9 мая страна отметит великий и священный праздник в истории советского и российского народа – День Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата давно стала для всех россиян символом мужества, военной доблести и чести. Сегодня она вновь напоминает нам о том, как важно для Отечества, для нашего общества, народа, быть сплоченными, ведь только объединившись, мы побеждали своих врагов.


В 2024 году праздничные мероприятия будут посвящены 79-летию Победы великой страны, страны – победительницы, выстоявшей в страшной войне ради будущего новых поколений. Спустя почти восемь десятилетий историческая и народная память о страшных событиях тех лет живет в сердцах свидетелей, переживших весь ужас военных лет, и всех россиян. Ведь нет на просторах нашей страны такого человека, семью которого не опалила своим огнем Великая Отечественная война. Это – наша общая история, наша общая боль.

В этот великий день особое внимание ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда – тем, кто вынес на своих плечах все тяготы четырех кровопролитных лет. К сожалению, с каждым годом становится меньше героев, подарившим нам Великую Победу. В нашем городе шефство над ветеранами ВОВ – многолетняя отработанная практика. Местная администрация, профильные управления, предприятия и организации муниципалитета всегда стараются оказать необходимую помощь этой категории земляков и коллег, вне зависимости от праздничных дат.

Сегодня в Воркуте официально числится более 30 ветеранов ВОВ и тех, кто по статусу приравнен к этой категории. Самому старшему – 95 лет. Большая часть из них – малолетние узники концентрационных лагерей. Все они в годы войны были детьми, а некоторые родились в холодных фашистских застенках. Чуть меньше вдов ветеранов и тружеников тыла, трое жителей блокадного Ленинграда и один – ребенок Сталинграда. Для этих людей 9 мая – дата, наполненная особым смыслом и воспоминаниями, а для ныне живущих поколений – священный день памяти о тех, кто, не жалея себя, защищал нашу Родину и самоотверженно трудился в тылу, а потом восстанавливал разрушенные войной города и села.

Традиционно ко Дню победы во всех организациях города состоится целый ряд мероприятий, посвященных этому всенародному празднику, направленные на сохранение памяти великого подвига всего советского народа. В трудовых коллективах, образовательных, культурных, спортивных организациях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты граждан, наряду с профильными акциями пройдут тематические концерты, конкурсы детских рисунков, флешмобы, а также патриотические мероприятия, в том числе с участием юных воркутинцев. Кроме того, в преддверии праздников ветераны Великой Отечественной войны смогут воспользоваться бесплатными услугами парикмахера и акцией «Чистый дом» – бесплатная уборка квартиры.

В этом году в Воркуте, как и во многих городах России, уличные празднования 9 мая в целях безопасности населения пройдут в усеченном формате – массовые шествия, в том числе «Бессмертный полк», будут отменены. Последний, как и в период пандемии коронавирусной инфекции, пройдет в онлайн режиме на официальном сайте «Бессмертного полка». При этом в социальных сетях планируется проведение масштабных флешмобов, где можно будет не только запостить фотографию своего героя, но и рассказать о его жизни и подвигах с хештегом #нашБессмертныйПолк. Также на некоторых воркутинских предприятиях и в организациях будут организованы «Стены памяти», на которых разместят фотографии участников ВОВ. Они станут новым форматом Бессмертного полка.

Традиционно в канун праздника в муниципалитете пройдут всероссийские акции «Георгиевская ленточка» с участием волонтеров города и «Красная гвоздика», средства от которой будут направлены на медико-профилактическую помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

 
Распечатать