В Год семьи мы продолжаем рассказывать о династиях, работающих в отрасли культуры Воркуты. В этом номере предлагаем познакомиться с семьей Людмилы и Сергея Криворучко. Они вместе уже 42 года, и все это время неотъемлемой частью их жизни является танец.

Людмила Криворучко – хореограф, заслуженный работник культуры Коми АССР. Последние 30 лет она руководит именитым Народным ансамблем танца «Воркута». Благодаря профессионализму педагога выросла целая плеяда талантливых танцоров. Каждый год «Воркута» ставит перед собой новую цель. В уходящем творческом сезоне танцоры стали дипломантами Вторых Арктических Дельфийских игр и лауреатами VI Всероссийского фестиваля народно-сценического искусства «Танцуй и пой, моя Россия» в номинации «хореографическое искусство». Особая гордость коллектива – Гран-при FESTIVAL INTERNAZIONALE music WORLD. В 2004 году соревнования среди сильнейших участников со всего мира проходили в Италии.

Достижения ансамбля – результат слаженной командной работы. Вместе с Криворучко искусство танца преподают балетмейстеры Наталья Иванова и старший сын Людмилы Вениаминовны Андрей.

– Мои сыновья Андрей и Александр занимались танцами с самого детства, – говорит Людмила, – Когда дети были маленькими, мы с супругом много работали. В то время он был электрослесарем по ремонту оборудования, а я преподавала музыку. Большую помощь в воспитании мальчишек нам оказывала моя мама: она водила ребят на репетиции, помогала шить костюмы, причем не только своим внукам. Сегодня в костюмерной школы танца «Радуга» до сих пор хранятся сценические наряды, изготовленные ее руками, – с теплотой в голосе рассказывает Людмила Вениаминовна.

По признанию хореографа, ее жизнь оказалась неразрывно связана с танцем именно благодаря маме – Лидии Васильевне Братухиной. Когда Людмила была еще ребенком, мама привела ее на утренник во Дворец Культуры Шахтеров, где девочку  заметила и взяла под свое крыло Мария Вундер, руководившая в те годы Народным ансамблем танца Дворца культуры шахтеров. Так, в мае 1961 года маленькая Людмила впервые вышла на сцену и навсегда влюбилась в танец.

– В детстве я мечтала стать балериной, – признается педагог. – Помню, как в первом классе сказала учительнице, что стану Галиной Улановой, а она мне ответила, что стать другим человеком не получится, а вот достичь собственных успехов может каждый, если верить в себя и прилагать усилия. 

В десять лет будущий хореограф попробовала поступить  в Новосибирское государственное хореографическое училище, но не прошла по конкурсу. Мечта стать балериной, так и осталась мечтой, но, несмотря на это, Людмила продолжила заниматься любимым делом. Еще будучи девятиклассницей, она,  по просьбе школьной учительницы, занималась танцами с пятиклашками. Параллельно с учебой в обычной школе училась в музыкальной, а после ее окончания поступила в музыкальное училище. Затем стала преподавателем фортепианной студии Дворца культуры шахтеров, и все это время продолжала танцевать.

Волею судьбы для Людмилы сцена стала и местом встречи с ее супругом. В 1972 году студент-первокурсник, будущий электрослесарь Сергей Криворучко принял приглашение Марии Вундер стать участником мужской группы Народного ансамбля танца ДКШ, где и познакомился с Людмилой. Они танцевали в одном коллективе на протяжении 16 лет. В 1988 году, получив производственную травму, Сергей был вынужден оставить любимое хобби. Людмила же выступала на сцене до 37 лет, а потом  приняла решение продолжить заниматься танцами, но уже в качестве преподавателя сначала детской хореографической группы. В 1992-м она стала художественным руководителем Народного ансамбля танца Дворца культуры шахтеров, а в 1995-м – Народного ансамбля танца «Воркута».

По признанию Людмилы Вениаминовны, сформировать свой собственный стиль ей помог танцевальный опыт под руководством именитых хореографов. Она внимательно наблюдала за работой своего педагога, заслуженного работника культуры РСФСР Марии Вундер. Уроки классического танца ей преподавал заслуженный работник культуры Коми АССР Владимир Капитанов.

И все же, по словам педагога, заслуженного  работника культуры Коми АССР Людмилы Криворучко состояться в профессии она смогла именно благодаря своей семье и маме, которая во всем ее поддерживала и жила вместе с ними до самой смерти.

– Мама была нашим добрым ангелом-хранителем, – с любовью в голосе говорит Людмила Вениаминовна, – мы очень дружно жили. Ей  нравилось ходить на наши выступления в качестве зрителя, помогать нам во всем. Супруг, перестав заниматься танцами, увлекся фотографией. Так у нас появился свой личный фотограф. Одно время Сергей даже занимался созданием альбомов для танцоров «Воркуты», помогал делать слайд-шоу к выступлениям, – вспоминает хореограф.

Шесть лет назад мамы Людмилы Криворучко Лидии Васильевны не стало, а доброе, заботливое отношение к друг к другу, привитое ею всем членам семьи, продолжает жить.

У Людмилы и Сергея подрастает внук Захар. Ему восемь и по семейной традиции мальчик занимается народными танцами, а еще поет в студии эстрадного вокала «Арта». Младший сын – Александр работает звукооператором во Дворце творчества детей и молодежи.

У дружной семьи Криворучко есть традиция – проводить воскресные дни вместе и обсуждать планы, творческие достижения друг друга, которые давно стали неотъемлемой частью их жизни.

 

Информация предоставлена управлением культуры МО ГО «Воркута»

 

 

 

 

 

 
Распечатать