От автомобиля в пользу самого экологичного вида транспорта сегодня отказались мэр Сыктывкара Валерий Козлов и глава администрации Воркуты Игорь Гурьев, заммэра Ухты Марина Метелева, замминистра спорта Коми Максим Мартышин. На работу на велосипеде отправились также сотрудники ГУ МЧС по Коми, Монди СЛПК, республиканского театра оперы и балета, спортсмены и музыканты и, конечно, редакция БНК, которая уже шестой год организовывает «Велоночь» в Сыктывкаре. В Москве земляков поддержал именитый гонщик Антон Мельников.

Фото Марии Шумейко

Сегодня проходит всероссийская акция «На работу на велосипеде», приуроченная к всемирному Дню без автомобиля. Призыв БНК на один день отказаться от автомобиля в пользу велосипеда поддержал мэр Сыктывкара Валерий Козлов.

– Сыктывкар – компактный и удобный город. Мы видим, что с каждым годом на улицах и на таких акциях как «Велоночь» велосипедистов все больше и больше. Конечно, есть над чем работать в части велодоступности. Но в целом, любой сыктывкарец может сесть на велосипед и доехать, куда угодно, – сказал Валерий козлов. – Хочется и дальше популяризировать этот способ передвижения. И у нас есть такие планы. В первую очередь комфортными для велосипедистов станут общественные пространства. Хороший пример — обновленный Мичуринский парк, где нет ни одной ступеньки, ни одного бордюра: безбарьерная среда для велосипедов, колясок, скейтов и самокатов на всех дорожках и аллеях. Акция «На работу на велосипеде» замечательная. Надеюсь, с каждым годом к ней будет приобщаться все больше людей и городов.

Несмотря заморозки на день пересел на двухколесный транспорт мэр Воркуты Игорь Гурьев.- Своего велосипеда у меня нет, поэтому для участия в акции пришлось обратиться в наш городской центр отдыха и туризма. Мы второй год проводим активную работу по ремонту дворовых территорий, в этом году постарались отремонтировать как можно больше участков дорожной сети. Но для полного комфорта велосипедистов еще далеко, работы по асфальтированию продолжим в следующем году. Надеюсь, к этой акции в следующем сентябре мы сможем порадовать большее количество воркутинцев, предпочитающих ездить на двухколесном друге, – рассказал он БНК.

В Ухте к акции присоединилась заместитель руководителя администрации Марина Метелева.

Добраться до рабочего места на велосипеде сегодня решил Максим Мартышин. Он отметил, что популяризация здорового образа жизни должна быть многогранна. И если в прошлые выходные в Коми прошел «Кросс нации», то сегодняшняя акция «На работу на велосипеде» порадовала многочисленных ценителей велопрогулок.

Традиционно акцию поддержали сотрудники Главного управления МЧС по Коми. Спасатели ежегодно принимают участие в «Велоночи» и проводят ведомственные велосоревнования.

Замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления Антон Ушаков рассказал, что сотрудники управления республики приезжают на службу на велосипедах не только в день акции. Сам начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев, когда есть возможность и время, совершает велосипедные прогулки, традиционно участвует в «Велоночи».

– Велосипед дает нам заряд бодрости, силы и здоровья, и что ещё очень важно – это экологически чистый вид транспорта, – заключил Антон Ушаков.

Дружно приехали «На работу на велосипеде» сотрудники Монди СЛПК. Многие работники «гиганта на Вычегде» делают выбор в пользу велосипеда каждый день. Коллектив комбината также активно поддерживает велодвижение в Коми, участвует в каждой «Велоночи».
Ежедневно летом на велосипеде на работу приезжает активный спортсмен, машинист центрального теплового щита управления котлами участка котлотурбинного энергооборудования ТЭЦ Дмитрий Кулаков.

– Так комфортнее, быстрее и для здоровья полезно. Велодвижение заметно выросло в последние годы и, мне кажется, продолжит развиваться. Сегодня купить велосипед легко – есть модели на любой кошелек, – поделился Дмитрий. – На нашем предприятии ценят стремление к здоровому образу жизни: комбинат всегда поддерживает спорт, а генеральный директор Клаус Пеллер участвует в разных спортивных мероприятиях.- На двухколесном транспорте сегодня на тренировку приехала новичок баскетбольной «Ники» Татьяна Игнатченко. Чемпионка Суперлиги-1 привезла в Сыктывкар свой разборный велосипед, двухколесный транспорт сопровождает спортсменку почти во всех поездках по стране.- Поездка на велосипеде — отличная разминка перед тренировкой. Поэтому даже в предыгровой день, а завтра наша команда проведет первую игру в Кубке России по баскетболу, решила прокатиться по пока новому для меня городу, – поделилась Татьяна Игнатченко.- Не остались в стороне и люди искусства. Акцию поддержали артисты государственного театра оперы и балета Республики Коми. Трубач оркестра Леонид Нестеров отметил, что на велосипеде добираться быстрее, чем на каком-либо другом виде транспорта.

– Особо радует, что перед утренней репетицией в театре путь от дома до работы – это еще и прекрасная спортивная разминка, которая позволяет сразу быть в тонусе, – рассказал он.

Артист хора Анатолий Шукшин ездит на велосипеде каждый день и круглый год. И не только на работу, но и на дачу, в магазины, в лес за грибами, на пляж и в гости к друзьям.

– Ежедневно проезжаю не менее десяти км. Бывает, что преодолеваю расстояния до 40 км. Предпочтение отдаю горным велосипедам, на которых можно проехать по бездорожью и разным лесным тропинкам. В мои 56 лет чувствую себя физически здоровым человеком. Велосипед для меня – это и спорт, и соприкосновение с природой и максимум удовольствия, – говорит он.

Гитарист и вокалист групп «Лайм» и «Нью-Джерси» – педагог дополнительного образования Илья Дуркин также сделал выбор в пользу велосипеда. Музыканту импонирует мобильность двухколесного транспорта.

Акцию поддержала поэтесса и велопутешественница Инга Карабинская. Ухтинка сейчас отдыхает в Черногории и вместе с земляками проводит день на велосипеде. Инга рассказала БНК, что велосипед — это образ жизни, поэтому тяжело надолго остаться без двухколесного друга. Черногория, по ее словам, абсолютно не приспособлена для велосипедистов.

– По всей Европе все трассы дублируются велопроездами, в городах велодорожек больше чем тротуаров. А на Балканах природа в этом смысле круто отдохнула. Все узко, неудобно, движение бешеное. Но в такой день грешно отказаться от велопрогулки.

Уроженец Усть-Цильмы именитый гонщик Антон Мельников сменил «боевой» автомобиль на велосипед в Москве.

– С удовольствием поддержал призыв БНК, тем более, что иногда я действительно передвигаюсь по Москве на велосипеде, – сообщил Антон Мельников.

В редакцию на велосипедах сегодня прикатили и сотрудники БНК. Агенство шестой год подряд проводит в Сыктывкаре «Велоночь», популяризирует безопасное поведение на дороге и , конечно, радеет за всесторонее развитие велодвижения в республике.

– Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв и добрался на работу на велосипеде, – поблагодарил главный редактор БНК Алексей Лазарев. – Многие мои коллеги также приехали в редакцию БНК на самом экологичном виде транспорта. – Возможно, на следующий год мы сделаем акцию «На работе на велосипеде» более массовой.

БНК предлагает всем участникам акции размещать в соцсетях свои фото с хештегом #наработунавелосипедекоми. Самые интересные кадры мы опубликуем в нашей группе в «Вконтакте».

 

www.bnkomi.ru

 
Распечатать   1 552 просмотров