На проведение летней ремонтной кампании 2023 года Воркута получила 135 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В перечне работ – ремонт 17 дворовых территорий, объединяющих 29 многоквартирных жилых домов, двух общественных территории – площади Кирова и Спортивной, семи межквартальных проездов общей площадью около 11 тысяч квадратных метров. 


Ремонтные работы улично-дорожной сети с полной заменой асфальтового покрытия запланированы на двух участках дорог по улицам Ленина (от площади Юбилейной до перекрестка Ленина – Яновского) и Димитрова. Кроме того, будет проводиться ямочный ремонт и ремонт картами различных участков улично-дорожной сети в рамках муниципального задания на собственные средства города.

Подробнее о том, как будут благоустраивать город этим летом, рассказал заместитель руководителя администрации Воркуты по вопросам ЖКХ Юрий Слонис.

 

– Юрий Волдемарович, чуть больше года назад вам глава Воркуты Ярослав Шапошников предложил стать своим заместителем по вопросам ЖКХ. До этого вы много лет проработали начальником управления городского хозяйства и благоустройства. Прибавилось забот?

– Прибавилось, но коммунальная отрасль всегда была проблемной – как зимой, в период инцидентов и аварий, так и коротким летом, когда нужно ремонтировать, готовить инфраструктуру к новому отопительному сезону, заниматься благоустройством. Главное, что рядом по-прежнему работоспособный и опытный коллектив, который не подводит. Оказывают поддержку и коллеги – заместители Ярослава Анатольевича и начальники наших управлений, муниципальных и сторонних предприятий города.

 

– Как раз про короткое лето. После неспокойных будней северной зимы воркутинские дорожники переходят в не менее напряженный режим работы летней ремонтной кампании. Она масштабнее предыдущих?

 – Только в части ремонта дворовых территорий и межквартальных проездов. Если ранее в программу благоустройства включали 21-24 многоквартирных дома, то в этом году их 29. Начали работы со двора дома №16 по улице Ломоносова, где уже проведено асфальтирование территории.

На дорогах, где будет выполнен ямочный ремонт, срезано старое асфальтное покрытие. Надо отметить, что перечень участков дорог для ремонта картами постоянно корректируется и пополняется. Все материалы для проведения работ законтрактованы – часть имеется в наличии, часть будет поступать по мере необходимости. Асфальтный завод работает в штатном режиме. В МБУ «Специализированное дорожное управление» рабочие бригады сформированы и полностью укомплектованы, спецтехника выведена на линию. 

 

– На кольцевой автодороге планируются какие-то ремонтные работы?

– Отремонтировать ее так, как необходимо и хотелось бы, пока не получается. Причина ‒ в отсутствии средств на эти цели из регионального бюджета. Ярослав Анатольевич и депутаты всех уровней обращались в Правительство РК, делали запросы именно про «кольцо», но, увы. Муниципальное задание, в котором на КАД запланирован ремонт пяти тысяч квадратных метров полотна картами, не решит проблему. Участок между поселками Комсомольским и Воргашором находится в критически неудовлетворительном состоянии, и таким «латанием дыр» мы его в порядок привести не сможем. Необходимы серьезные финансовые вливания, у города на это нет собственных средств. Глава города продолжает диалог с республикой о необходимости финансирования ремонта «кольца».    

 

– Когда начнется ремонт общественных территорий?

–  Уже скоро. В этом году мы благоустроим две общественные территории. На площади Спортивной отремонтируем дорожное покрытие и тротуары, стелу-монумент и обустроим приподнятый над проезжей частью островок безопасности с торца стелы от улицы Ленинградской.

На площади Кирова также запланирован ремонт памятника, работы по асфальтированию дороги и частично тротуаров. И что важно – увеличение в сторону улицы Московской площадки, на которой установлен памятник С.М. Кирову. Таким образом, будет организован правильный выезд автомобилей с улицы Горняков на площадь.

 

– Отслеживаете ли вы состояние ранее отремонтированных дорог и дворов?

