В начале своей трудовой деятельности Ирина Николаева и представить не могла, что когда-то будет работать дворником. Первая запись в трудовой книжке дипломированного режиссера народного театра ‒ директор Дома культуры деревни Денисовка Усинского района. Позже, вернувшись в родную Воркуту, была принята на работу в Дом культуры железнодорожников.
 
 

Сегодня ее место трудовые будни никак не связаны с культурой – сферой, которой она посвятила порядка 15 лет жизни – только физический труд, зачастую довольно тяжелый.‒ Так сложились обстоятельства, что не хватило немного стажа для выхода на пенсию, поэтому мне срочно нужно было найти работу, где платили бы «белую» зарплату и делали все необходимые отчисления в Пенсионный фонд. Подсказали устроиться в ЖЭК дворником. Решила, что для временного трудоустройства мне такой вариант подойдет, и в марте этого года будет уже восемь лет, как я работаю на одном из участков квартала «Н», который сейчас обслуживает «УК Город». Осталась, потому что привыкла, планов уезжать из Воркуты нет, просто сидеть дома не хочется, да и прибавка в пенсии никогда не лишняя.

Свой первый рабочий день в должности дворника Ирина Николаева теперь вспоминает с улыбкой, хотя тогда ей было совсем не до смеха. Выяснилось, что просто уметь держать в руках лопату мало, нужно правильно ею работать, к тому же вычистить крыльцо подъезда от снега после пурги, которая разыгралась накануне, оказалось довольно трудно. В тот момент она приняла твердое решение уволиться завтра же. Однако сейчас на двоих с коллегой у нее в обслуживании 18 многоквартирных домов и пять контейнерных площадок. За долгую воркутинскую зиму они перекидывают лопатами не одну тонну снега. Ирина Николаевна не скрывает – руки очень сильно устают, ладони и пальцы огрубели.

‒ Для женщины это тяжелый труд, но ведь именно на женщинах все и держится в этом мире. У дворников нет легкой работы. Зимой в пургу убираем снег, если потеплело – сбиваем наледь, ведем подсыпку. В весенне-летний период занимаемся саночисткой территории, наводим порядок в подвалах. Иногда приходится выходить на работу в праздники и выходные, ситуации разные от проведения массовых мероприятий до экстренной уборки после метелей. Вот и в эти новогодние каникулы отдохнуть не получилось – что для людей праздники, для нас серые будни. Приятно, что многие жители квартала «Н» ценят нашу работу, лично благодарят за труд и даже помогают. Есть дома, где жители выходят сами, как только во двор заезжает погрузчик, отгоняют личный транспорт, расчищают места для своих машин, порой и крылечки чистят. С недовольными, честно, я пока не сталкивалась. Они, конечно, есть, но в лицо ничего не говорят, чаще мастеру или начальнику звонят. А вот с безответственными жильцами мы периодически общаемся. Как правило, это владельцы автотранспорта, которых как ни проси, не уберут машину, которая мешает работать снегоуборочной технике, даже если они находятся дома.
Несмотря на то, что сегодня Ирина Николаева по роду деятельности далека от культуры, это не мешает ей привносить, хоть и небольшую, творческую составляющую в свой трудовой процесс. Перед Новым годом они с напарницей разрисовали районный снежный городок. Получилось настолько красиво, что местные жители всерьез интересовались, что за специалисты работают на их участке.

При этом Ирина Николаевна продолжается оставаться заядлым театралом – бывает на всех премьерах Воркутинского драматического театра. Посещает всевозможные культурно-массовые мероприятия, концерты.

‒ Если ты дворник, то совсем не обязательно ходить в фуфайке и не иметь образования – все зависит от человека. Можно жить интересно и активно. В моем случае становление личности прошло абсолютно другой сфере и атмосфере. Это останется во мне навсегда – любовь к культуре и искусству нельзя убрать из человека, как снег с крылечка.

 
 
Пресс-служба администрации МО ГО “Воркута”
 
Распечатать