17 октября в школе №12 прошла церемония открытия муниципального Центра естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Это еще один шаг в ходе реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в нашем городе.



На торжественном мероприятии присутствовали представители администрации города, депутатского корпуса Совета города, воркутинского духовенства, управления образования, социальных партнеров.

Открытие очередной «Точки роста» позволяет воркутинским школьникам расширить возможности в освоении учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», программ внеурочной деятельности и программ дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей.

На церемонии представили педагогов школы, которые будут работать в Центре. Символический старт работе «Точки роста» дал врио главы города Воркуты Александр Камкин:– В этом году это уже третья школа Воркуты, в которой мы открываем инновационный технологический учебный сектор федерального проекта «Тока роста». Это современный, эффективный подход к обучению детей, который помогает не только получать знания, но и прививать искренний интерес школьников к точным наукам. От лица администрации города я благодарю педагогический состав Воркуты и работников МКУ «Производственно-технический комплекс» за проделанную работу и профессионализм!

Во время презентации кабинетов химии, биологии, физики и робототехники учащиеся на практике продемонстрировали современные методы исследования, применяемые в науке,  а также использование поступивших в школу конструкторов «Клик», «СТЕМ Мастерская», «Программируемые инженерные системы», а также «DOBOT», повышающих мотивацию учащихся к обучению.

Так, в кабинете химии учащиеся с использованием цифровой лаборатории «Научные развлечения» показали эксперимент на выделение и поглощение тепла в ходе химической реакции. Знания в этой области применимы в диетологии для составления правильных рационов питания не только для больных людей, но и для здоровых, например, для спортсменов.

Юные биологи в присутствии высоких гостей изучали показатель pH у апельсина, киви, яблока и лимона, а также зависимость артериального давления у человека от физической нагрузки.

В ходе физического эксперимента «Изучение закономерностей испарения жидкостей» учащиеся объяснили, почему нам становится холодно, когда мы выходим после купания из воды, хотя температура воздуха гораздо выше температуры воды.

Начинающие программисты и конструкторы школы №12 показали собранных своими руками роботов, способных захватывать и перемещать предметы в пространстве, и работу многофункционального манипулятора компании Dobot с комплектом сменных рабочих инструментов, благодаря которым он обладает возможностью перемещения предметов, трехмерной печати, лазерной гравировки, письма и рисования.

«Точки роста» уже открыты и функционируют в школе №42 (пос. Северный) и в гимназии №1 (пос. Воргашор) нашего города.

 

 
Распечатать