Днем солидарности в борьбе с терроризмом, символизирующим единение государства и общества в борьбе с террористическим выпадами и угрозами.

Воркута ежегодно присоединяется к проведению памятных мероприятий, вспоминая безвинных жертв терроризма, людей, чьи жизни и судьбы покалечили приверженцы античеловеческих идей, совершенно чуждых и неприемлемых в нравственно здоровом обществе.

– В конце прошлого столетия Россия столкнулась с самым страшным и агрессивным проявлением бесчеловечности, насилия и зла – терроризмом, – подчеркнул руководитель администрации Воркуты Ярослав Шапошников. – 3 сентября, ставшее сегодня скорбной датой в нашей стране, «ворвалось» в дом каждого россиянина вместе со штурмом Беслановской школы, где на протяжении двух с половиной дней террористы удерживали более 1100 заложников, большая часть из которых – дети. Трагедия небольшого города Северной Осетии и стала личной трагедией каждого здравомыслящего человека. Спустя 18 лет с тех страшных событий, в День памяти жертв террора и солидарности в борьбе с терроризмом, мы вынуждены признать – сегодня главная угроза нашего времени достигла уже государственных масштабов, причем это касается прогрессивных Европейских стран.

Однако, вне зависимости от формы проявления, терроризм не может и не должен быть оправдан ничем, тем более, когда речь идет о жизнях людей, не говоря уже о детях. Россия всегда защищала и продолжает защищать свой народ от этого чудовищного по своей идеологии и методологи явления, и если для этого требуется проведений военной операции, такое решение будет принято и доведено до логической финальной точки. К сожалению, в настоящее время ярким примером физического воплощения навязываемой людям идеологии террора и эпицентром распространения террористических угроз стала Украина, неофиты которой с легкостью исполняют «нечаянные» убийства своих граждан, но и заказные – по отношению к жителям других стран. На днях жертвой идеологического суррогата стала Дарья Дугина. Таким образом, нам всем еще раз показали, что водрузить знамя терроризма и экстремизма с, так называемой, идеологией для внутреннего пользования в отдельно взятой стране вполне реально.

Сохранение моральных и нравственных ценностей, любовь и настоящая дружба, верность Отечеству и славной памяти наших предков – есть и остаются идеальным оружием против любого террора и пока оно в наших руках, мы можем дать достойный отпор тем, кто пытается навязать нам ложные ориентиры, идеи и практику терроризма, – сказал глава.

Аналогичного мнения придерживается и председатель Общественного совета Воркуты Сергей Гагаузов – только воспитание на примере правильных моральных ценностей, в том числе религиозных, в любых конфессиях отрицающих и осуждающих убийство человека принципе, может стать профилактической мерой распространения идеологемы терроризма в обществе:

– К сожалению, вынужден констатировать – мы стали привыкать в террору в разных его проявлениях. Сегодня у нас уже нет тех эмоций, которые были еще в начале столетия на информацию о случившемся теракте. Это страшно, но самое опасное заключается в том, что данный процесс неуправляем с точки зрения его пресечения, как на уровне соответствующих спецслужб, так и на общественном уровне. Никто не знает, как с этим бороться и уберечь людей от угрозы террористической деятельности. Невозможно в толпе вычислить террориста «на глаз» – нет у него каких-то особых примет.

В отдельных случаях люди выбирают путь «потребителя» террористической идеологии из-за денег, но сейчас все чаще мотивацией становятся навязанные убеждения красиво «упакованные» для сокрытия их более глубоко смысла. Относиться к таким вещам можно только негативно. В отсутствии методов борьбы с данным антисоциальным явлением мы можем противопоставить ему воспитание, как профилактику массированного наступления на общественное сознание ложных идеологических и духовных ориентиров.

От заложенных с детства человеческих и моральных ценностей, мировоззрения и отношения к людям будет зависеть, какие приоритеты выставит в своей жизни человек. Все мы рождаемся одинаковыми, но потом кто-то может оторвать крылья бабочке, а кто-то просто любуется ее красотой. В том, что человек становится террористом, неважно идеологом или исполнителем, определенно есть вина семьи и родителей, школы и педагогов, которые на каком-то этапе упустили нечто важное в развитии этого ребенка, формировании его как личности. Также возможно, что он просто не стал слушать «назидания», ведь дети готовы выстраивать диалог лишь с взрослыми, которых они уважают. Именно поэтому родители и учителя, прежде чем чему-то научить ребенка, должны найти с ним общий язык и выстроить контакт, базирующиеся на доверии и авторитете. Только в этом случае у нас есть шанс получить правильно ориентированную молодежь, для которой будут неприемлемы чуждые нашему социуму идеологические эрзацы.

 
Распечатать