Налоговая служба завершила ежегодную рассылку уведомлений для уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество за 2022 год, уплатить которые необходимо не позднее 1 декабря.

Наибольшая сумма налога, как и прежде, предъявлена автовладельцам – 962 миллиона рублей, владельцам жилья – 690 миллионов рублей, земельных участков 71 миллион рублей.

Если гражданин перестал владеть имуществом в 2022 году, то такой объект отражен в налоговом уведомлении в графе «Количество месяцев владения в году/12» соразмерно периоду владения данным имуществом. Налог начислен за период фактического владения имуществом.

Всего в текущем году налоговыми органами нашего региона сформировано более 400 тысяч налоговых уведомлений, из них 55% направлены в электронном виде через личные кабинеты налогоплательщиков и портал Госуслуг. Возможность получения налогов на Госуслугах появилась у пользователей портала только в этом году. Для получения уведомлений на портале необходимо оформить рассылку через приложение Госключ.

Налоговые уведомления не направляются собственникам имущества в следующих случаях:

– при наличие налоговой льготы, полностью освобождающей владельца налогообложения от уплаты налога;

– общая сумма налогов в уведомлении составила менее 100 рублей (такие налоговые уведомления направляются один раз в 3 года или когда общая сумма превысит 100 рублей);

В иных случаях при неполучении налогового уведомления гражданину следует обратиться в любой налоговый орган или МФЦ.

Для получения уведомления и своевременной оплаты налогов можно самостоятельно зарегистрироваться в Личном кабинете налогоплательщика, используя подтвержденную запись к порталу Госуслуг.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Коми

 
Распечатать