30 апреля 2024 года Маргарита Николаевна Крочик отметила свой юбилей – ей исполнилось ни много ни мало – 80! А потому сегодня мы хотим рассказать об архивном фонде Семьи Крочик – о Маргарите Николаевне и ее семье. Архивы по праву называют сокровищницей документальной памяти…

Наше знакомство с Маргаритой Николаевой Крочик состоялось в 2007 году – на предложение создать в воркутинском архиве фонд семьи Крочик она согласилась сразу. М.Н. Крочик передала на постоянное хранение документы из семейного архива – оригиналы документов и фотографии родных, рисунки и стихи отца.

Маргарита Николаевна замечательный собеседник, времени не замечаешь. Она много рассказывает о Воркуте и о геологах, каждую человеческую судьбу «пропускает через себя», возникает такое ощущение, что Маргарита Николаевна говорит о родных ей людях. И, конечно, Маргарита Николаевна с глубоким чувством уважения и с большой любовью рассказывает о семье – о папе Николае Константиновиче, маме Вере Ивановне и сестре Ирине.

Из воспоминаний: «На первый взгляд – нет ничего проще написать о любимом папе. Но это только кажется. Как написать об отце, если для меня он без мамы не воспринимается и не воспринимался никогда? Это добрый, спокойный и безотказный человек. Он много чего умел: рисовать, играть в шахматы (разрядник), писать стихи серьезные и не очень, статьи в газеты и журналы, фотографировать, знал экономику, классическую литературу, интересовался политикой, астрономией, историей, филателией. С ним можно было разговаривать на любые темы.

Мама – заботливая, приветливая, хозяйственная. Она всегда много читала, занималась самообразованием. На первом месте была семья. Это были два человека как единое целое. Я постоянно видела заботу мамы – проводить отца на работу и встретить, накормить, дать возможность отдохнуть!».

Родители Маргариты Николаевны Крочик встретились и поженились в Смоленске. Шёл 1934 г. Николай Константинович – недавний выпускник экономического факультета Иркутского госуниверситета, направленный на работу в областной административный отдел. Вера Ивановна – уроженка Смоленска, чертёжница. Ему было 27 лет, ей – 21. Как и все молодые семьи, они строили планы, мечтали о прекрасном будущем. Но уже на следующий год, в феврале, Николай Константинович Крочик был арестован и решением Особого Совещания НКВД осужден на три года в исправительно-трудовой лагерь по политической статье… После освобождения в 1939 г. Николаю Константиновичу сразу как квалифицированному специалисту предложили работу в системе комбината «Воркутуголь» МВД СССР в качестве начальника Котласского отделения. Он остался и  работал в системе «Воркутауголь» до выхода на заслуженный отдых. Николай Константинович в 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За активное участие в развитии и жизни города в 1983 г. награжден памятным знаком «Ветеран Воркуты».

Вера Ивановна в 1939 г. приехала к Николаю Константиновичу в Усть-Усу. Работала с ноября 1939 г. по октябрь 1941 г. в Воркутстрое НКВД СССР в должности секретаря. После рождения дочерей Вера Ивановна всю свою жизнь посвятила семье – мужу и детям. В 1941 г. в семье Крочик родилась дочь Ирина, а в 1944 г. – вторая дочь Маргарита. Семья переехала в Воркуту, как оказалось, навсегда. Давно уже нет в живых родителей Маргариты Николаевны. Но их невольная пристань стала для Маргариты Николаевны родной гаванью, а их нравственные заповеди – ориентиром на всю жизнь.

В детстве Маргарита Николаевна мечтала стать учителем географии и ходить по школе с журналом и указкой. В 1962 г. окончила воркутинскую пятую школу и поступила в Ярославский педагогический институт на биолого-географический факультет, который успешно окончила в 1967 г. и вернулась в родную Воркуту. Но жизнь распорядилась иначе. Маргарита Николаевна свой трудовой путь начала не в школе, а в отделе природы старшим научным сотрудником (в Воркутинском краеведческом музее).  Буквально в первые дни работы она была направлена в экспедицию на берег Карского моря. Вместе с другими сотрудниками музея Маргарита Николаевна не раз ездила в научно-исследовательские экспедиции, собирала образцы местной флоры, фауны, национальную одежду, предметы быта.

В декабре 1975 г. М.Н. Крочик пригласили работать в геологический музей старшим техником. Музей стал для Маргариты Николаевны главным делом в ее жизни. Она возглавляла его почти 40 лет!

Все эти годы Маргарита Николаевна трудилась с большим энтузиазмом, любовью и преданностью к выбранному делу. За это время было проведено множество экскурсий, оформлялись выставки, издавались буклеты, публиковались материалы в журналах и газетах. Поддерживалась постоянная связь с ветеранами.

В 1995 и 1999 годах при её активном участии вышли книги «Репрессированные геологи». Как член общественной редколлегии она внесла свой вклад в создание научно-популярного издания «Воркута – город на угле, город в Арктике».

Нельзя не отметить ее незаурядные организаторские способности. С 1969 г. М.Н. Крочик является действительным членом Географического общества СССР. Она являлась председателем воркутинской благотворительной организации «Общество лиц и детей, пострадавших в результате политических репрессий», была членом Всероссийского общества охраны природы. Маргарита Николаевна поддерживала тесную связь с библиотеками, школами города, принимала активное участие в научно-практических конференциях в качестве участника или члена жюри.

Маргарита Николаевна Крочик награждена многочисленными наградами – памятными нагрудны­ми знаками в честь 300-летия геологической службы России «За заслуги в изучении недр Республики Коми», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей сре­ды Республики Коми, малой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы, медалью «Ветеран труда», но главной наградой она считает Почетное звание Ветерана Воркуты.

Музейное дело для М.Н. Крочик стало любимой работой, которой она посвятила полвека. Маргарита Николаевна часто цитирует слова Д.С. Лихачева: «В музеях, архивах и библиотеках надо работать долго, а желательно – всю жизнь».

Ровно десять лет назад, в 2014 г., Маргарита Николаевна вышла на заслуженный отдых, но все это время наша дружба продолжается.

МБУ «Воркутинский муниципальный архив»

 

 
Распечатать