Спортивная школа «Заполярный ринг» начала свою историю в апреле 2002 года. Инициатором ее создания и первым директором был Юрий Долгих. За годы работы боксерские навыки и умение противостоять трудностям здесь получили сотни воркутинских ребят. Сегодня эта спортивная школа объединяет три направления: бокс, волейбол и гиревой спорт. В ней занимаются порядка 370 человек. О жизни «Заполярного ринга» рассказывает его нынешний директор Даниил Берсенёв.

– Даниил Вячеславович, учебный год близится к завершению. Давайте кратко подведем его итоги. Что удалось сделать, а какая работа еще предстоит?

– Мы запустили новый спортивный зал в ЦСК «Победа» (ул. Чернова 7). Это, пожалуй, основное достижение нынешнего учебного года. Пока он работает не в полную силу – многое еще нужно там сделать, но дети уже тренируются – это самое главное. Практически в центре города появилось еще одно место для занятий спортом.

Там же общими усилиями с Игорем Коновалом, директором Центра спортивных мероприятий «Юбилейный», оборудовали «железный зал». Приняли на работу тренера по гиревому спорту. Получилось, что на энтузиазме, без особых затрат организовали секцию, где сегодня с удовольствием занимаются и дети, и взрослые.

Еще в этом учебном году наша школа расширилась. К нам присоединились волейболисты, поэтому численность обучающихся увеличилась ровно вдвое.

– Как часто проводились соревнования? Была ли у наших спортсменов возможность показать себя за пределами Воркуты?

– Выездов на соревнования было много. Если говорить о результатах, то один из наших боксеров участвовал в первенстве Северо-Западного федерального округа, а волейболисты даже вышли в финал России.

Соревнования для разных возрастных групп проводились и в Воркуте. Из самых крупных могу отметить Спартакиаду народов Севера России «Заполярные игры» и турнир, посвященный образованию нашей спортивной школы и памяти ее основателя Юрия Александровича Долгих. Это межрегиональные соревнования, поэтому всегда приезжают гости. Новые соперники дают возможность нашим ребятам повысить свой спортивный уровень, так сказать, не выходя из дома.

Завершили сезон турниром по боксу, который посвятили Дню Победы и воркутинцам – героям Великой Отечественной войны. Он прошел на Воргашоре. При этом совместили и спортивную, и просветительскую работу. Разработали специальный макет грамот, на обороте которых разместили информацию о наших земляках, ковавших Победу.

 

– Почему на Воргашоре решили провести этот турнир?

– На Воргашоре у нас работает секция бокса, ребята там активно занимаются, поэтому оставлять их без соревнований было бы неправильно. Там есть родители, есть друзья, которые хотели бы посмотреть на достижения спортсменов, поэтому решили так: где люди живут, где тренируются – там должны проходить соревнования. Уже второй год подряд несколько турниров проводим на Воргашоре. Все условия для этого там есть.

– Расскажите, пожалуйста, о тренерском составе «Заполярного ринга»?

– У нас есть хороший тренерский костяк, с которым можно, как говорится, и в разведку пойти. Но материальные ресурсы школы гораздо мощнее, чем кадровые: на наших площадях могут работать больше тренеров и, соответственно, большее количество ребят заниматься. Сейчас у нас в штате десять тренеров.

– Есть ли проблема с набором ребят?

– Я думаю, что меня поддержит любой директор спортивной школы, если скажу, что молодежь нынче не активная. Физически трудиться не хочет, стремление самосовершенствоваться, двигаться вперед есть у единиц. Большинство не желает выходить из зоны комфорта, а спорт – это всегда преодоление. Поэтому мы постоянно пытаемся расшевелить ребят, заинтересовать их чем-то.

Но хочу отметить, что есть и одаренные ребята, трудолюбивые и дисциплинированные, и в боксе, и в волейболе, – ­спортсмены, подающие большие надежды.

– Можете кого-то особо отметить?

– Не буду этого делать. Всех не назовешь, а выделять кого-то было бы не правильно по отношению к остальным. Еще раз скажу: во всех видах спорта, в разных возрастных группах у нас есть свои звездочки.

Мне, как человеку, которому доверили руководить спортивной школой, гораздо важнее не то, станет ребенок чемпионом или нет, а то, что он научится работать над собой. Детская спортивная школа – это как раз то место, где самосовершенствоваться нужно постоянно: не мог отжиматься – научили, не мог бегать – научили, не мог бить – тренер показал, как правильно это делать. Ребенок у нас в школе – для меня это уже победа. Во-первых, он не на улице, он пришел к нам; во-вторых, он начал работать над собой – становится лучше, чем был вчера.

– «Заполярный ринг» ждет ребят?

– Конечно, у нас созданы все условия для тренировок: есть оборудованные места для занятий, достаточное количество инвентаря, замечательный тренерский состав. Кого ни возьми – бесценный кладезь знаний и навыков.

Дети в Воркуте, можно сказать, живут в уникальных условиях: для них спорт бесплатный, требуется только заявление от родителей и справка от педиатра – все. Приходи и занимайся. Спортивные залы расположены в шаговой доступности. Мы ждем молодежь на любой из видов спорта!

 

 

 
Распечатать