К юбилейным «Заполярным играм» организаторы приготовили для спортсменов приятный подарок – слэп-браслет, который должен стать счастливым талисманом для своего обладателя.

Браслет стилизован под текстильный пояс коренных народов Крайнего Севера – один из главных атрибутов национальной одежды, который является символом достоинства и храбрости.  По поверьям, пояс – лучший друг и первый защитник. Его нельзя бросать, терять, топтать и одалживать.  Орнамент «Оленьи рога», который изображен на браслете, символизирует основу жизни, а в способности оленей скидывать старые рога усматривается сила обновления и возрождения. Кроме того, если оленевод имеет большое количество «рогатых оленей», то он защищен дважды ‒ и материально, и духовно, так как у него всегда есть возможность принести жертву и, тем самым снискать расположение божеств. Важно отметить, что к линиям, вышитым на одежде, коренные народы относились как к оберегам, магическим символам,  заставляющим силы природы лечить, защищать и покровительствовать человеку.

Организаторы спортивного праздника уверены, браслет в качестве талисмана придаст силы и выносливости участникам XX Спартакиады народов Севера России «Заполярные игры», поможет преодолеть сложности,  укрепить волю и веру в себя. В то же время, помимо фольклорной тематики, слэп-браслет имеет вполне рациональное назначение. Его обладатели имеют право воспользоваться скидкой в кулинариях и столовой сети общественного питания «Поварешка».

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 

 
Распечатать   777 просмотров