В 2018 году, объявленном  в Республике Коми годом культуры, Воркута отметит свое 75-летие. Известно, что сфера культуры, как социального института, всегда держалась на творцах и энтузиастах, собственно в этом и есть  культурный код заполярного города, заложенный в годы далекой советской эпохи. О прошлом и настоящем мира вечного и прекрасного в Воркуте рассказал  научный сотрудник городского музейного выставочного центра Федор Колпаков.

 –  Воркута 75-лететняя, какая она, каким видится вам город, его история?

Именно этот вопрос приходится часто слышать сотрудникам музея в ходе экскурсий. В той или иной форме он частенько возникает у гостей города. Иногда большие гости или рядовые туристы спрашивают: «В чем главная особенность Воркуты, самих воркутинцев?». Согласитесь, формулировки чем-то похожи. В такие моменты в голове стремительно проносится вся история «заполярной кочегарки» с ее достижениями, героями и потерями. И появляется, может быть не самая верная, но приоткрывающая образ города и горожан фраза: «Пафос преодоления». Преодоления ударов времени и судьбы, суровой арктической природы, человеческих слабостей и страстей, себя самого. Преодоление, которое в итоге создает и растит наш неповторимый город, созидает наше настоящее и будущее. Воркута, Заполярье, по-прежнему, как мне кажется, место, где человек может проверить себя на прочность. Кем бы он ни был: рабочим, руководителем, предпринимателем или  художником. Экзаменов, и социальных, и климатических хватает для всех.

 – В прошлые годы в энциклопедиях и справочниках можно было прочитать: «Воркута – крупный промышленный, культурный и научный центр северной части СССР». В чем же ее культурная составляющая?

Например, Воркутинский музыкально-драматический театр с созвездием непревзойденных актеров, композиторов, художников. Театр, кстати, ровесник города. Он старше Воркуты-горожанки на 100 дней,  и в этом году тоже откроет свой юбилейный сезон. Валентина Токарская, Рафаил Холодов, Наталья Глебова, Владимир Микошо, Петр Бендель – перечислять звезд заполярного театра можно долго. Его история тоже притягивает взоры многих деятелей искусств нашей страны. Осень этого года в Государственном театральном музее имени Бахрушина состоится выставка, посвященная нашему воркутинскому театру. Кроме того, в марте этого года в Воркуте работала съемочная группа телеканала «Россия. Культура», которую привлекла судьба Валентины Токарской. Есть у нас и такие примеры, которыми могут похвастаться только крупные города. Так, в Воркуте долгое время работали творческие мастерские Художественного фонда СССР. С того времени художественные выставки это привычная норма для нашего города, ожидаемое событие. Здесь жили и работали известные в республике, да и в стране авторы: скульпторы Пылаев, Смирнов, художники Жилин, Малер, Мельников, Степанченко, начинали свою деятельность известные в последующем кинематографисты Константин Бромберг, Игорь Шадхан, Валентин Меньшов. Примечательно, что наш город – родина сантехника «всех времен и народов» Афанасия Борщова. Киносценарий фильма «Афоня» был написан в Воркуте начинающим тогда кинодраматургом Александром Бородянским. Целая плеяда кинематографистов, чьи судьбы, так или иначе, связанны с Заполярьем, позволила подготовить нам с коллегами выставку, которая так и называлась «Кинематограф с пометкой «Воркута»». Эта выставка стала передвижной и неплохо востребована. И, конечно, пример, известный, пожалуй, всей стране – в 2017 году начало своей творческой карьеры отметил народный артист России, наш земляк Валерий Леонтьев. Этому событию в нашем музейно-выставочном центре было посвящено творческий вечер, на который собрались воркутинцы, которые помнят и знали Леонтьева. Пришли даже те, кто были на его первом сольном концерте во Дворце культуры шахтеров в апреле 1972 года.

 –  А кого сегодня можно назвать современными рычагами культуры в Воркуте?

– Это руководители и специалисты учреждений культуры, ведущие артисты драмтеатра. Все те, кто работает с творческими людьми, с молодежью, сами, оставаясь при этом молодыми.

 – На ваш взгляд, какие самые яркие культурные события происходили в нашем городе за последние несколько лет?

Я считаю, что современное культурное звучание Воркуты отмечено двумя своеобразными вокализами. Это, безусловно, детское творчество, обозначенное художественным и хореографическим направлением. Воспитанники Сергея Гагаузова регулярно радуют всех нас победами на значительных конкурсах живописцев, включая Молодежные Дельфийские игры. А юные солисты Городского центра хореографического искусства под руководством Людмилы Диканской, по доброй традиции, не возвращаются с танцевальных конкурсов без Гран-при и пары-тройки дипломов самого высокого ранга. Еще добавьте к ним танцевальные коллективы Дворца культуры шахтеров и Дворца творчества детей и молодежи. Второе направление связано со стремительным развитием цифровых технологий и в частности цифровой фотографии. В этом году Союз фотохудожников города провел 10-ю выставку «Остановись, мгновение». Тимур Кузиев, Сергей Щербак, Надежда Кожевникова, Владимир Юрлов, Кирилл Нифонтов, Сергей Гагаузов, Сергей Чижик постоянно радуют жителей и гостей Заполярья, создавая и выставляя неповторимые фотоальбомы.

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 646 просмотров