Воркуту строили профессионалы. Сейчас наш город сохраняют и берегут тоже высококвалифицированные специалисты. На многих предприятиях работают люди, которые посвятили своей профессии десятки лет жизни. Одним из таких хранителей можно назвать мастера ремонтно-эксплуатационной энергетической службы ООО «Водоканал» Александра Павлова. Его многолетний опыт и профессиональные достижения отмечены наградами и благодарностями разного уровня – от муниципальных до федеральных. Александр Петрович удостоен почетного звания «Ветеран труда Российской Федерации».

Александр Павлов родился в 1957 году в обычной семье в селе Красный Яр, что находится в Ульяновской области. Беззаботное детство было наполнено событиями и яркими эмоциями, ведь тогда еще не было интернета, и все самое интересное происходило в школе или на улице:

– После уроков, забросив портфели домой, собирались с друзьями и играли до вечера. Вернувшись, делали домашние задания, а потом или снова шли гулять, или помогали родителям по хозяйству. Обязанностей обычно было много – семья держала коров, поросят и кур, но мы с пацанами всегда находили время и на развлечения. Так и жили до выпускного, а закончив школу, решили с друзьями уезжать из деревни – это было время, когда мы мечтали о будущем и строили планы. Кто-то из нашей компании поступил в профессионально-техническое училище, в иные учебные заведения, а я решил учиться в Ульяновском электромеханическом техникуме. 

Выбор профессии был осознанным. Еще в школе, на уроках физики, Александр проявлял особый интерес к электричеству и с увлечением наблюдал за практическими опытами. С удовольствием посещал и дополнительные занятия, чтобы расширить свои знания в этой области. На факультете «Электрооборудование промышленных предприятий и установок» Павлов учился почти четыре года. В 1977 году молодой специалист получил диплом об образовании и вскоре был призван в ряды Советской армии для прохождения срочной службы. Демобилизовавшись в 1979 году, Александр принял решение вернуться на родину – в Ульяновск. Работу нашел быстро. Образовалась семья. С будущей женой Татьяной он был знаком с самого детства – учились в одном классе. Воркута в жизни молодой семьи появилась внезапно и по приглашению:

– Мой двоюродный брат, с которым мы вместе росли, на тот момент уже несколько лет жил на севере и трудился на деревообрабатывающем заводе в третьем районе. Всегда рассказывал о Воркуте, как о прекрасном городе. Мы подумали с женой, все взвесили и решили переехать. Тогда, чтобы попасть сюда, нужно было получить официальное приглашение от предприятия. Я написал письмо на завод, где работал брат, мою кандидатуру рассмотрели и вскоре прислали вызов. Так мы с супругой оказались в Заполярье. К слову, Татьяна искала работу бухгалтера немного дольше.

В 1984 году жизнь мастера электромеханического цеха ДОЗа Александра  Павлова изменилась резко и на целых 13 лет. В то время был очень популярен способ набора кадров на работу, например, в органы советской милиции, который официально назывался «комсомольской путевкой». Мужчина воспользовался этой возможностью и стал сотрудником правоохранительных органов. Служил в отделе транспортной милиции, на пенсию вышел по выслуге лет, в звании старшего лейтенанта. За безупречную службу был удостоен медали МВД Российской Федерации:

– После ухода из милиции я вспомнил о своей основной профессии и решил попробовать силы в сфере водоснабжения. Узнав, что в Управление «Тепловодоканала» требуются сотрудники, я отправился на собеседование, которое провел Игорь Леонидович Шпектор. Он, в то время, как раз готовился стать первым мэром Воркуты. Мы с ним долго и обстоятельно поговорили, и вскоре я приступил к своим новым обязанностям в ремонтно-эксплуатационной энергетической службе предприятия. Это было в марте 1998 года, начал простым электромонтером, а в 2007 году меня перевели на должность мастера. 

Александр Петрович руководит участком, который отвечает за работу электрооборудования канализационных насосных станций и комплексных очистных сооружений города. В его бригаде всего три специалиста, но они круглосуточно обслуживают электроприводы насосов, пусковую и коммутационную аппаратуру, средства автоматики, вентиляции и приборы КИП, кабельные и воздушные линии, а также средства освещения. Такая большая ответственность не только не мешает Павлову работать, но и мотивирует его:

– Когда в команде есть высококвалифицированные специалисты, то любые возникающие сложности легко решаются, а работа идет слаженно. Мы  готовы выехать на объект в любое время суток. Даже если звонок поступит поздно вечером или ночью, мы оперативно приедем. Такая работа требует готовности к круглосуточной деятельности, но я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию и предприятие.

Так же ответственно воркутинец подошел и к выбору спутницы жизни. Он пронес свою школьную любовь через всю жизнь. С Татьяной Петровной они идут рука об руку уже 45 лет. Создали крепкую семью, воспитали дочь и с нетерпением ждут внуков. Все важные решения, которые могут повлиять на будущее семьи, Павловы всегда принимали вместе. Отъезд из Воркуты тоже рассматривают со всех сторон и сообща:

– Мне очень нравится наш город, и люди здесь живут замечательные. Я много путешествовал, но Воркута обладает какой-то невероятной способностью объединять людей. Понимаю, что пришло время всерьез задуматься об отъезде, да и возраст уже подходящий. Не то чтобы я очень хочу уехать из Воркуты, но меня тянет туда, где похоронены наши родители и живут родственники. Хочется вернуться к своим корням. При этом мы с женой каждый год бываем в родных местах. Даже если отправляемся на отдых на юг, например в Сочи, то обязательно заезжаем домой в Ульяновск. В то же время, в отпуске очень скучаем по Воркуте.

Здесь мы прожили много лет, и эти чувства к городу нельзя объяснить словами. И я, и Татьяна настолько привыкли к этому месту, что стали его частью, Воркута –  нашей второй родиной, а для нашей любимой дочери – первой. Заполярный климат нам тоже подходит, мы очень любим зиму. В общем, решение принять нелегко и без слез на глазах уехать отсюда будет невозможно.

 

 

 
Распечатать