Федеральный перечень резидентов Арктической зоны на сегодня насчитывает 313 предприятий и предпринимателей. Из них в Коми зарегистрировано 15 резидентов. Что это за компании и что они собираются делать — в обзоре БНК.

1. ООО «Арктика 2000» (Усинск)

Статус резидента получен в декабре 2020 года.

Виды деятельности: их 19 — от производства бетона и обработки отходов до строительства зданий и ликвидации последствий загрязнений.

Проект: строительство завода полного цикла переработки отходов промышленных предприятий и выпуск продукции для строительства промышленных зданий, сооружений и дорог. Объем инвестиций в проект оценивается в 211,5 млн рублей.

2. ООО «Завод карбидов и ферросплавов» (Инта)

Статус резидента получен в декабре 2020 года.

Виды деятельности: их 28 — от сноса зданий и оптовой торговли удобрениями до производства стали и ферросплавов.

Проект: строительство завода и выпуск карбида кальция и ферросплавов. Объем инвестиций оценивается в 700 млн рублей. Планируется создание 300 новых рабочих мест.

3. АО «Северная территория» (Воркута)

Статус резидента получен в феврале 2021 года.

Виды деятельности: добыча руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов.

Проект: добыча золото на месторождении Естошорское в Воркутинском районе. Будет создано около 60 новых рабочих мест, построено несколько капитальных зданий и сооружений. Планируемый объем вложений составляет более 300 млн рублей.

4. ООО «Шарк» (Усинск)

Статус резидента получен в феврале 2021 года.

Виды деятельности: обработка и утилизация опасных отходов, предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений.

Проект: деятельность по утилизации отходов (другой информации нет).

5. ООО «Арктика сервис» (Усинск)

Статус резидента получен в апреле 2021 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес, розничная торговля продуктами, доставка товаров, продажи через интернет и даже кейтеринг.

Проект: открытие точки общественного питания.

6. Индивидуальный предприниматель Ирина Симиряк (Воркута)

Статус резидента получен в апреле 2021 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес, доставка продуктов питания, обслуживание на вынос.

Проект: деятельность точки общественного питания.

7. ООО «Арктика Сервис» (Усинск)

Статус резидента получен в сентябре 2021 года.

Виды деятельности: гостиничный и ресторанный бизнес.

Проект: организация придорожного сервиса, питания и проживания в отдаленном месте. Компания будет оказывать услуги по обеспечению дорожного отдыха для водителей, проезжающих по маршруту Печора — Усинск — Нарьян-Мар. Предполагается строительство комплекса зданий и сооружений (гостиницы, столовой для водителей и транзитных пассажиров).

8. ООО «Курган-Сервис Центр» (Усинск)

Статус резидента получен в сентябре 2021 года.

Виды деятельности: ремонт машин и оборудования, техническое обслуживание транспортных средств и оборудования.

Проект: строительство ремонтно-механических мастерских для ремонта и обслуживания грузовой и специальной техники, работающей на месторождениях Усинского района и Ненецкого автономного округа.

9. ООО «Интинское» (Инта)

Статус резидента получен в сентябре 2021 года.

Виды деятельности: их 19 — от разведения оленей до производства продуктов питания и одежды.

Проект: оленеводство и производство мясной продукции. Предприятие также планирует в незначительной доле заниматься животноводством, производством молока и молочной продукции, хлебопечением.

10. Индивидуальный предприниматель Виталий Вихрицкий (Усинск)

Статус резидента получен в октябре 2021 года.

Виды деятельности: ремонт машин и оборудования.

Проект: создание центра обслуживания машин, который будет заниматься обслуживанием автомобилей (запуск центра позволит производить мойку более 900 автомобилей в месяц).

11. ООО «Элита» (Воркута)

Статус резидента получен в октябре 2021 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес, доставка продуктов питания, зрелищно-развлекательная деятельность, дневной уход за детьми, дополнительное образование для детей и взрослых.

Проект: создание и открытие семейного досугово-развлекательного комплекса. Планируемый объем инвестиций составит 30 млн рублей, проект предполагает создание 22 рабочих мест.

12. ООО «ЗЖБИ Арктика» (Инта)

Статус резидента получен в ноябре 2021 года.

Виды деятельности: их 15 — от строительства зданий до архитектуры.

Проект: реконструкция завода железо-бетонных изделий. Основная продукция, которую будет выпускать завод, — дорожные плиты (объем производства — 1960 штук в месяц). В

13. Индивидуальный предприниматель Сергей Новиков (Воркута)

Статус резидента получен в декабре 2021 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес и доставка продуктов питания.

Проект: открытие семейного ресторана, специализирующегося на приготовлении средиземноморской кухни. Также будет организована доставка продукции ресторана на дом. Кроме того, планируется модернизация помещения с созданием большой игровой комнаты для детей. Планируемый объем инвестиций — 3 млн рублей, будет создано 17 рабочих мест.

14. ООО «Лайм» (Воркута)

Статус резидента получен в декабре 2021 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес, доставка продуктов питания, производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных.

Проект: открытие кафе-кондитерской. Планируемый объем инвестиций — 2 млн рублей, будет создано 34 рабочих места.

15. ООО «Сервис» (Воркута)

Статус резидента получен в январе 2022 года.

Виды деятельности: ресторанный бизнес, доставка продуктов питания, обслуживание на вынос.

Проект: модернизация помещения для открытия точки общественного питания. Планируемый объем инвестиций — 2 млн рублей, будет создано 10 рабочих мест.

*** В состав Арктической зоны в Коми входят Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. Региональные власти вслед за федералами приняли собственную систему льгот и преференций, и она оказалась одной из самых выгодных в стране. По данным министерства экономического развития и промышленности республики, общий объем заявленных инвестиций на ноябрь 2021 года у резидентов составлял 1,6 млрд рублей, заявлялось о создании более 500 новых рабочих мест (пресс-релиз был опубликован после регистрации 12-го резидента). На тот момент, заявляло ведомство, в стадию реализации вошли три арктических проекта — завод по производству карбида кальция и ферросплавов, модернизация производства по глубокой переработке оленины в Инте, кафе-кондитерская в Воркуте.

bnkomi

 
Распечатать