9 декабря 2017 года воркутинский Дворец творчества детей и молодежи празднует 50-летний юбилей. В преддверии этого события клуб начинающих журналистов «Полярная сова» ДТДиМ совместно с порталом «Заполярка-онлайн.рф» запустил цикл публикаций «Твои люди, Дворец!». Герой, о котором пойдет речь в этом материале, ‒ педагог дополнительного образования, один из руководителей Образцовой школы танцы «Радуга» Людмила Вениаминовна Криворучко.

На протяжении 40 лет Людмила Криворучко прививает детям интерес к танцам народов разных национальностей, воспитывает организованность, навыки общения в коллективе и заботливое отношение друг к другу.

Интерес к танцу Людмила Вениаминовна проявляла с малого возраста. А когда ей было пять лет, мама привела ее на детский утренник во Дворец Культуры Шахтеров, на котором была руководитель народного ансамбля танца ДКШ Мария Георгиевна Вундер, ‒ее будущая наставница. Увидев в маленькой Людмиле определенные задатки, Мария Георгиевна пригласила ее в свой коллектив. Так, с января 1961 года она оказалась в мире хореографического искусства, а в мае того же года впервые вышла на сцену.

Танец – это движение. Танец – это целая жизнь. Именно он стал для нашей героини особым смыслом, ее любовью, которой она делится со своими воспитанниками. Ее первыми учениками стали ребята из пятых классов, при том, что Людмила Вениаминовна, на тот момент, сама являлась ученицей девятого класса. По просьбе учительницы она занималась с ее детьми на добровольной основе.

Несмотря на то, что Людмила Вениаминовна была поглощена миром танца, она окончила воркутинскую музыкальную школу и музыкальное училище, став в 1977 году преподавателем фортепианной студии в ДКШ.

Но в хореографии, как и в спорте, существует определенный возраст, когда нужно заканчивать карьеру, уходить со сцены, уступая место энергичной и не менее талантливой молодежи. На сцене ДКШ Людмила Вениаминовна оттанцевала 33 года.

«Встал острый вопрос: либо я продолжаю работать педагогом фортепиано и прощаюсь с танцами, либо я становлюсь хореографом. Я выбрала второе, потому что поняла, что не смогу просто обучать детей игре на фортепиано, без танцев», ‒ комментирует свой  выбор Людмила Вениаминовна.

В 1992 года Людмила Вениаминова стала одним из руководителей народного направления школы танца «Радуга», в которой насчитывается около 130 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Два года они обучаются в «Ритмической мозаике», далее восемь лет в школе танца «Радуга», а после переходят в народный ансамбль танца «Воркута».

Уроки Людмилы Вениаминовны проходят серьезно и жестко, так сказать, в авторитарном режиме. Она считает, что задача преподавателя руководить, а задача учеников выполнять поставленные задания. Ее воспитанники к старшему возрасту усваивают этот принцип, который позволяет сохранять дисциплину, ведь именно она организует танец.

По словам Людмилы Вениаминовны, ребята, которые занимаются народной хореографией, гордятся тем, что сохраняют культурные традиции нашей страны и традиции других народов, просвещают людей, заинтересовывают древними обычаями, несмотря на то, что в эпоху модернизации молодежь стала значительно хуже относиться к народному искусству. «Даже члены жюри не всегда должным образом относятся к народному искусству, когда проходят танцевальные конкурсы», ‒ поясняет педагог.

Одной из выпускниц Людмилы Вениаминовны является руководитель ансамбля бально-спортивных танцев «Камелия» Наталья Сергеевна Штуганова. Также она является солисткой коллектива народного ансамбля танца «Воркута». Старший сын Людмилы Криворучко тоже выпускник ансамбля, работал в ансамбле «Крылья Арктики», а потом стал заниматься с мальчишками в школе танца «Радуга» по части трюков и поддержек. Ее семью в действительности можно назвать «танцевальной династией». Правда ее младший сын увлекся музыкой и теперь работает звукорежиссером во Дворце творчества детей и молодежи.

Людмила Вениаминовна считает: «Каждый ребенок талантлив, главное ‒ этот талант развивать». Именно этому она посвятила большую часть своей жизни, всей душой полюбив хореографическое искусство. Она зажигает своей великой и необъятной любовью воспитанников и их зрителей.

 

 

 

Текст: Екатерина Вилисова,

клуб начинающих журналистов «Полярная сова»

Фото: Игорь Стяжкин

 

 

 
Распечатать   1 760 просмотров