Генеральный директор «Воркутауголь», мэр Воркуты, завотделом молодежной политики, участница шоу «Ты супер» и главный редактор «МВ» рассказали, как на них повлияли школьные уроки литературы и что они сейчас читают.

В России сейчас обсуждают изменения в образовательные стандарты изучения литературы в школе. Одна из претензий противников нововведений – в списке слишком много книг. Есть мнение, что дети не то что вдумчиво изучить – даже прочесть их все не смогут.

Пока эксперты, учителя и чиновники решают судьбу списка литературы для школьников, мы поговорили о книгах с известными воркутинцами. Рассказываем, как на людей, давно окончивших школу, повлияли уроки литературы, часто ли они сейчас читают и что прочли совсем недавно.

Сергей Лихопуд, генеральный директор «Воркутауголь»

– Мои школьные годы пришлись на период, когда мы семьей жили в Казахстане. Учитель просто выполняла свою работу, особой любви к урокам у меня не появилось. Я сам очень любил книги и много читал по своей инициативе, в том числе вне школьной программы. Сейчас читаю огромное количество бизнес-литературы. Это помогает развиваться, дает новые знания, помогает находить новые форматы работы, взаимодействия с людьми. Еженедельно на выходных уделяю несколько часов чтению. Прямо сейчас читаю книгу Павла Безручко «Без воды». Для души фантастика, в частности, ранний Сергей Лукьяненко.

Игорь Гурьев, мэр Воркуты

– Школьные уроки литературы однозначно повлияли именно на любовь к чтению. Родители не то чтобы прививали или не прививали любовь к чтению. Знаете, бывает, родители заставляют детей сидеть с книжкой. У меня такого не было. Мягко направляли – да. В доме было много книг, их и сейчас у родителей много. Их постоянно покупали, выписывали, нам приходили разнообразные подписные издания. В их библиотеке кого только нет! К моему сожалению, я прочитал не все из того, что там было. Школьная программа была насыщенная. Теперь вроде как нагоняю. Недавно в отпуске читал Булгакова. Сейчас времени на чтение не так много, как хотелось бы, – большую часть съедает интернет. Ну и на работе огромное количество документов и разных бумаг. За день бывает так начитаешься! И там же тоже жизнь, некоторые документы поинтереснее книг.

Гульнара Тагирова, главный редактор «МВ»

– Школьные уроки литературы – моя любовь. Сначала мне повезло полюбить чтение с того момента, как научилась хорошо складывать слова из букв, а потом мне повезло с обоими учителями литературы. Преподавали «с чувством, с толком, с расстановкой». Вот только Достоевского я так и не полюбила. Был период в жизни, когда на чтение не то что не было времени, а как-то сложно было собраться и засесть за книгу. И это при том, что я считаю себя фанатом чтения. Думаю, современный мир с его огромным объемом информации, которую в том числе из-за профессии нельзя игнорировать, сыграл свою роль. Но, к счастью, этот период закончился, и я вернулась к старому доброму заглатыванию книг. Практикую даже старую привычку читать несколько книг одновременно. Мое открытие и любовь с недавних пор – английский писатель Иен Макьюен. Очень рекомендую его роман «Солнечная». Еще хочется бегать за всеми и советовать книгу «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». По-моему, хороший образец научно-популярной медицинской литературы. Очень доступно, легко и полезно о том, что мы – это то, что мы едим. Книга учит бережно относиться к организму, к своему здоровью, объясняя, как все у нас работает. Вот вы знали, что у кишечника есть свой отдельный мозг?

Дмитрий Жидков, заведующий отделом молодежной политики

– Я учился в то время, когда уроков литературы было много и классный руководитель у меня была учителем русского и литературы. Ее любовь к предмету и помогла полюбить книги, чтение. Вспоминаю ее уроки с большим удовольствием. Сейчас я стараюсь читать каждый день. Понятно, что работа, домашние дела, времени мало, но выкраиваю полчаса-час каждый день на чтение. Из того, что стоит рекомендовать, – книга «Цифровая диета». Она о том, как в эру интернета правильно пользоваться своим временем. Думаю, она будет полезна школьникам и молодежи, которые довольно много времени проводят в Сети. А из совсем художественных – очень интересные детективы Роберта Гэлбрейта. Под этим псевдонимом пишет автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. В ближайшее время рассчитываю добраться до книг из школьной программы и с удовольствием перечитаю что-то из классики, но уже взрослым человеком.

Светлана Чернышова, певица

– Литература была моим единственным любимым уроком в школе. Мне повезло с преподавателем, с ней всегда было интересно обсуждать на уроке прочитанные произведения и проблемы, затронутые в них. Мы писали много сочинений, и наш преподаватель всегда особо ценила, когда мы выражали в них свое мнение, даже если оно отличалось от многих, давая таким образом выражать нам свою индивидуальность. Читаю часто, но сейчас, к сожалению, в силу своей учебной деятельности, в основном учебные материалы и пособия. В любом случае, скоро начну читать программную литературу, так как придется сдавать ЕГЭ по этому предмету. Сейчас читаю книгу Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Ее мне подарила проводница поезда, когда я ехала в купе совсем одна. Честно признаюсь, что поначалу этот роман показался мне очень скучным. Но чем дольше я читала, тем больше меня затягивал сюжет. Думаю, книги, как эта, очень хорошо читать в конце тяжелого рабочего дня, когда сложно расслабиться.

 

 

 

Источник: vk.com/@gazetamv

 

 
Распечатать   2 119 просмотров