Как сообщили в Минпроме Республики Коми, основанием для улучшения энергопозиций региона стала успешная работа по повышению надежности электроснабжения Воркутинского и Интинского энергоузлов.

На основании этого приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 28 ноября 2017 года № 1125 «Об утверждении перечня энергосистем и энергорайонов, характеризующихся режимом с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2017 -2022 годах, и перечня мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в таких энергосистемах и энергорайонах» энергосистема Республики Коми исключена из перечня.

«Данный результат был достигнут в результате слаженной работы Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Республики Коми, органов местного самоуправления городов Воркута и Инта совместно с компаниями ПАО «Т Плюс», филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС, Филиалом АО «СО ЕЭС» Коми РДУ и другими энергетическими компаниями», – рассказал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов.

Напомним, что министр энергетики Российской Федерации Александр Новак во время всероссийского совещания «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов» лично отметил работу, выполненную в Республике Коми, по стабилизации ситуации в Воркутинском и Интинском энергоузлах, а также по обеспечению положительной динамики на снижение аварийности.

Так, в период с начала 2016 года в регионе было проведено 47 заседаний Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы, 10 противоаварийных тренировок Регионального Штаба по отработке действий субъектов электроэнергетики, администраций городов Инты и Воркуты, коммунальных служб по ликвидации последствий аварий, основанных на наихудших сценариях развития событий.

Также проведены успешные натурные испытания по развороту с «нуля» Интинской ТЭЦ и Воркутинской ТЭЦ-1 от автономных источников электроснабжения, а также по развороту с «нуля» Воркутинской ТЭЦ-2 от Воркутинской ТЭЦ-1.

Кроме того, выполнены работы по перестановке 38 аварийных опор высоковольтной линии электропередачи 220 кВ Инта-Воркута на новые фундаменты.

В течение этого года произведена реконструкция паропроводов и газоходов, экранов, систем пылеприготовления и золоулавливания, водяных экономайзеров и другого энергооборудования, а также заменена на новую аккумуляторная батарея № 1 Воркутинской ТЭЦ-2. На Воркутинской ТЭЦ-1 установлены резервные  дизельные агрегаты, предназначенные для разворота станции с «нуля», общей мощностью 3,4 МВт.

В результате выполненной модернизации котло- и турбоагрегатов станции располагаемая мощность Воркутинской ТЭЦ-2 составила 270 МВт, что с большим запасом перекрывает пиковые нагрузки энергосистемы.Важным итогом проделанной работы является  положительная статистика по аварийным отключениям: за 11 месяцев 2017 года на энергооборудовании Воркутинской ТЭЦ-2 было зафиксировано только 11 аварийных событий, что почти в 5 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

В октябре ООО «Воркутинские ТЭЦ» посетила  Республиканская комиссия по оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2017 – 2018 годов. По итогам работы комиссии единогласно было принято решение о выдаче ООО «Воркутинские ТЭЦ» паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Напомним, в августе 2016 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов встретился с Президентом России Владимиром Путиным и рассказал о неудовлетворительном состоянии энергетической системы Воркуты, постоянном росте аварийности, оборудовании, требующем капитального ремонта. За неделю до встречи президента и главы региона Минэнерго России приняло решение о признании Воркутинской и Интинской энергосистем кризисными, имеющими угрозу отключения и ненадежность работы.

Осенью прошлого года Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся модернизации энергетического комплекса Воркуты.

 

Источник: http://minprom.rkomi.ru

 
Распечатать   1 196 просмотров