19-26 января Отдел социально-экономической географии ИГРАН провел экспедицию в городской округ Воркута (Республика Коми), которая была посвящена изучению управления жилищно-коммунальным хозяйством и создания комфортной городской среды в сжимающихся городах.

Городской округ Воркута в этом плане является практически уникальным для России примером, где процесс городского сжатия не только не игнорируется, но и принимаются специфические меры для снижения его негативных последствий в физическом пространстве города, что позволяет повышать качество жилищных условий населения и снижать расходы муниципального бюджета на содержание недоиспользованной и заброшенной муниципальной собственности. 
В рамках исследования участники провели ряд экспертных интервью с представителями администрации городского округа, градообразующего предприятия АО «ВоркутаУголь», бизнес-сообщества, товариществ собственников жилья, Горно-экономического колледжа. Помимо полевых наблюдений в самом городе, состоялся выезд в поселки Воркутинского кольца, входящие в состав городского округа. 
 

Экспедиция прошла под руководством научного сотрудника Института географии РАН и стипендиата программы «Oxford Russia Fellowship» Марии Гунько; в ней также приняли участие Елена Батунова, координатор проектов Южного градостроительного центра (Ростов-на-Дону, Россия), и Изольде Брадэ, профессор Института региональной географии им. Лейбница (Лейпциг, Германия). 
 

Участники экспедиции выражают огромную благодарность всем респондентам. Отдельно хотелось бы также поблагодарить советника руководителя администрации городского округа Воркута А.А. Литвинова за помощь в организации исследования. 

 

www.igras.ru

 
Распечатать   1 046 просмотров