Майя Полякова об общественной деятельности, работе с воркутинской молодёжью и переменах в период самоизоляции.

Майя Полякова – главный специалист отдела молодёжной политики администрации Воркуты. Начинала с общественной деятельности в молодёжном совете города, затем  вошла в состав Молодой Гвардии. С 2013 года Майя Полякова работает с молодёжью, повышает свою квалификацию и остаётся «на одной волне» с современными трендами. Работа Майи Поляковой и ее коллег из отдела молодёжи заключается во вовлечении ребят  в социально-экономическую, общественно-политическую и социокультурную жизнь российского общества.

– Майя, здравствуйте! Мы слышали о Вас, как о главном специалисте по работе с молодёжью Воркуты. Расскажите немного о своей деятельности.
– Привет! Работа интересная, в постоянном движении! Если кратко, то мы помогаем воркутинской молодёжи реализовать себя.

– Как Вы пришли к этой деятельности? Почему решили работать именно с молодёжью?
–  Считаю, что мой путь в работе с молодёжью начался с легкой руки преподавателя вуза. Именно она подала мою кандидатуру в состав молодёжного консультативного совета при Совете города. Тогда всё и закрутилось. В состав МКС вошли еще около 30 человек, все они – активисты и лидеры в своих направлениях. В этот период мы принимали решение о грантовой поддержке молодёжных объединений в реализации их проектов. Помимо этого мы занимались организацией собственных мероприятий: спортивный проект «Школа жизни», музыкально-патриотический фестиваль «Славься, защитник Отечества», фотоконкурс, праздники на День защиты детей и другие. Примерно в то же время мне поступило приглашение войти в состав местного отделения Молодой Гвардии. Спустя некоторое время я решила попробовать совмещать общественную деятельность в двух объединениях. Замечу, что нас таких было несколько человек. К сожалению, в скором времени нам поставили условие – определиться в какое общественное объединение мы входим. Тяжелый был момент, тяжелое решение. Не могу сказать, что мне пришло озарение, что это было начало конца и МКС и МГЕР, но в итоге так и вышло. 

На этом общественная деятельность Майи не закончилась. Полученные в этих объединениях знакомства и опыт стали хорошим подспорьем для будущей профессии специалиста по работе с молодёжью. Майе эта работа стала интересна, ведь в ней было больше свободы действий, в отличие от системы образования, к примеру. К тому же, общение со студенческой и рабочей молодежью – это отличный способ быть «на коне» современности. Это ли не лучший мотив работы?

– Некоторые считают Воркуту «затухающим» городом, где молодежи нечем заняться. Согласны ли Вы с этим?
– Статистика – та штука, с которой не поспоришь. Было бы враньём сказать, что в Воркуту люди приезжают жить. Каждый год отток только молодёжи составляет 1-1,8 тысяч человек. Хочется верить, что затухание города прекратится, что сюда вновь поедут молодые, умные, сильные кадры, как в свое время делали наши родители.  Про вопрос о том, что молодежи нечем заняться – полностью не согласна. В сравнении с концом 90-х – началом 00-х годов, сейчас просто уйма возможностей для молодых людей. Мечтаешь петь – иди в вокальный кружок при любом учреждении культуры, хочешь стать Олимпийским чемпионом – множество спортивных комплексов, спортивных клубов, профессиональных тренеров. В принципе, любая потребность молодёжи может быть реализована даже в Воркуте, было бы желание.

– Какой самый интересный проект Вы реализовали?
– Таким проектом, я считаю, стал Союз молодёжи Воркуты. Это группа активных и инициативных ребят, которые организуют мероприятия для молодёжи самостоятельно. Они знают потребности «своих» же ребят и стараются их удовлетворить. Большое количество лет работы с разной молодёжью, много интересных историй в Союзе и после него, достаточный багаж опыта. Очень надеюсь, что работа в Союзе помогает ребятам в будущей профессиональной деятельности.  

Кроме этого большого проекта и мероприятий в его рамках, могу назвать и другие, не такие масштабные, но которыми хочется гордиться: перепись молодёжных общественных объединений, молодёжный межнациональный фестиваль, создание видеороликов об учреждениях профессионального образования Воркуты, образовательный форум для добровольцев, литературный фестиваль «Рифма вслух». Некоторые из этих мероприятий давно стали традиционными для Воркуты.

– Что изменилось в условиях самоизоляции? Появились ли какие-то новые проекты у молодёжи?
– В период самоизоляции изменилось то, что дома стало гораздо чище! Разобраны полки в шкафу, до которых раньше не было времени, прогулка по квартире с пылесосом стала гораздо чаще. А если серьёзно, то, конечно, пандемия внесла в нашу повседневную жизнь большие изменения. Все уже соскучились по мероприятиям. Одним онлайном сыт не будешь, как говорится. На примере Союза молодежи Воркуты могу сказать, что ребята всерьёз подошли к ведению своего канала на YouTube.

– Какой перед Вами предстает молодежь Воркуты через 20 лет?
– Верю в то, что молодёжь Воркуты даже через 20 лет останется интересующейся и действующей, которой не все равно на то, что происходит с ними и вокруг них.

– Майя, есть ли у Вас девиз, которого Вы придерживаетесь по жизни? 
– Да, «Верь в себя!».

Спасибо за Вашу деятельность и наше интервью!

 

Екатерина Сагадеева, участница конкурса «ЛИСТ»

artlad.ru

 
Распечатать