В нашем городе тысячи людей ежедневно идут на работу и ответственно выполняют свои обязанности, не ожидая публичной похвалы или особого признания. Один из таких незаметных, но важных специалистов – Антонина Перелыгина. Уже 16 лет воркутинка работает уборщицей мусоропроводов в многоэтажных домах, которые обслуживает управляющая организация «Приоритет».

Антонина Николаевна – опытный и невероятно ответственный сотрудник. За последние 12 лет она ни разу не взяла полный отпуск – некем заменить. Пять дней в неделю воркутинка с готовностью отправляется на работу, где ей предстоит обработать 10 мусоропроводов и одолеть 90 этажей. Задача – очистить мусорные клапаны на лестничных площадках, навести порядок в мусоросборных камерах, а зимой еще и расчистить от снега подъездную эстакаду для спецтехники. Несмотря на все трудности, Антонина Перелыгина считает свою работу лучшей из возможных. 

Уроженка села Глухово Дивеевского района Нижегородской области о переезде на север никогда не думала. По окончании техникума Антонина успешно трудилась продавцом, работу свою любила и менять место жительства не собиралась:

– В магазине я отработала 13 лет. На смену шла как на праздник, настолько мне все нравилось. Жили вдвоем с сыном. Все шло своим чередом. Однажды к нам в село в отпуск приехал мой сосед, с которым мы были хорошо знакомы. Он работал в Воркуте и много рассказывал об этом городе. Стали чаще общаться, завязались отношения, и я вышла за него замуж. В Воркуту мы уехали уже все вместе. Помню, как я была потрясена, когда впервые увидела город. Это был 1997 год, сложное время, все вокруг казалось серым и унылым. Мне потребовалось целых семь лет, чтобы просто к климату привыкнуть. Я никак не могла понять, как это возможно: в мае здесь еще лежит снег. У нас на родине в это время уже все цветет, крапивы полно. В том же 97 году родилась наша дочь и жизнь, как говорится, закрутила.

В систему ЖКХ Антонина Перелыгина попала в 2005 году. Сначала трудилась дворником в ЖЭКе, а потом получила предложение перейти на другую должность:

– Наша мусоропроводчица собиралась уходить на пенсию и спросила меня: «Тоня, не хочешь попробовать?» И добавила: «Если никто не захочет занять мое место, то мне придется еще остаться, все боятся этой работы». Я согласилась. Первые месяцы были очень тяжелыми, но потом привыкла, втянулась и поняла, что лучшей работы для меня не найти. Каждое утро я с радостью иду в свой жилфонд. Даже если я не очень хорошо себя чувствую, например, у меня болит голова, принимаю таблетку и вперед. Ведь я знаю, что никто другой не выполнит мою работу. Иногда приходится убирать значительное количество мусора, но я всегда радуюсь, когда вижу результат своих усилий: пространство вокруг преображается. С появлением телефонов с функцией камеры я начала делать фотографии «до» и «после». Когда прихожу домой и смотрю на них, то думаю: «Я молодец! Какую красоту и чистоту навела!» 

Уборщик мусоропроводов в многоэтажных домах – это сложная и ответственная профессия. Антонина Николаевна в совершенстве владеет навыками устранения крупных засоров, знает, как правильно очищать, промывать и дезинфицировать стволы бункеров, загрузочные клапаны, мусоросборные камеры, а также проходы и лестницы, ведущие к ним. Кроме того, хорошо разбирается в устройстве и принципе работы механизма в целом:

– Люди выбрасывают в мусоропровод самые неожиданные предметы: от люстры и новогодней елки до электрической пароварки. Чего только не видела за годы работы! Удивительно, как люди умудряются поместить негабаритные вещи в приемный клапан мусоропровода.

Антонина никогда не скучает на работе. Каждая смена приносит что-то интересное. Воркутинка сталкивалась с самыми разнообразными ситуациями: смешными и забавными, серьезными и печальными, а порой события развивались как в настоящем триллере:

– Однажды утром, в начале этой зимы, захожу в мусорокамеру на Шахтёрской набережной, 10, а там на ледяном бетонном полу стоит раздетый ребенок, годика полтора, не больше, и плачет! Я перепугалась, сорвала с себя куртку, завернула его, взяла на руки и начала звонить своему руководству. Все прибежали, и пошли мы искать родителей этого мальчика, во все двери звонили, стучали… Выяснили, что маленький беглец живет на восьмом этаже: мама спала, дверь была открыта, и ребенок спокойно вышел из квартиры. Меня в тот день даже с работы отпустили, в себя не могла долго прийти.

К сожалению, еще жестокое обращение с животными – у нас не редкость. Люди выбрасывают питомцев, как мусор, причем не только мертвых. Однажды я услышала писк в мусорокамере одного из домов, перевернула контейнер и обнаружила котенка! Как он выжил – непонятно, ведь сверху его полностью засыпало мусором. Я очень люблю животных и всегда стараюсь им помочь.

Меня мой директор в шутку даже называет «Спасатель Малибу». Однажды пришлось развернуть спецоперацию по спасению котенка, которого выбросили с верхнего этажа, а он каким-то чудом зацепился в мусоропроводе. Долго же я его ловила, чтобы не разбился при падении. Печальных ситуаций на самом деле много происходит, но случались и забавные. Однажды под Новый год обнаружила в камере свернутую «скатерть-самобранку». Разворачиваю, а там шампанское, конфеты, торт, даже фужеры дорогие, которые разбились, конечно. Кто-то вот так свернул целиком новогодний стол и выбросил.

Уезжать из города Антонина Николаевна с мужем пока не собираются, хотя, супруг вышел на пенсию, дети выросли, подрастает любимый внук, и вроде бы пора задуматься об этом, но чемоданы собирать еще рано, считает воркутинка:

– Пока у меня есть работа, которую я очень люблю, пока есть силы, я буду продолжать трудиться. Меня, конечно, тянет на родину, но я планирую поработать здесь еще как минимум два года. Вот кто бы мог подумать, что когда-то мне потребовалось целых семь лет, чтобы привыкнуть к Воркуте, а теперь я даже не представляю, как смогу отсюда уехать! Помню, когда уезжали из Нижегородской области на север, то я со слезами думала: «Вот сейчас доеду до Арзамаса, выйду из автобуса и пойду пешком домой!». Теперь мне никуда не хочется — наш дом здесь. Я хочу жить и работать в Воркуте столько, сколько получится.

 

 

 
Распечатать