Рынок управления жилфондом в Инте пополнился одной новой компанией. А вот в Воркуте и Сыктывкаре три управляющие компании под угрозой потери лицензий. При Службе Коми стройжилтехнадзора проведено очередное заседание региональной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами.

Как сообщила “Комиинформу” член этой комиссии – руководитель регцентра “ЖКХ Контроль” Дарья Шучалина, возглавляющая в ОП Коми постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ, на заседании обсудили судьбу четырех управляющих компаний.

“Одному новому юрлицу мы дали согласие на выдачу лицензии – это ООО “Восход” (Инта). Правда, со второй попытки. Поначалу владелец назвал фирму “Уют”, в связи с чем получил отказ, так как управляющая компания с таким названием в Коми уже существует (в Княжпогостском районе). А по ужесточенным с этого года правилам недопустимо называть новые УК так же, как и ранее зарегистрированные. Равно как возбраняется наделять их названием, до степени смешения схожим с иными юрлицами на рынке управления жилфондом. Интинский предприниматель переназвал компанию, и получил от нас согласование, поскольку иных УК с названием “Восход” или тому подобными в регионе нет”, – отметила собеседница агентства.

Еще по трем УК комиссия приняла решение поддержать намерение Службы подать иски в суд об аннулировании лицензий по причине отсутствия профильной деятельности. “Если полгода и более с момента получения лицензии компания так и не взяла в управление ни одного дома, у профильного органа власти региона наступает право через суд аннулировать действие данного документа”, – пояснила общественница.

По ее словам, речь идет о получившем лицензию в марте этого года ООО “Арьергард” (поселок Воргашор, Воркута), а также – об ООО “ЖЭУ” (Воркута) с лицензией от февраля 2017 года и ООО “Жилобслуживание” (Сыктывкар) с лицензией от декабря 2017 года. В ГИС ЖКХ данных о поданных ими заявках на получение в управление домов нет, как нет и их названий в едином реестре управляющих компаний, получивших в свое управление жилфонд.

 

komiinform.ru

 
Распечатать   749 просмотров