Свободное от работы время Иван Андреевич с удовольствием проводит с семьей или друзьями на природе. Зимой – снегоход, летом – квадроцикл, рыбалка, охота, грибы. Однако в плотном рабочем графике хирурга, врача первой категории хирургического отделения Воркутинской городской больницы скорой медицинской помощи, времени на отдых, особенно летом, катастрофически мало. 

В детстве он считал, что хирурги – люди героической профессии, ведь спасая жизни людей, они совершают то, что не может сделать никто другой. Осуществив детскую мечту, понял, что в данном случае за видимым со стороны героизмом стоит упорный труд, любовь и преданность своему делу, ответственное и неравнодушное отношение к работе. Операции, диагностические исследования, приемы в поликлинике, ночные дежурства – так пролетели 12 лет работы в Воркуте бывшего студента Пермской медицинской академии. Решение о возвращении в родной город после получения диплома было принято осознанно:

– Я родился в городе Губаха Пермской области, но мои детство и юность прошли в Воркуте. Здесь остались друзья, работали родители, посвятившие себя угледобывающей отрасли, и именно здесь мне хотелось начать свою карьеру, стать профессионалом своего дела. Сделать это в родном городе, безусловно, проще. К тому же я знал, что в хирургическом отделении нашей больницы работают специалисты высочайшего уровня, и очень хотел стать одним из них. Думаю, у меня получилось. Признаться, изначально мы с супругой – она тоже врач, заведующая физиотерапевтическим отделением воркутинской ГБСМП – планировали поработать в Воркуте года два-три, набраться опыта, получить определенный профессиональный старт и уехать, но потом решили остаться. В то время у нас было отличное медикаментозное и техническое обеспечение больницы, мы имели возможность развиваться, росли, как специалисты, получали достойную заработную плату. Пусть и самостоятельно, но я имел возможность, приобрести еще несколько специализаций – прошел первичную подготовку по ультразвуковой диагностике, эндоскопии и сосудистой  хирургии.  Всегда буду благодарен Воркуте и своей больнице за эти годы, за те возможности, что удалось реализовать здесь.  

Сегодня на счету хирурга несколько тысяч операций. Среди его пациентов, как взрослые люди, так и дети. Многие, после пребывания в стационаре, продолжают поддерживать связь с доктором – звонят, поздравляют с праздниками. Одним из основополагающих факторов успешного лечения Иван Андреевич считает доверие и понимание между врачом и пациентом. Впрочем, отмечает специалист, воркутинцы, имея в своем городе доступную и достаточно качественную медицинскую помощь, зачастую не очень серьезно относятся к своему здоровью. Не всегда прислушиваются к советам и рекомендациям врачей, не понимая, что успех от лечения зависит не только от врача, но в первую очередь, от самого пациента.

Личные планы на долгосрочную перспективу Кузнецов предпочитает не строить. Ему просто хочется, как и раньше работать на благо города в больнице, которая уже стала дня него родной, совершенствоваться, осваивать новые методики лечения и применять их на практике. Даже в экономических реалиях настоящего времени, оптимизации инфраструктуры муниципалитета, в том числе и отрасли здравоохранения, он очень надеется, что у Воркуты есть шансы на стабильное завтра.   

– У нас уникальный город: компактный, в определенном смысле самодостаточный, а его удаленность от «большой земли» лично мне даже нравится. Если и уеду – это будет вынужденная мера, и я буду сожалеть об этом, вспоминая о Воркуте с теплотой и любовью.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 205 просмотров