Твои люди, Воркута! Вячеслав Авдонин: «Это моя жизнь. По-другому уже не могу…»
11.08.2023 10:53Такой физической формой могут похвастаться немногие мужчины, а спортивными достижениями – вообще, единицы. Мастер спорта Всероссийской федерации гиревого спорта среди ветеранов, пятнадцатикратный победитель Первенства мира и девятнадцатикратный победитель Первенства России в своей возрастной группе – это наш земляк, воркутинец Вячеслав Авдонин. В июле ему исполнилось 60 лет.
– Вячеслав, почему из многих видов спорта Вы выбрали именно гири?
– Я не сразу стал заниматься гиревым спортом. Когда был школьником, нас развивали всесторонне: учили бегать, прыгать, плавать, на коньках хорошо стоять. В составе сборной города мы постоянно участвовали в республиканских соревнованиях, в летней и зимней спартакиадах. Многие ребята поступили в профильные вузы. Я тоже подавал документы в пединститут Куйбышева, но не прошел по зрению. На этом мое высшее образование закончилось, пошел в рабочий класс – профессиональное училище №3 города Воркуты. Там увлекся лыжными гонками. В общем, молодость прошла бурно. Есть, что вспомнить: легкая атлетика, лыжные гонки, бодибилдинг, который совмещал с гиревым спортом. Потом, уже начав работать на железной дороге, остановился на гирях и нисколько об этом не жалею.
– То есть сколько лет уже длится Ваша дружба с гирями?
– Тридцать семь лет мне было, когда начал серьезно заниматься гирями. Я пошел к тренеру Дмитрию Евгеньевичу Тюрину. С ним уже работал другой воркутинский спортсмен Николай Тропин. Вместе мы стали ездить на соревнования. В начале двухтысячных успешно выступил на Спартакиаде народов Севера России. Это были одни из первых моих соревнований. Получается, в общей сложности уже 23 года работаю с гирями. Другими видами спорта, которые поддерживают мою физическую форму, я тоже занимаюсь: бег, плавание, летом – велосипед, зимой – лыжи. Все это складывается в окончательный результат, когда приезжаешь на соревнования и готов психологически, физически, еще и запас прочности есть.
– Перечислите самые значимые для Вас победы?
– Для меня они все значимые. Но, наверное, больше всего запомнились международные соревнования, на которые мы ездили с Николаем Тропиным. Первые были в Германии в Гамбурге. Участвовали сборные команды профессионалов, юниоров и наша – ветеранская. Вернулись с хорошими результатами. Потом были Корея, Ирландия, Венгрия, Сербия, Казахстан… Все поездки интересные, из каждой что-то новое для себя привозили. Как говорится, на людей посмотрели и себя показали. В России ‒ сильная школа гиревиков. Есть все шансы выигрывать соревнования, быть первыми…
– Как сегодня организован Ваш тренировочный процесс?
– Я работаю посменно, два дня через два. Тренируюсь, как правило, в выходные. Сегодня, например, занимаюсь гирями, завтра пойду в бассейн. Когда есть возможность, делаю растяжки. Это помогает избежать травм. Стараюсь грамотно построить тренировочный процесс, чередовать нагрузки и, конечно, получать удовольствие от спорта. В моем возрасте это важно. Еще надо быть аккуратнее, чтобы не навредить себе. Каждые полгода – врачебные комиссии. Получаю заключение «практически здоров» и могу спокойно тренироваться дальше, ездить на соревнования. Как ветеран сейчас работаю с гирями по шестнадцать килограмм. Но нагрузку это не уменьшает. Легче вес – большее количество раз надо поднять.
– Ваш личный рекорд какой?
– Недавно вернулся со всероссийских соревнований, где выполнил норматив Мастера спорта среди ветеранов. По длинному циклу за десять минут шестнадцатикилограммовую гирю нужно было поднять 120 раз. Три подъема до норматива мне не хватила. А в классическом двоеборье все удалось: толчок двух гирь двумя руками сделал 175 раз и рывок одной гири каждой рукой – 252 раза.
– Как спорт помогает в основной работе?
– Я работаю на железной дороге электросварщиком, занимаюсь ремонтом вагонов, которые возят наш уголек. Это тяжелый, однообразный труд, практически всегда на открытом воздухе. Когда сильно устаешь, можно что-то не доглядеть, травмироваться. Занятия спортом помогают и физически, и психологически. Происходит как бы «смена картинок». Приходишь в зал, окружающая обстановка другая, и ты отдыхаешь. Следующая смена легче проходит. Еще спорт научил меня смотреть на шаг вперед, прогнозировать ситуацию. Это тоже помогает в работе. У меня уже 40 лет трудового стажа, недавно стал ветераном труда Республики Коми.
– Север не мешает такому активному занятию спортом?
– Мне не мешает. Когда человек хочет, он найдет возможность, а когда не хочет, найдет причину. У нас зальный вид спорта, он не зависит от капризов природы. Я занимаюсь в любое время года. С 9 утра до 9 вечера могу прийти в удобное для меня время. Опыт есть, поэтому тренируюсь самостоятельно. Меня часто спрашивают, почему не работаю с детьми? Во-первых, нужно педагогическое образование, которого нет, во-вторых, возраст уже не тот. Но всегда готов где-то что-то подсказать ребятам–гиревикам.
– Вас можно назвать патриотом Воркуты?
– Думаю, что да. Мне нравится наш город. Я здесь родился, живу и уезжать не планирую. У меня есть хорошая квартира, работа, все условия для тренировок. Дома ждут жена и кот Матвейка. Что еще надо? Живешь, наслаждаешься… У меня уже такой возраст, что, вроде как, можно почивать на лаврах. Пятнадцать побед – красиво звучит, но нет. Это моя жизнь. По-другому уже нельзя, организм не простит. Да и есть еще та звездочка, к которой хочется идти, не останавливаясь. Как там у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!». Поэтому в планах в сентябре очередная поездка на международные соревнования. В заявке воркутинцев трое: я и Руслан Шокот – как ветераны, Сергей Роменский – как любитель. У всех есть шанс на победу.
– В заключение рецепт хорошей физической формы от Вячеслава Авдонина.
– Я свой возраст не скрываю – мне 60. Но, честно говоря, когда вижу некоторых своих одногодок, чувствую себя на их фоне мальчиком. Спасибо, конечно, родителям за хорошую генетику, ну и грамотно организованный тренировочный процесс большую роль играет. Зная, сколько сил и времени ты вложил в себя, лишнее уже не позволишь. Еще обязательные условия хорошего самочувствия – позитивно смотреть на жизнь, больше улыбаться и быть добрее к миру.