Воркутинские школьники Дарья Маратканова и Михаил Сазонов стали победителями творческого конкурса «Взгляд в небо», приуроченного к юбилею запуска первого спутника на околоземную орбиту. Его организаторами выступили «Авиасоюз России» и АО «Комиавиатранс» совместно с информационным агентством БНК при поддержке компании «РУСТИТАН» и Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу. Для участия в конкурсе учащиеся 9-11 классов могли предоставить творческие работы любого формата: эссе, живопись, графика, моделирование и т.п. на заданную тематику «За что я полюбил небо?».

Для Михаила Сазонова поездка стала лучшим новогодним подарком. Молодой человек твердо решил стать летчиком и мечтает о том дне, когда сам сядет за штурвал самолета.

– Я отправил на конкурс эссе, ‒ рассказал Михаил. – Писал, как говорят, от души, я действительно очень люблю небо, самолеты и все, что с ними связано. Понял это еще в детстве во время первого полета на самолете, потом было авиашоу в Геленджике, которое произвело на меня неизгладимое впечатление. Сегодня я серьезно намерен связать свою жизнь с авиацией. Стремлюсь к своей цели: учусь в школе с физико-математическим уклоном, так как именно эти предметы мне необходимо будет сдать на ЕГЭ для поступления в лётное училище, участвую в различных профильных олимпиадах, победа в которых даст мне дополнительные проходные баллы. Моя мечта – военная авиация, но и гражданская тоже интересна. Я всегда с нетерпением жду очередного полета – в отпуск, например, если для многих дорога ‒ это утомительно, для меня – удовольствие. Когда к нам в город прилетали стратегические бомбардировщики ТУ-95МС «Воркута» и «Саратов» мне вместе с группой по авиамоделированию, в которой занимаюсь уже шесть лет, удалось побывать на военном аэродроме и даже посидеть в кабине пилотов. От поездки (в Звездный городок) жду новых впечатлений. Очень хочу пообщаться с космонавтами, расспросить их, как они живут на комических станциях, посмотреть, как проходит подготовка на тренажерах, и, если получится, самому поучаствовать в процессе тренировок – покрутиться в центрифуге.

Отец будущего летчика – Александр Сазонов – более 40 лет отработал в городском аэропорту, будучи молодым специалистом, в 1980 году принимал участие в установке вертолета Ми-4 на постамент перед зданием аэропорта. Родители поддерживают все начинания и мечты сына, одобряют его выбор. Вместе ищут информацию о проведении конкурсов, выезжают на награждения. В прошлом году Михаил получил награду в «Малой Нобелевской премии Республики Коми» за работу в области авиации, в настоящее время работа школьника участвует в республиканском этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева.

– Мне бы хотелось, чтобы Миша попробовал обед космонавтов, ‒ поддерживает беседу мама Юлия Цвирко. – А вообще новые впечатления, эмоции и, конечно, знакомства очень важны для социального и общего развития человека.

В числе десяти победителей конкурса воркутинские школьники побывали в Москве, где в Центре подготовки космонавтов их ожидали экскурсии и встречи с космонавтами.

 

 

Источник: https://www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 285 просмотров