Воркута всегда гордилась своими трудолюбивыми  жителями и высококлассными специалистами в различных областях. Один из таких профессионалов – Алексей Видяев, который уже 20 лет успешно трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Незаменимый и ценный сотрудник управляющей организации «Импульс» обладает уникальными навыками и опытом в разных областях: он электрогазосварщик, плотник и кровельщик. За многолетний и добросовестный труд Алексей неоднократно получал благодарности и грамоты, а также был удостоен звания «Почетный работник ЖКХ Воркуты». Как свидетельство признания его профессиональных заслуг, портрет Алексея Видяева размещали на городской Доске почета. Земляк, которым мы можем гордиться, – мастер своего дела, обладающий глубокими знаниями и богатым опытом. 

Коренной воркутинец Алексей Видяев появился в семье слесаря-ремонтника Константина Николаевича и резьбонарезчицы Ирути Климентьевны в олимпийском 1980 году. Родители долгие годы работали на Воркутинском механическом заводе, и, возможно, именно это обстоятельство предопределило профессиональный путь нашего героя.

Окончив 85-ю школу в конце 90-х годов, Алексей поступил учиться в ГПТУ №31. Получил одну из самых востребованных на рынке труда профессий – электрогазосварщика, но быстро найти работу по специальности не смог:

– Куда только я ни пытался устроиться! Везде требовался стаж по профессии или в смежных областях не менее трех лет. Однажды предложили поработать в ЖЭКе, и я согласился. Признаюсь, до этого я и не подозревал, что в жилищной конторе есть какие-то рабочие. Я всегда считал, что туда приходят только для оплаты коммунальных услуг или, чтобы оформить документы. Удивительно, но эта работа меня очень увлекла. Мое первое место работы стало единственным. Я до сих пор работаю в этом ЖЭКе, который теперь называется управляющей организацией. В мои обязанности входит не только работа электрогазосварщика, но и выполнение плотницких и кровельных работ. Без ложной скромности могу сказать, что мне доверяют самые сложные задачи.       

Алексей ни разу не пожалел, что 20 лет назад выбрал эту профессию и именно это место работы. Хотя его выбор был случайным, он уверен, что именно этим делом он и должен был заниматься. С детства в нем воспитывали любовь к труду, прививали чувство долга и ответственности, и сейчас наш герой даже не представляет себя в какой-либо другой профессии:

– Не каждый сможет работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прямо скажем. Многие люди думают, что работа в ЖКХ – это что-то, не требующее особых усилий. На самом деле это очень тяжелый и ответственный труд. Новички приходят, но, к сожалению, не выдерживают нагрузки и уходят через день или два. Говорят, что работа здесь слишком сложная и даже на шахте, по их мнению, проще. У нас бывают очень напряженные смены, когда приходишь домой, едва успеваешь раздеться, как уже звонят и просят вернуться на работу. Снова собираюсь и иду обратно. Иногда могут вызвать и ночью, если нужно обеспечить доступ сотрудникам в какое-то помещение. Мои коллеги  трудятся в любых условиях: на крыше, в подвале, в помещении или на улице. Люди старой закалки, пришли сюда 15, 20 или даже 30 лет назад. Молодые люди, что устраиваются к нам сейчас, быстро понимают, что это за труд, и остаются, только если обладают определенными личными качествами: трудолюбием, целеустремленностью и даже перфекционизмом. Люблю свою работу, мне доставляет огромное удовольствие создавать что-то, строить и созидать. Когда я прохожу по своему жилфонду, то вижу объекты, которые сделал или отремонтировал: козырьки, перила, ступеньки, дверные блоки, которые устанавливал, или крыши, над которыми трудился. В такие моменты я очень горжусь проделанной  работой. 

Алексей Видяев – мастер на все руки. Неудивительно, что у мужчины есть соответствующее хобби: воркутинец коллекционирует различные инструменты:

– Слежу за всеми новинками в области рабочего оборудования и очень люблю не просто приобретать разные профессиональные приспособления и механизмы, а именно использовать их. Друзей и близких  всегда прошу дарить на день рождения или другие праздники различное  оснащение: слесарное, столярное, для работы с кафельной плиткой и так далее. Конечно, это не происходит каждый месяц, но за 20 лет  удалось собрать внушительную коллекцию ценных инструментов, необходимых для работы.

Спутницу жизни воркутинец тоже выбрал сразу и на всю жизнь. Алексей и Татьяна познакомились на работе, она тогда занимала должность мастера. Вскоре в молодой семье появилась дочь. Сейчас Дарья уже взрослая,  получила высшее образование и живет в другом городе. Видяевы тоже подумывают о переезде:

– Как только выплатим ипотеку в Брянске, так, наверное, и уедем отсюда. Думаю, это случится через пять-шесть лет. Потом я планирую открыть собственное дело и работать на себя, хочу заниматься разными видами строительных работ: лепить, встраивать, варить, гнуть металл. Тогда я точно буду счастлив. В то же время, откровенно говоря, сейчас я не готов к переезду. Хотя и понимаю, что там климат лучше, есть весна и лето, и все идет по календарю, но зато здесь я чувствую себя очень комфортно. У меня хорошая работа и много друзей. А там я кем буду? Чтобы завести знакомства и найти свое место, нужно время. К тому же Воркута – моя родина, и здесь мне, как говорится, каждый камушек знаком. Поэтому окончательное решение об отъезде принять будет непросто.

 

 

 
Распечатать