Крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ – 3 мая. Успеть необходимо тем лицам, которые в 2017 году сдавали имущество в аренду, продавали квартиры, дачи, земельные участки, которыми владели меньше 5 лет, или продавали транспорт, находившийся в собственности менее 3 лет.

В Коми таких граждан насчитывается порядка 18,5 тысяч, причем 32% из них на 1 апреля обязательства перед налоговой исполнили. В передовиках по отчетности арендодатели и бывшие собственники недвижимого имущества.

Налоговики призывают не откладывать заполнение отчетности на последний день. В случае неисполнения обязательных сроков отчетности будет налагаться штраф в размере от 1 тысячи рублей.

Заполнить декларацию можно самостоятельно. При этом приходить в налоговую за формой декларации или консультацией не обязательно. Всю необходимую информацию для составления декларации 3-НДФЛ можно найти на сайте налоговой службы.

Бесплатная программа для заполнения доступна для скачивания в разделе “Программные средства”. Инструкция по заполнению хранится в разделе “Видеоматериалы”. А вот пользователям личного кабинета этот инструментарий может не пригодиться. Заполнить и отправить онлайн декларацию можно в одной из вкладок кабинета. Программа сама подскажет, в какое поле необходимо внести соответствующие данные. Причем некоторые поля: сведения о налогоплательщике, паспортные данные, доходы из справки 2-НДФЛ в документ перенесутся автоматически. Зарегистрироваться в  личном кабинете можно при личном посещении налоговой инспекции, МФЦ или войти в сервис, используя подтвержденные логин и пароль от портала Госуслуг.

В случае возникновения вопросов рекомендуется обратиться в единый контак-центр: 8-800-222-222-2. Звонок бесплатный.

 

Источник: https://komiinform.ru

 
Распечатать   1 901 просмотров