Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Магаданской области Сергей Носов попросят власти Коми воплотить замысел известного скульптора Эрнста Неизвестного о создании «Треугольника скорби».

«Маска скорби» в Екатеринбурге, фото 66.ru

– Главы Свердловской и Магаданской областей сегодня приняли решение обратиться к руководству республики Коми и Воркуты с просьбой о воплощении замысла Эрнста Неизвестного и строительстве третьей, последней «Маски Скорби», – говорится в сообщении на сайте администрации Свердловской области.

Созданием мемориала «Треугольник скорби», посвященного жертвам сталинских репрессий, скульптор Эрнст Неизвестный занялся в конце 80-х годов. Монументы должны были появиться в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа – Магадане, родном для скульптора Свердловске (Екатеринбурге) и в Воркуте. Первый монумент установили в Магадане в 1996 году на сопке Крутой, где в сталинские времена находился перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по колымским лагерям. Деньги собирали всем миром – были выделены средства правительством России, пожертвования от Новосибирска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Тамбова, Магадана, Анкориджа (побратим Магадана); личный вклад внес также и сам Эрнст Неизвестный.

«Маску скорби» в Екатеринбурге установили только в 2017 году на мемориальном комплексе в районе 12-го километра Московского тракта в Екатеринбурге. В этом месте захоронено около 20 тысяч человек, расстрелянных в 30-х годах сотрудниками НКВД.

«Маска скорби» в Магадане, фото tur-ray.ru

Установку «Маски скорби» в Воркуте обсуждают с начала 90-х. По данным «МВ», в городских архива даже хранятся эскизы монумента. Одним из предполагаемых мест установки монумента называли Шахтерскую набережную.

Бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин, в прошлом возглавлявший также воркутинское отделение организации «Международный мемориал», в одном из интервью говорил о создании монумента памяти жертв репрессий Воркуте.

Памятный знак «Памяти жертв политических репрессий» на Шахтерской набережной в Воркуте, фото rail-club.ru

– Мы еще в 80-е годы придумали концепцию памятника погибшим узникам – лица людей, глядящих в небо. Нагромождение смертей, а маски все спокойные. Монумент до абсурдности велик, потому что трагедия не поддается логике. Здесь было больше всех лагерей. Через Воркуту прошло более двух миллионов заключённых. Мы создали молодежные творческие мастерские художников из 22 стран мира, которые и будут работать над этим памятником. Хотим сделать, как костел у Гауди в Барселоне, который строится сто лет. Отдадим каждому кусочек, – рассказывал Трошин об идее монумента в 2014 году. Напомним, Виталий Трошин покинул пост главного архитектора Воркуты в 2016 году и сейчас живет в Санкт-Петербурге.

Все эти годы, пока шло обсуждение, главной причиной, по которой идею установки монумента так и не воплотили, была проблема с финансированием проект

Источник: http://gazetamv.ru

 
Распечатать   851 просмотров