– Безусловно. На отдельных участках разрушения полотна начинаются по объективным причинам, а не потому, что «положили плохой асфальт, не так положили, не в ту погоду». Пример, участок бульвара Пищевиков от АЗС до пересечения с улицей Мира. Его делали в 2019 году, но возле заправки у нас есть определенные тектонические дислокации, образующие призму обрушения, которая проходит от АЗС через аллею, дорогу с односторонним движением и двор дома №7 бульвара Пищевиков. Именно по этой причине мы не смогли в этом районе установить детскую площадку – там, сколько не отсыпай, со временем провал снова появляется. Что касается ремонта дорог картами, такие участки держатся в нормальном состоянии не более двух лет. Края выбиваются, и опять идет разрушение полотна. 

 

– Почему до сих пор не открыт Т-образный перекресток на транспортной развязке город – поселок Северный на месте кругового движения? 

– Для организации безопасности дорожного движения по новой схеме в соответствии с имеющимся проектом на данном участке необходимо установить более десяти новых дорожных знаков. Открывать перекресток без них нельзя. Закупку знаков произвели – небыстрая процедура. Как только они поступят в город, установим. Пока движение на участке осуществляется по старой схеме. 

 

– Когда будет запущен маршрут общественного транспорта к ТРЦ «Мир»?

– Маршрут «ТРЦ «Мир» – стадион Юбилейный» готов, потенциальный перевозчик есть, но по объективным  причинам пока мы не можем его запустить. Дело в том, что автобусный павильон на конечной остановке возле стадиона находится в неисправном и технически опасном состоянии вследствие ДТП. Виновник, находившийся за рулем Toyota Land Cruiser и влетевший в павильон, отказался добровольно возмещать стоимость испорченного муниципального имущества. Заявление с нашей стороны в суд направлено. Как только иск будет удовлетворен и исполнен ответчиком, поставим новую остановку и рейс будет запущен.

Кроме того, в течение летней кампании нам необходимо на аварийно-опасном участке бульвара Пищевиков от поворота к ТРЦ «Мир» до остановки «Депо» обустроить пешеходный переход с  перильным ограждением. Он заменит два действующих сегодня перехода и упростит выезд транспорта, в том числе автобусов, от торгового центра на бульвар Пищевиков.

 

– Появилась возможность заменить детскую игровую площадку на площади Центральной на новый игровой комплекс. Ярослав Шапошников у себя на странице в «ВКонтакте» проводил голосование по выбору проекта. Маленькие воркутинцы успеют поиграть на нем этим летом?

– К сожалению, в течение самого лета мы не успеем его установить – деньги были доведены до муниципалитета только в середине июня. Уйдем в сентябрь-октябрь. С учетом разработки проекта, проведения необходимых торгов на закупку оборудования, работы на площадке начнутся не ранее середины августа. Сразу уточню, что восемь миллионов рублей – это стоимость не площадки, а всего проекта. В него входит демонтаж старой, приобретение и монтаж новой площадки, демонтаж старого, приобретение и укладка нового резинового покрытия, установка новых систем освещения. Также проведем асфальтирование прилегающего участка дороги и тротуара с монтажом нового бордюрного камня. Эти работы сделаем в первую очередь, все остальные можно выполнять вне зависимости от погодных условий. 

 

– Когда и где в городе появятся новые автобусные павильоны?

 – Действительно, компания «Воркутауголь» изготовит для Воркуты десять современных автобусных остановок с отоплением и видеонаблюдением. Девять из них установим на остановках от парка Победы до площади Юбилейной и еще одну – на площади Металлистов у ТЦ «Синега». Сейчас решаем некоторые технические моменты по подключению этих павильонов к электросети. Первые две остановки планируем установить в районе площади Центральной ко Дню шахтера.

 

–  Все успеете сделать?

–  Конечно. К ремонтной кампании этого года будем привлекать стороннюю подрядную организацию. Все работы по ремонту дворов, межквартальных проездов, муниципального задания выполняет наше МБУ «Специализированное дорожное управление». На асфальтирование улиц Ленина и Димитрова в настоящее время объявлены торги для определения еще одного подрядчика. Таким образом, все запланированное в рамках текущей ремонтной кампании будет сделано. 

 
Распечатать