В Год семьи мы продолжаем рассказывать читателям о творческих династиях Воркуты. Семейная пара, о которой пойдет речь, хорошо знакома воркутинским театралам. Заслуженный артист и почетный деятель искусств Республики Коми, артист драмы Анатолий Аноприенко и заслуженная артистка Российской Федерации Валентина Авраамова (Аноприенко) вместе на сцене и в жизни почти полвека.

Они познакомились в 1975-м. На тот момент за плечами Анатолия и Валентины уже был актерский опыт. Местом их встречи стал театр имени Чернышевского в Борисоглебске.

– В тот год я ставил спектакль «Так и будет» по пьесе Константина Симонова, – вспоминает Анатолий Иванович, – это была моя дипломная работа в Щукинском театральном училище (вузе при Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова). Валентина Григорьевна была назначена на роль героини Ольги в этом спектакле. После «Так и будет» все так и пошло-поехало. «Одним огнем нам опалило щеки. Мы делили одну судьбу…», – с теплотой и ностальгией в голосе говорит артист. 

Спустя три месяца Анатолий сделал Валентине предложение. По словам артистки, ее будущий супруг очень красиво за ней ухаживал: заботился, уделял много внимания и не упускал момента, чтобы пообщаться с ней.

– Помню, как во время одной из гастрольных поездок по городам и республикам Советского Союза мы ехали в автобусе, – вспоминает Валентина Григорьевна. – Это было летом, на улице стояла сильная жара. Я сидела на первом сидении, рядом со мной места не было. Анатолий Иванович всю дорогу «жарился», сидя на площадке возле водителя, что-то рассказывал, шутил и не отрывал от меня глаз.

После свадьбы Валентина и Анатолий на протяжении нескольких лет работали в разных театрах страны. В 1990 году перебрались в Москву. Анатолий Аноприенко стал директором-распорядителем театра-студии «Балаганчик» при Союзтеатре СТД СССР, с которым позже супруги объездили весь Советский Союз. Именно в этот период, чтобы на афишах не пестрела фамилия Аноприенко, Валентина взяла себе псевдоним Авраамова – по отчеству своего деда.

Работая в «Балаганчике» и пройдя бесконечный ряд городов, театров и ролей, супруги снова оказались в Борисоглебске. Там в 1996 году Валентина Григорьевна была удостоена звания «Заслуженной артистки Российской Федерации». Спустя год чета Аноприенко приняла решение переехать в Воркуту.

– Мы думали так: поживем годик, посмотрим, – рассказывает Валентина Авраамова, – я ведь человек южный, родилась на Украине, правда, очень скоро поняла, что север мне нравится, здесь комфортно. В Запорожье у нас всегда на Новый год шел дождь, а в Воркуте зима настоящая. А люди какие хорошие!

Анатолия Аноприенко жизнь за Полярным кругом не пугала: что такое суровые северные метели он узнал, когда служил в погранвойсках на Чукотке. Незримой нитью его жизнь всегда была связана с актерской профессией. Он до сих пор бережно хранит поздравительные открытки от одноклассников с надписями: «Будущему писателю», «Будущему артисту». Почему однокашники прочили ему такое будущее, Анатолий Иванович не знает. В молодости он играл в народном театре в Новом Осколе в Белгородской области, откуда родом. После 10-го класса поступал в Щепкинское, но провалил экзамены. В 1963-м подал документы в Щукинское, но был призван в армию, а отслужив, попробовал поступить еще раз теперь уже на режиссерский факультет, и на этот раз все получилось.

Сегодня за плечами Анатолия Аноприенко десятки режиссерских работ. В должности главного режиссера он начал работать и в Воркуте. Более всего выразить себя и полюбиться зрителю он смог именно благодаря актерской игре и фактурной внешности. Уникальный артист. Ему подвластны и классический, и современный репертуары, драма, комедия, декламация. Анатолий Иванович сыграл порядка 250 ролей, половину – на сцене Воркутинского драматического театра. В скольких постановках Анатолий Аноприенко играл вместе со своей супругой посчитать сложно.

– Сегодня нам очень важно быть задействованными в одном спектакле, – говорит Валентина Авраамова, – мы уже не молоды, и отправляться на гастроли по одному нам сложно. Вообще я люблю быть с мужем на одной сцене, вот только, когда он выступает в роли режиссера, мне с ним непросто. Он очень требователен ко мне, – поясняет артистка.

А Анатолий Аноприенко шутя, добавляет, цитируя, российского театрального режиссера и педагога Романа Виктюка: «Как же на тебя не кричать? Ты же своя».

Валентина Григорьевна всегда мечтала быть артисткой. В детстве она с удовольствием читала стихи. Любовь к этому ей привила бабушка, племянница русского художника-передвижника, признанного мастера реалистического портрета Николая Ярошенко. Будучи образованной женщиной, она читала маленькой Вале, которая рано осталась без матери, произведения Пушкина, Лермонтова… Талантливой, творческой личностью, по словам актрисы, был и ее дед. Именно бабушка с дедушкой занимались ее воспитанием.

– Я взяла от них все самое лучшее, – говорит заслуженная артистка Российской Федерации. – Они привили мне любовь к творчеству, были примером построения крепких отношений. Муж – глава семьи. Хотя? Ты глава или я? – обращается Валентина Григорьевна к мужу.

– Глава я, а водишь мной ты, – отвечает Анатолий Иванович. – Не скажу, что я подкаблучник, но, во всяком случае, всегда стараюсь тебя не огорчать.

Валентина Авраамова убеждена в том, что секрет семейного счастья в умении прощать, быть верным и честным. Следуя этому правилу, чета Аноприенко вместе уже 49 года. Каждое утро, просыпаясь, по сложившейся семейной традиции, они танцуют, а затем отправляются на зарядку. Анатолий Иванович занимается на беговой дорожке (кстати, в молодости он был кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике). Валентина Григорьевна выполняет свой утренний набор физических упражнений. По ее признанию, она с молодости любит заниматься спортом. За плечами десять прыжков с парашютом, увлечения конным спортом и пулевой стрельбой, даже мечтала стать первой женщиной, которая отправится в космос:

– После полета Валентины Терешковой, я поняла, что этому желанию не суждено сбыться, поэтому я решила приложить все усилия, чтобы стать артисткой.

После учебы в Киевской эстрадно-цирковой студии Валентина поступила на актерский факультет в Харьковский институт искусств и окончила его в 1972 году.

Сегодня, как и много лет назад, Валентина Григорьевна и Анатолий Иванович по-прежнему преданы любимому делу и друг другу. Спустя годы синонимом к слову любовь для них стала трепетная забота, которой они окружают друг друга ежедневно.

– Если Анатолий Иванович идет в поликлинику, то я стараюсь идти с ним вместе, – говорит артистка, – а он в свою очередь всегда выступает в роли моего охранника. Если знакомые встречают нас на улице поодиночке, то, как правило, интересуются, где вторая половина?

Они любят отмечать праздники вдвоем, мечтают о простом: быть здоровыми, побывать в родных местах, оставаться востребованными в профессии. В следующем году, 25 апреля, чета Аноприенко отметит золотую свадьбу.

 

 

 
Распечатать