Администрация городского округа «Воркута» напоминает о правилах содержания домашних животных, действующих на территории муниципального образования. Документом предусмотрены требования к условиям содержания домашних животных и порядок выгула собак, порядок регистрации домашних животных, права и обязанности владельцев домашних животных, порядок утилизации трупов (останков) домашних животных.

Так, содержание животных (собак, кошек и других домашних животных) допускается в индивидуальных жилых домах, в отдельных квартирах при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил и норм. Животные, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат обязательному учету, регистрации и перерегистрации в ГБУ РК «Воркутинская станция по борьбе с болезнями животных» с трехмесячного возраста.

Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, подвалах, чердаках, балконах и лоджиях. Запрещается вход с животными в помещения детских, образовательных, медицинских организаций, предприятий, производящих пищевую продукцию, организациях торговли и общественного питания, государственных или муниципальных учреждениях, на территориях рынков, организаций культуры, в местах во время проведения массовых общественных мероприятий (за исключением случаев проведения выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием животных), религиозных организаций (объединений), кроме служебных собак и собак поводырей.

Перевозка животных в общественном транспорте производится с соблюдением правил пользования соответствующими транспортными средствами. Собаки перевозятся на задних накопительных площадках автобусов, в наморднике и при наличии короткого поводка (кроме собак карликовых и декоративных пород), кошки и собаки карликовых пород перевозятся в специальных переносных контейнерах, клетках, коробках, сумках либо корзинах.

Запрещается свободный выгул собак и кошек, находящихся в состоянии течки. Владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства посредством временной изоляции, стерилизации, кастрации животных.

Владельцы домашних животных обязаны:

– выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы и на улицу на

коротком поводке и (или) в наморднике, допускается вывод на коротком поводке

без намордника собак карликовых и декоративных пород;

– не допускать загрязнения животными межквартирных лестничных площадок,

лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, крыш, а

также дворов, тротуаров улиц, газонов, зеленых зон в пределах городской черты;

– ликвидировать загрязнения от животного;

– принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях при

содержании животного;

– при выгуле собак принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан

с 22.00 часов до 7.00 часов.

Запрещается выгул животных:

– без сопровождающего лица;

– на пляжах и в водоохранных зонах водоемов на территории муниципального

образования городского округа;

– в зеленых зонах территорий городского парка культуры и отдыха, Центральной площади, Парка пионеров, площади Мира, площади Юбилейной, площади Победы, а также парков и скверов, имеющих культурное значение и отнесенных к объектам культуры;

– на кладбищах;

– в местах проведения массовых мероприятий;

– на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, детских и спортивных игровых площадок.

В случае смерти (гибели) животного владельцы обязаны в течение суток оповестить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения животного (биологических отходов). Запрещается выбрасывать трупы животных в контейнеры для сбора твердых бытовых отходов, а также утилизировать их путем захоронения землю.

За несоблюдение требований санитарно-гигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил владельцы животных несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный животными, возмещается их владельцами в соответствии с законодательством РФ.

Подробнее с решением городского совета «Об утверждении правил содержания домашних животных на территории муниципального образования городского округа «Воркута» можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке http://воркута.рф/upload/iblock/0fd/resh-2015-689.pdf.

 

 

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать   1 961 просмотров