С 2019 года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды субъектов. Общая сумма составит порядка 65 млрд в год. Об этом сообщили сенаторы по результатам “круглого стола” на тему “О финансовом обеспечении региональных дорожных фондов в 2018–2021 годах”, которой прошел в Совете Федерации, сообщает пресс-служба сенатора от Коми Д.Шатохина.

По сведениям Федерального казначейства, за период 2015 – 2017 гг. суммарный объем финансирования дорожного хозяйства, в том числе, за счет Федерального дорожного фонда, составил 1,9 трлн рублей.

В ходе мероприятия член Совета Федерации Д.Шатохин на основе опыта Республики Коми обозначил проблематику финансирования местных дорог. По мнению сенатора, надо шире использовать такую форму привлечения инвестиций, как концессионные соглашения.

“В данном вопросе наш регион имеет положительный опыт – например, строительство дороги в рамках концессионного соглашения на участках Малая Пера – Ираель и Ираель – Каджером, – сообщил сенатор, – Но при этом такого рода проекты необходимо поддерживать из федерального бюджета. По стране профинансированы только 5 соглашений в области ГЧП, направленных на дорожную деятельность, и этого, конечно же, мало. Кроме этого, считаю необходимо применять повышающие коэффициенты для северных регионов при распределении дорожных трансфертов, как это планирует сделать с 2019 года Минссельхоз России, применив для Севера при строительстве сельских дорог коэффициент 2,08”.

По итогам “круглого стола” был разработан ряд предложений, в том числе уйти от зачисления в регионы отрицательных акцизов, а также разработать отдельную программу по строительству и реконструкции мостов в регионах.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   714 просмотров