- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Центральная водогрейная котельная Воркуты переведена с мазута на газ

Перевод на газ благоприятно повлияет на экологическую обстановку города.

Центральная водогрейная котельная моногорода Воркуты в Республике Коми переведена с мазута на природный газ. Один из главных энергообъектов заполярного города принял газ из транспортной системы ПАО “Газпром” и начал его сжигать в качестве основного топлива, что даст новые возможности для развития Воркуты, Инты, сообщила в среду компания “Т Плюс”.

“Воркутинская Центральная водогрейная котельная ПАО “Т Плюс” приняла газ из транспортной системы ПАО “Газпром” и начала его сжигание в качестве основного топлива”, – говорится в сообщении.

Газификация одного из главных теплоисточников города проведена во исполнение поручения президента РФ от октября 2016 года. “Т Плюс” в 2018 году обеспечила готовность энергообъекта, использовавшего в качестве основного топлива мазут, к приему газа. Работы проведены в полном объеме и в установленный срок. Стоимость проекта составила почти 250 млн рублей.

Поскольку Воркутинская ЦВК находится в черте города, ее перевод на газ благоприятно повлияет на экологическую обстановку. Кроме того, повысится качество теплоснабжения потребителей за счет выравнивания гидравлического режима в тепловых сетях.

Вторым этапом газификации энергетики Воркуты станет перевод на газ угольной Воркутинской ТЭЦ-2. Работы на ней близятся к завершению. Угольную Воркутинскую ТЭЦ-1 после завершения газификации основных энергоисточников города планируется вывести в резерв.

Надежно и без черного снега

По словам принявшего участие в церемонии замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, перевод энергообъектов Воркуты на газ повысит уровень жизни населения, улучшит экологическую ситуацию в городе. “Это принесет новые технологии и обновит инфраструктуру Воркуты, Инты и Республики Коми в целом. Следом будет Воркутинская ТЭЦ-2 (через год – прим. ТАСС), не за горами город Инта, все эти блага в первую очередь делаются для жителей республики”, – сказал Грабчак.

Как отметил гендиректор ПАО “Т Плюс” Андрей Вагнер, для энергетиков решен вопрос надежности энергоснабжения заполярного города. Котельная обрела второе топливо, это огромный вклад в экологическую ситуацию, поскольку переход на газ снизит объем выбросов в атмосферу.

“Сегодняшнее событие доказывает, что Воркуте быть. Это другая экология и другое качество, стабильность и безопасность для эксплуатантов. Станет чище снег и воздух, жители не будут испытывать задымление после сжигания мазута. Мы же еще стремительно предъявляем себя как территорию для экотуризма, и Воркута, как один из кластеров экотуризма с черным снегом, – это неправильно”, – сказал врио главы Республики Коми Владимир Уйба.

По его словам, подготовка к отопительному сезону идет независимо ни от чего, строго по графику. “Мониторим ежедневно все подключения, никаких сбоев не будет. В Воркуте в июле только закончили отопительный период, а 28 августа его начали, то есть был небольшой период подготовки. Но все в графике, мы это четко отслеживаем”, – подчеркнул руководитель региона.

tass.ru

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Центральная водогрейная котельная Воркуты переведена с мазута на газ"

#1 Comment By Макс On 09.09.2020 21:58 @

"Угольную Воркутинскую ТЭЦ-1 после завершения газификации основных энергоисточников города планируется вывести в резерв."…
А как-же резервный теплоисточник в Арктической зоне? Ведь с изношенными на 100% сетями водоканала и их древними насосами (которые же не выпускаются и запчастей на них нет) ЦВК долго не протянет – первая авария на водоводе, и город без холодной воды и отопления.
Было же такое году в 14 вроде, и ТЭЦ-1 аварийную ситуацию выправила при помощи своей береговой насосной, город не заморозили. А какие действия будут при единственном теплоисточнике в виде ЦВК, которая в случае чего останется без воды?, ведь трубу от ТЭЦ-2 в город так и не проложили.

Согласен 5 Против 0