- ЗАПОЛЯРКА-онлайн.рф - http://xn----7sbab5aqdhdtddeir3v.xn--p1ai -

Управление Россельхознадзора по Республике Коми о правилах утилизации трупов домашних животных

Безусловно, смерть любого домашнего питомца – серьезное моральное испытание. Многие бережно ухаживают за своими любимцами, поэтому, когда питомец умирает, уничтожать его труп термическим методом желают немногие.

На практике довольно часто применяется самый примитивный способ – захоронение. Также существует множество примеров, когда тела животных попросту выбрасываются в контейнеры для сбора мусора или же сваливаются в овраг. И мало кто задумывается, что такие действия способны нанести большой вред окружающей среде. Ведь при захоронении трупов животных процесс разложения очень продолжительный, а главное – некоторые патогенные микроорганизмы в земле способны выживать десятки лет. 
Между тем порядок сбора, транспортирования и обезвреживания трупов животных определен «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», которые были утверждены главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. Согласно пункту 1.7 этих правил хоронить в земле труп животного категорически запрещено. 
Значительная часть населения ввиду недостаточного информирования продолжает несанкционированное захоронение трупов животных либо их вывоз на свалки твердых бытовых отходов. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республике Коми предупреждает владельцев животных: захоронение павших животных в земле или их сбрасывание в овраги является нарушением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, за которое КоАП РФ предусмотрена достаточно жесткая ответственность. Штрафные санкции за нарушение указанных правил в отдельных случаях могут достигать до 700 тысяч рублей. 
Утилизировать труп домашнего животного можно на станциях по борьбе с болезнями животных и в других организациях, имеющих необходимое оборудование. 

 

Газета «Республика». Республика Коми

Comments Disabled (Open | Close)

Comments Disabled To "Управление Россельхознадзора по Республике Коми о правилах утилизации трупов домашних животных"

#1 Comment By Алекс On 14.08.2019 18:33 @

Где в Воркуте станция по борьбе с болезнями животных, куда можно передать на захоронение тело ушедшего на радугу любимца?

Согласен 2 Против 0

#2 Comment By Саша On 15.08.2019 10:51 @

в 2008 году станция по борьбе мне в утилизации отказала. я как городская сумасшедшая стояла рыдала со своей кошкой, завернутой в одеяло, на дороге… пытаясь сообразить, что делать…
сожгли у знакомых в кочегарке

Согласен 1 Против 0

#3 Comment By Хомяк On 15.08.2019 11:46 @

И таки шо вы конкретно предлагаете? Каким образом можно в Воркуте, я извиняюсь за выражение, утилизировать трупик хомячка? Может, адресок озвучите, а то, шо нельзя, мы и сами знаем. А шо таки можно?

Согласен 1 Против 0