- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Управление сжимающимся городом – состоялась экспедиция в г. Воркуту

19-26 января Отдел социально-экономической географии ИГРАН провел экспедицию в городской округ Воркута (Республика Коми), которая была посвящена изучению управления жилищно-коммунальным хозяйством и создания комфортной городской среды в сжимающихся городах.

Городской округ Воркута в этом плане является практически уникальным для России примером, где процесс городского сжатия не только не игнорируется, но и принимаются специфические меры для снижения его негативных последствий в физическом пространстве города, что позволяет повышать качество жилищных условий населения и снижать расходы муниципального бюджета на содержание недоиспользованной и заброшенной муниципальной собственности. 
В рамках исследования участники провели ряд экспертных интервью с представителями администрации городского округа, градообразующего предприятия АО «ВоркутаУголь», бизнес-сообщества, товариществ собственников жилья, Горно-экономического колледжа. Помимо полевых наблюдений в самом городе, состоялся выезд в поселки Воркутинского кольца, входящие в состав городского округа. 
 

Экспедиция прошла под руководством научного сотрудника Института географии РАН и стипендиата программы «Oxford Russia Fellowship» Марии Гунько; в ней также приняли участие Елена Батунова, координатор проектов Южного градостроительного центра (Ростов-на-Дону, Россия), и Изольде Брадэ, профессор Института региональной географии им. Лейбница (Лейпциг, Германия). 
 

Участники экспедиции выражают огромную благодарность всем респондентам. Отдельно хотелось бы также поблагодарить советника руководителя администрации городского округа Воркута А.А. Литвинова за помощь в организации исследования. 

 

www.igras.ru

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Управление сжимающимся городом – состоялась экспедиция в г. Воркуту"

#1 Comment By Серега On 06.02.2019 10:39 @

Изучение и исследование ЖКХ – экспедиция? Тема заброски продуктов и вещей в базовый лагерь и трудное покорение заброшеных зданий раскрыта не полностью. Автору статьи минус.

Согласен 5 Против 0

#2 Comment By Владимир Герун On 06.02.2019 15:44 @

Всем здравствуйте, дорогие Воркутинцы!
История нашего города уникальна , я это видел своими глазами. По краям Воркутской мульды строили шахты с ОЛП -ами , зонами и бараками. Город строили ЗК позже . Шахты строились очень долго, город тоже. На всех посёлках и в городе было полно деревянных бараков , потом строили двухэтажные деревянные дома, а потом уже кирпичные дома. Помню на улице Ленинградской деревянные тротуары, улица Московская была вся деревянная – вымощена деревянными кубиками- шестигранниками, была улица Ленина , её асфальтировали где то пятидесятых годах, вдали стоял горный техникум – один как перст. Так что ГУЛАГ построил город Воркуту, а потом уже подключились Ленинградские архитекторы, некоторые из них тут же отбывали наказание…
Я бы его оставил как город исторический памятник времён ГУЛАГА СССР.
Так что город Воркута , это культурное наследие эпохи ГУЛАГА СССР…

О книге "Воркута – бывший Гулаг. История Воркуты"

Здравствуй, красивый город, Здравствуй, моя судьба; Ты уж годами не молод, Ты уже стал как я. Помню, как всё начиналось – Шахты, дорога, кольцо, Зоны кругом, не осталось Их уж совсем ничего. Зэки ходили колоннами, Рядом овчарки, штыки; Уголь давали тоннами, Зоны ГУЛАГА крепки.

https://avidreaders.ru/book/vorkuta-byvshiy-gulag-istoriya-vorkuty.html

https://www.litres.ru/vladimir-gerun/

Согласен 3 Против 0

#3 Comment By Временно живущий On 08.02.2019 20:02 @

Где же краеведческий музей? А так все это домыслы.

Согласен 0 Против 0