Этот человек может реализовать себя как тренер в любом городе нашей страны и даже за рубежом, но он предан Воркуте. Почти тридцать лет под его руководством ребята изучают карате киокусинкай, развивают силу духа и тела. За плечами воркутинских каратистов участие в престижных турнирах и множество наград. Сенсей радуется успехам опытных воспитанников и набирает новых малышей. В этом выпуске о своей жизни в Воркуте рассказывает тренер-преподаватель Спортивной школы «Смена» Иван Голубец.

 

– Иван Николаевич, мы общаемся накануне юбилея Воркуты, поэтому разговор пойдет о городе, его спортивной жизни и, конечно, о Вашем участии в ней.

– Хочу сразу сказать, что я Воркуту просто обожаю. Она прекрасна: здесь тихо, спокойно, а природа какая! Бескрайняя тундра, седые горы Полярного Урала, чистейшие реки… Где бы я ни был, меня всегда тянет в родной город.

 

– Вы коренной воркутинец?

– Да, я здесь родился, вырос, вернулся после учебы и армии, сейчас живу и работаю в любимом мною городе.

 

– Расскажите о своем детстве.

Я, можно сказать, вырос в двух местах: в школе №31 (в то время это была единственная школа с продленным днем и туда было сложно попасть, но мне повезло) и на стадионе. Мы, пацаны, много времени проводили там. Он был еще красивым, деревянным. Детвора знала каждую дырочку в трибунах и любила играть там в индейцев и в войнушку.

А какие футбольные соревнования проходили на День шахтера! Звезды приезжали, представляете. Я помню Стрельцова, Нетто, Маслаченко… Всегда на праздник было два матча: один – на Цемзаводе, потому что там была сильная футбольная команда, другой – на стадионе. Весь город приходил болеть!

Еще там несколько лет подряд проводились соревнования по спидвею. У нас в городе тренировались очень хорошие спортсмены по мотогонкам на льду. В Воркуте проходил один из этапов чемпионата мира по этому виду спорта.

И, конечно, хоккей с мячом был очень популярен. Весной в Воркуте обычно проходили финалы первенств и чемпионатов России. Тогда еще мало где был искусственный лед, а на Севере в это время – естественное ледовое покрытие. Приезжало много команд. Нам, пацанам, клюшки дарили… Вообще, где-то до начала 80-ых спортивная жизнь кипела в Воркуте, и мы активно участвовали в ней.

 

– С чего началось Ваше знакомство с карате?

– С фильма. Как сейчас помню, шел «Гений дзюдо» Акиры Куросавы. На показы пускали тех, кому было больше 16 лет, и мы со старшими ребятами в кинотеатре «Спутник» (сейчас там кукольный театр) залазили на чердак и оттуда смотрели. Потом пересказывали друг другу. Тогда я впервые услышал слово «карате». Но в школе у меня были другие увлечения. Занимался плаванием у Виктора Болотова в бассейне «Дельфин», баскетболом – у Владимира Слободчикова в спортзале «Шахтер».

Воркуте, надо сказать, всегда везло на хороших тренеров. Я помню олимпийскую чемпионку, баскетболистку Фаину Настоящую, которая занималась с детьми во Дворце пионеров, Владсана (так его все звали) Слободчикова – он целую плеяду хороших баскетболистов вырастил. Сильна была Воркута и в волейболе. Это, конечно, заслуга Виктора Прасса и Евгении Воробьевой. Я их всех лично знал.

 

– После окончания школы Ваше обучение продолжилось или работать пошли?

– Продолжилось в Ухтинском индустриальном институте на гидрогеологическом факультете. Я такой человек, что не могу сидеть в кабинете, изо дня в день заниматься одним и тем же делом, мне нужно двигаться, поэтому пошел в геологию и еще больше влюбился в нашу северную природу. Работал в партии у Николая Борисовича Какунова. Во времена перестройки геология меня спасла – продукты выдавали плюс природа-матушка кормила: рыбка, грибочки. Я до сих пор обожаю тихую охоту.

   В то время в Воркуту уже киокусинкай пришел. Валера Батин, Игорь Биль у его истоков стояли. Начал заниматься, ездить на соревнования.

 

– Тогда и возникло желание тренировать ребят?

– До тренерской работы у меня еще была служба в органах. Когда с геологией дела пошли не очень, я получил предложение поработать в милиции. Отучился на юриста в Воркутинском горном колледже и стал оперуполномоченным. 11 лет отслужил.

В этот период я и начал потихоньку набирать детей для занятий карате. Тренерская работа требовала сил и времени, поэтому пришлось выбирать. В звании капитана ушел на пенсию и полностью посвятил себя детям.

 

– Какие значимые достижения Ваших воспитанников стоит отметить?

– Достижений у нас хватает. Мои ребята брали золото, серебро и бронзу на чемпионатах России и Европы. В нашей копилке наград есть даже серебряная медаль Кубка Японии. Ее завоевала Валерия Кихай. Стараюсь по возможности вывозить ребят на соревнования, чтобы они совершенствовали свое спортивное мастерство. Приятно, когда твои ученики добиваются хороших результатов на таких престижных спортивных состязаниях. Всегда берем с собой флаг нашего города. Представляете, такая маленькая-маленькая Воркута, с таким маленьким-маленьким населением, если сравнивать с крупными городами, и ее представитель поднимается на пьедестал почета. Это круто!

 

– Какое событие из спортивной жизни Воркуты Вы вспоминаете с особым трепетом?

Конечно, это «Кубок Заполярья». Он впервые прошел в Воркуте в 2002 году. Мне тогда очень хотелось популяризировать карате в нашем городе, и большую помощь в этом оказал Игорь Леонидович Шпектор. Мы пригласили на турнир элиту карате – чемпионов мира, Европы, России. Они выступали, общались с нашими ребятами. Первый «Кубок Заполярья» удался. «Олимп» был полный. И спортсмены, и зрители остались довольны. На следующий год участников было в несколько раз больше. К нам приехали спортсмены из Англии, Ирландии, Германии. Это прямо отдельная страница в спортивной жизни нашего города была. «Кубок Заполярья» помнят до сих пор. Я делал аналитику, которая показала, что все участники турнира, которые доходили до финала (соревнования всегда проходили во вторые выходные декабря), весной становились чемпионами России.

 

– Иван Николаевич, что будет дальше? Вы не собираетесь уезжать из Воркуты?

   – Буду продолжать тренировать ребят, приобщать их к здоровому образу жизни, вместе с родителями воспитывать. Уезжать из Воркуты не планирую, хотя предложения о работе из других городов поступают. Здесь моя родина, мой дом. Здесь у меня со всеми «любовь и дружба». Не знаю, как Воркута без меня, но я себя без Воркуты уже не представляю и искренне верю, что у этого города есть будущее.

Информация и фото предоставлены управлением физкультуры и спорта администрации МО ГО «Воркута»

 
Распечатать