Такое могут позволить себе далеко не все. А те, кто могут, точно знают, что такое счастье. Многие его знают как профессионального фотографа, другие – как любителя-путешественника, и лишь единицам он знаком как кинолог. Алексей Сенов рассказывает про спонтанный диплом, Эльбрус и учит, как сдать общий курс дрессировки.

 

Городские улицы, ветрогенераторы, гордая одинокая тундра, красивые лица – когда любишь фотографировать, и события, и места находятся сами, ‒ уверен Алексей Сенов.

 

Для него фотография – это хобби. Все идеи приходят спонтанно. Львиная доля снимков как рассказ про большое путешествие по большой стране. Сегодня у Алексея Сенова есть время, и он может собраться и отправиться, например, в Санкт-Петербург погулять по мостовым или в горы, чтобы покорить очередную вершину.

 

А еще недавно любимым делом была работа (да, и такое бывает в наши дни!). В 2005 году все случилось спонтанно, вспоминает наш герой, и он решил стать кинологом. Тогда был уверен: вот это и есть его призвание. И не ошибся. Разобрался в тонкостях анатомии, физиологии и психологии братьев наших меньших. Получил красный диплом Пермского института ФСИН России, впитал основательный объем теории и начал оттачивать ее на практике. Как происходит выработка условного рефлекса, этапы дрессировки – это было в начале карьеры. Чуть позже стало ясно, что профессия эта творческая, и трудностей в ней гораздо больше, чем поводов для радости. К каждой собаке нужно найти свой подход, поэтому случайных людей среди кинологов нет.

 

– Собака и кинолог – это друзья, коллеги, конкуренты? Кто и когда решает, кто в паре главный?

– Когда только берешь щенка, происходит знакомство: стараешься найти к нему подход, кормишь лакомствами, начинаешь с ним изучать простые команды, помогаешь ему осваивать внешний мир, социализироваться, – описывает Алексей Сенов кинологические будни. – До момента, когда собака станет взрослой, приходится за ней все время следить, чтобы ничего случайно не съела на улице, а дома – чтобы ничего не погрызла. В момент, когда испугается, надо сразу ее успокоить. Постоянно придумываешь новые задачи для полноценного развития. Внимание щенку требуется, как ребенку.

 

 

Приходит момент, когда четвероногому необходимо определить, кто лидер в паре «человек-собака». Здесь помогают знания психологии, и животное начинает воспринимать хозяина как вожака стаи.

 

После того, как собака выучила все необходимые команды и может выполнять служебные задачи, она становится коллегой, напарником, в котором ты уверен на 100 процентов, и просто знаешь, что не подведет.

 

– Чем больше времени вы вместе, тем становитесь ближе, превращаетесь в друзей, членов одной семьи. Понимаете, друг друга с одного взгляда, ведь за это время ты узнал досконально ее, а она – тебя, – объясняет момент сближения кинолог.

 

И все же эти слова больше про дружбу, чем про службу. Самое сложное, по словам Алексея Сенова, это расставания, которые по служебной необходимости случались часто.

 

 

В череде фотографий кинолога можно найти спаниеля. Это 12-летняя Лойда, десять лет они были командой.

– В 2011 году для моей службы понадобилась собака, которая будет соответствовать моим требованиям: активная, средних размеров, с устойчивой психикой и преобладанием охотничьих инстинктов. Мой выбор пал на породу русского спаниеля, и как раз подвернулся случай: в Сыктывкаре имелись подходящие щенки, – вспоминает Алексей Сенов. – Я задумался, а как же выбрать? Конечно, существуют тесты для определения рабочих качеств, но их я решил отодвинуть на второй план. Зашел в комнату, там полумрак, все щенки спят. Я потихоньку похлопал в ладоши, решив, вот кто из них выйдет ко мне, тот и будет моим! Не знаю, почему так подумал тогда. Выходит только один щенок, мордашка сонная и серьезная… В тот момент ей исполнился всего месяц, ну понимаете, как она мило выглядела? Только подошла ко мне знакомиться, а я уже растаял. Вдруг вспомнил, что я все-таки специалист, надо провести тесты, но уже точно знал, что это мой будущий напарник, и тесты только это подтвердили. Это был идеальный щенок для службы.

 

Алексей и Лойда специализировались на запрещенных веществах. Искали и находили. Между дежурствами успевали ездить на соревнования. На одном из таких турниров и произошел случай, который вспоминается Алексею часто.

 

– Помню, я только надрессировал Лойду, и мы поехали на служебные соревнования. Одним из этапов был общий курс дрессировки. Меня ребята спросили, на сколько баллов рассчитываю, я в ответ признался, что Лойда не знает команду «Стоять!» (так уж получилось, что специально мы ее не изучали), – рассказывает Алексей. – На соревнованиях команду «Стоять!» надо было показать жестом. Руку я поднял, особо ни на что не рассчитывая, но выручил случай. Мы с Лойдой находились на расстоянии друг от друга, Лойда жест не поняла и встала, чтобы лучше его рассмотреть, то есть по сути выполнила команду. Так мы полностью сдали курс, и ребята считали, что я поскромничал.

 

Во время службы, ‒ продолжает рассказ кинолог, ‒ был случай, когда на большом складе искали запрещенные вещества. Искали долго. После продолжительного времени Лойда своим поведением указала на холодильную установку, мол, запрещенные вещества здесь, где хранятся коробки с маслом. Все разобрали, но ничего не нашли, и коллеги Алексея посчитали, что собака ошиблась, с чем хозяин был категорически не согласен.

 

– После допроса задержанный указал, где хранились запрещенные вещества, и оказались они в том самом указанном Лойдой месте, только находились не в коробках, а под ними, в полу. Я тогда был очень горд за своего напарника, – вспоминает Сенов.

 

Сегодня Алексей точно знает, что всему свое время, потому в 2021-м принял решение уйти из кинологической службы. Причин тому было много, ‒ говорит воркутинец. ‒ Но все же главным стало понимание, что здесь ресурс исчерпан, нужно искать себя в новом направлении. На заслуженный отдых ушла и Лойда. Теперь они путешествуют вместе.

 

Алтай, Байкал, Дальний Восток – вот три направления мечты Алексея Сенова. К любой поездке он готовится серьезно, и подготовка эта всегда командная. Сегодня у него есть проверенная компания: вместе выбирают направление, строят маршрут, ведь чаще всего путешествуют на машине – это та самая свобода, к которой стремится любой турист. По дороге выбирают красивые места для ночевок, сами решают, с какой скоростью ехать, чтобы лучше разглядеть виды за окном.

 

Впрочем, бывают и такие путешествия, когда успеваешь воспользоваться практически всеми видами транспорта. Такой получилась дорога на Шерегеш, горный курорт в Тюменской области: поезд Воркута – Москва, самолет Москва – Новокузнецк, на финальном этапе такси. Дорога тяжелая, но виды заснеженных горных вершин стоят и потраченного времени, и средств.

Четыре раза Алексей побывал на Эльбрусе. Из Заполярья до самой высокой горы России больше трех тысяч километров, и истинные путешественники смакуют каждый. Невероятная, необъяснимая сила Эльбруса притягивает тысячи экстремалов со всей страны, но на его склонах не бывает тесно. Восхитительная природа, чистейший горный воздух, красивейшие горные пейзажи, комфортный подъем по канатной дороге, кафе, удобства и комфорт на каждой станции – цивилизация пришла на пятитысячник, но у вершины есть свой характер и с этим нужно считаться, не забывать, что здесь ты только гость. 

 

Быстрые реки и неприступные горы – вот то, что сегодня привлекает Алексея Сенова. Когда до нового путешествия еще далеко, а душа уже требует новых ощущений, всегда выручает родная тундра. Здесь всегда есть что-то новое и для объектива фотокамеры, и для взора путешественника со стажем, воркутинца Алексея Сенова.

 
Распечатать